目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

夏野菜カレーライス
2年生がむいたとうもろこし
デラウェア
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とんこつ 岩手
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 茨城
とまと   長野
茄子    岡山
ずっきーに 長野
ごーや   沖縄
デラウェア 山形
かぼちゃ  神奈川

夏がいっぱいの献立でした。
そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。
そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を
勉強しました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鰯のかば焼き丼
とうがんのおすいもの
おくらのねばねば和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
冬瓜    愛知
こねぎ   福岡
おくら   群馬
きゅうり  秋田
大根    北海道
いわし   千葉
豆腐    須黒食品
鰹節    鹿児島


7月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん 吉野汁
納豆
なすとピーマンの味噌炒め
牛乳

*今日の食材の産地*


納豆   国産
ぶた肉  鹿児島
小松菜・なす・ピーマン 東京都
こんにゃく 群馬
大根    岩手
にんじん  千葉
こねぎ   福岡
しょうが  高知
たまご  秋田(お楽しみ会ケーキ用)


今日は7月のお楽しみ会食会でした。
「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、
納豆の方が人気でした。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かきたま汁
さけのみょうが大葉味噌焼き
高野和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭  北海道
豆腐 須黒食品
みそ 国産
たまご 秋田
みょうが 高知
大葉   愛知
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
長ねぎ  千葉
にら   山形


今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。
日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。
高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

野菜たっぷりソース焼きそば
ポテトのチーズ揚げ
冷凍ミカン
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 東京都(立川さん)
たまねぎ  元気農場八王子
粉かつお  鹿児島
青のり   愛知
いか    ペルー
冷凍みかん 和歌山
にんじん  千葉
きゃべつ  岩手
もやし   栃木
にら    北海道
ぶた肉   岩手
麺     大丸食品



今日は学校がフェスティバルというイベントでした。
それにあわせて夏祭りをイメージした献立でした。
野菜はそーすやきそばにたくさん忍ばせました。

7/5 こんなに大きくなったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が育てているミニトマト。茎がしっかりとして葉は濃い緑色です。
 葉にかくれてミニトマトも育っています。
 「こんなに大きくなったよ!」
 大きさや様子を観察して、発見したことを伝えあっています。
 キュウリやナスも順調です。

7/5 たてわり班給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フェスティバルの日にたてわり班給食。
 楽しかったこと等を話しながら、いただきました。
 献立は焼きそばとポテト。お祭りみたいだねと盛り上がりました。

7/5 フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はいよいよフェスティバル当日!
 どのお店も工夫されていて楽しい!!
 子どものアイデアに驚かされます。
 そして、みんなで楽しもうとする気持ちがうれしい。
 準備や片付けも協力してできました。立派ですね。

7/5 七夕飾り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 玄関に短冊や飾りのついた立派な竹が登場しました。
 見上げる子どもたち。
 毎年恒例の緑ヶ丘小学校の景色です。

7/4 晴耕雨読

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が続き、外遊びができません。
 そんなときは図書室が人気です。
 ちょうどおはなし隊の方が読み聞かせをしてくださっていました。
 貸し出しコーナーでは、図書委員のお姉さんが手続きしてくださっています。
 本に親しめていいですね。

7/3 ブラスサマーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はブラスサマーコンサートです。
 昨年度より人数も増え、音量も一段とアップしました。
 ブラスバンドの練習の成果が発揮され、大きな拍手をいただきました。

7/1 フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月5日(金)のフェスティバルに向けて、縦割り班ごとに準備を進めています。
 先輩から後輩へ引き継がれていく一コマです。

6/28 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の自然宿泊体験教室は、八ヶ岳に2泊3日で行きます。
 これまでに班や係を決めたり、係の準備を進めたりしてきました。
 今日はしおりづくりです。ページを間違えないように綴って、じっくり読み込みます。

6/28 お店紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週のフェスティバルで行われる各お店の紹介です。
 6年生がリーダーになって、縦割り班ごとに準備を進めています。
 今年はどんなお店があるのかな?

6/27 体育「セストボール」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 セストボールは360度からシュートを狙えるバスケットボールのような球技。
 チームで肩を組んで、かけ声をかけてスタートです。「がんばるぞ! おーっ!」
 パスをつないで走ってシュート! 「やったー!」
 精一杯走る姿がかっこいい!

6/27 パッと切り替えて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校の一日は学習や休み時間、給食、掃除等々、たくさんの出来事があります。
 だから時刻を守ってパッと切り替えることがとても大切です。
 学習も身に付きやすくなりますね。

6/27 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘小学校の水泳指導は、室内プールを利用して行います。だから天気に左右されません。
 「今日はプールなんだー!」朝から楽しみにしている子どもたち。
 目標をもって、たくさん泳ぎます。
 夏の終わり、泳力の成長が楽しみです。

6/27 生活科「あさがおだよ!」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 副校長「なになに? ひまわりかな?」
 1年生「ちがうよ〜 あさがおだよ!」
 副校長「そうかぁ、あさがおか〜。」
 1年生「うん。葉っぱがぼくの手と同じくらい大きくなったんだよ!」
 色や形、大きさをよく見て観察しています。日に日に大きくなるあさがおに興味津々の1年生です。

7月4日  今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立は、

五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
さやえんどう 岩手
おくら    沖縄
にんじん   千葉
しょうが   高知
さくらんぼ  山形
冬瓜     愛知
ぶた肉    岩手
鶏がら    北海道
とりむね肉  鳥取


今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。

年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

手作りアメリカンピザ
大豆入りミルクスープ
プラム(いくみ)
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
たまねぎ  東京都元気農場
じゃが芋  東京都元気農場
にんにく  青森
セロリ   静岡
にんじん  千葉
なす    岡山
ピーマン  茨城
トマト   愛知
赤パプリカ 岡山
ズッキーニ 長野
プラム   山梨
たまねぎ  愛知
大豆    北海道
ベーコン  鎌倉ハム
コーン   十勝


今日は新メニューの手作りパンでした。
パンはイーストを使って発酵させて
ふわふわの生地にするのですが、今日は
ベーキングパウダーを使用して作ってみました。

具は野菜だけ!シンプルなピザでしたが、
トマトやなつやさいの旨みがたっぷりで、
おいしかったと思います。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31