目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7/29 ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。
 各学級毎に楽しく遊びます。
 みんな仲良しでいいですね!

7/28 教室は体育館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症対策で、6年生が教室として使っていた体育館。
はじめは戸惑いもありましたが、今ではお気に入りです。
 今週で体育館の利用は終わり、夏休み明けからは校舎の教室に移動します。
 どこでも集中して学習できる姿は、さすが最高学年! 緑ヶ丘小学校のお手本です!

7/22 生活科「いきものとなかよし」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自然豊かな緑ヶ丘小学校は、生き物もたくさんいます。
 今日は1年生が生き物を探しに畑にやってきました。
なにが見付かるかな〜?

7/21 生活科「夏と遊ぼう」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 砂場で水を使って遊んだり友達と水をかけ合ったりして、思い切り活動しました。
 今年度は水泳指導もなく水に関わることも少なかったので、一層楽しく水遊びしているようでした。
 遊びや体験を通して考え、学びを深めていきます。

7/20 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先生の話をよく聞いて、問題を解いている1年生。
 風を受けて動くおもちゃの様子から、風の力を学習する3年生。
 英語でスピーチする5年生。
 みんなよく学習しています。

7/16 稲の生長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が育てている田んぼの稲が順調です。
 毎日当番の子が水をあげたり気にかけたりしています。

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(宮崎)
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
メルルーサ(アルゼンチン)

今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。
パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・三色丼
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(愛知)
人参(北海道)
さやえんどう(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
里芋(千葉)
ねぎ(青森)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
豚肉(岩手)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ジャージャー麺
・青のりポテト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
ねぎ(青森)
きゅうり(青森)
もやし(栃木)
じゃがいも(茨城)
豚肉(鹿児島)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(埼玉)
キャベツ(長野)
鶏肉(鳥取)
むきえび(ミャンマー)

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・中華丼
・糸寒天サラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(青森)
たまねぎ(愛知)
白菜(長野)
もやし(栃木)
チンゲンサイ(茨城)
きゅうり(青森)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)

7/16 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業で延期していた離任式をようやく実施できました。
 感染予防のために放送を使用したり体育館移動しなかったりの工夫をしました。
 お世話になった学校栄養職員さんに、感謝の気持ちを伝えました。

7/16 休み時間、自分の時間を思い切り楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 休み時間。友達と遊んだり生き物の世話をしたり、自分の時間を楽しく過ごします。
 こうしたメリハリが大切ですね。

7/16 集中して学習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨時休業で授業時間が減ってしまいましたが、その時間を取り戻すほどの集中力!
 メリハリをつけて過ごすことは大切ですね。

令和2年7月21日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ひつまぶし
・とうがんのお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(青森)
いんげん(岩手)
冬瓜(愛知)
わけぎ(埼玉)
生姜(高知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
あなご(ペルー)

今日は土用の丑の日です。
給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。
旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。

7/16 総合的な学習の時間「目黒区について」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 私達が生活する目黒区。目黒区ってどんなところだろう?
 お話を聞いたり地図を見たりして、気付いたことやもっと知りたいことをまとめます。

7/16 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校が集合するのは久しぶり。貴重な全校での集会です。
 集会委員のお兄さんお姉さんが安全に楽しめる遊びを考えてくれました!

7/14 畑の観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑には日に日に育つ作物。
 「すごいよ! 昨日より大きくなってる!」
 生き物の成長を実感しています。

7/14 図工「心のもよう」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色を塗って、カッターで切り抜いて、貼り付けて、、、心のもようの完成です!
 一人一人の思いのこもった作品はどれも素敵です!

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックライス&なすのミートソース
・グリーンサラダ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
なす(埼玉)
じゃがいも(埼玉)
たまねぎ(愛知)
キャベツ(長野)
きゅうり(青森)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
豚ひき肉(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30