6/30 緑ヶ丘運動部開始!感染防止に配慮して再開しました。 元気いっぱい走る子どもたちです! 令和2年7月3日(金)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。 肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。 おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。 品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。 令和2年7月2日(木)・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 令和2年7月1日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *今日食材の産地* たまねぎ(千葉) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 令和2年6月30日(火)・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和2年6月29日(月)・けんちんうどん ・のりしお大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) 里芋(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 鶏肉(岩手) 6/29 クラブ活動はじめに組織づくりをしました。積極的にクラブ長に立候補する6年生! 頼もしいです。 今年も子どもたち自身で活動を計画して進めていきます。 6/26 畑観察ダンゴムシやチョウなどを教室でも育てています。 チョウは幼虫からさなぎ、そして成虫にまで成長しました! 6/26 放送朝会蜜をさせるため集合せず、放送でしました。 どこでもきちんと話が聞ける力も大切ですね。 6/24 学校たんけん 1年生先輩から後輩へ、緑ヶ丘小学校の伝統が引き継がれる瞬間のひとつです。 6/23 図工ここは1年生。粘土をしています。 じっと粘土を見て、指先に集中! とてもいい表情です。 6/23 落ち着いてるな〜緑ヶ丘小学校の子どもたちはよく身に付いています。 よく遊びよく学んでどんどん力を伸ばしてね! 6/19 給食開始!1年生は小学校で初めての給食です。 感染予防のために、席の間隔をとったりおしゃべりをひかえたり配膳の仕方を工夫したりしています。 「みんなで食べるとおいしいね!」と、給食後に1年生が話してくれました。 6/18 音楽6/16 体育6/15 お米づくり 5年生今年も丈夫に育ってね! 6/15 畑の観察主事さん方がゴーヤの棚を作ってくださいました。 これからますます賑やかになる畑が楽しみです。 6/15 授業風景机の間隔をとったり手洗いを徹底したりして、感染予防にも努めています。 令和2年6月26日(金)・枝豆チャーハン ・豆腐入り春雨スープ ・牛乳 *食材の産地紹介* たまねぎ(愛知) 人参(埼玉) ねぎ(茨城) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は夏が旬の野菜「枝豆」がたくさん入ったチャーハンと、具だくさんの春雨スープでした。 今日で給食が始まって1週間がたちました。 1年生も給食に慣れてきた様子で、準備も片付けも素早くできるようになりました。 子どもたちは給食時間はなるべく話さないようにしなくてはいけないですが、教室を回るとジェスチャーでおいしかったと伝えてくれたり、毎日のおたよりにたくさんの感想を書いてくれます。 給食時間を楽んでくれている様子が伝わってきて、とてもうれしく思っております。 令和2年6月25日(木)・いわしのかば焼き丼 ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(埼玉) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) ねぎ(茨城) いわし(千葉) |
|