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6月19日 今日の給食

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☆毎月19日は食育の日☆

日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳


*今日の食材の産地*

ゴーヤ     茨城
にら      栃木
もやし     栃木
にんにく    青森
こねぎ     大分
にんじん    茨城
ぶたバラ肉   岩手
ぶたもも角   岩手
とりがら    新潟
豚骨      岩手
たまご     秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ    浜藤




沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。


ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。


 

6月18日 今日の給食

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*今日の給食*

ごはん トマトとたまごのスープ
ぶた肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
しょうが  高知
じゃがいも 茨城
たまねぎ  千葉
にんじん  茨城
ピーマン  茨城
トマト   愛知



6月17日 今日の献立

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*今日の給食*

ごはん エコふりかけ
具だくさん味噌汁
乾物のたまごやき
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
たまねぎ  千葉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
大根    青森
じゃがいも 長崎
ごぼう   宮崎
ねぎ    茨城
大根葉   埼玉
とりひき肉 鳥取
切干大根  宮崎
たまご   秋田
ひじき   長崎
みそ    国産
刻みのり  兵庫
こんにゃく 群馬


6月は食育月間でもありますが、環境月間でもあります。
毎日の食事を一人1人が大切にすることがエコにつながる
ことを伝えました。
エコふりかけは、だしをとった鰹節を使用したふりかけです。
乾物も食べ物を長期保存できるように工夫されたエコな保存食で
あることを紹介しました。

6/15 自転車安全教室

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 住区とPTAの方が協力して、自転車教室を開いてくれました。
 雨のため、ランチルームでDVDを見たりおまわりさんの話を聞いたりしました。
 約束を守って安全に自転車に乗れるようになりたいですね。

6/14 生活科「あさがおの観察」 1年生

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 鉢に植えたあさがおの葉が、だいぶ大きくなって、枚数も増えました。
 「ぼくの20枚だよ!」生長を喜ぶ子どもたち。
 葉の様子をよく観察して、カードにかきます。
 正確に見て、かき表そうとすることはとても大切ですね。

6/14 理科「桜の観察」 4年生

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 本物をよく見て観察します。
 形や色、さわり心地など、よくとらえています。
 とても上手にカードにまとめられて感心しました。

6/14 家庭科「調理実習」 6年生

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 今回の調理実習は炒める料理。野菜いためとたまご焼きをつくりました。
 包丁を握って食材を切ったり、手際よく炒めたり、友達と協力して片付けながら調理を進めたり、、、さすが6年生! 上手です。
 今回もおいしくいただきました。

6/13 図工「ちょきちょきかざり」 1年生

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 折り紙を折って、縁をはさみで切ってひろげると、、、不思議な模様ができました!
 「見て、見て! こんな形できたよ。」
 「宇宙人みたい!」
 思いがけない模様にはしゃぐ子どもたちです。

6/13 パソコンを使って

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 学年に応じてパソコンを使った授業に取り組んでいます。
 使い方をどんどんと身に付けています。

6/13 家庭科「調理実習」 5年生

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 5年生ははじめての調理実習。みんなはりきっています。
 野菜を切ってゆでて盛りつけて、ドレッシングをかけていただきます。ゆでたまごもつくりました。
 おいしい!

6/12 体育「お宝ゲットゲーム」 2年生

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 相手を交わして走り抜けます。力一杯動くので、かなりの運動量です。
 友達と相談して作戦を立てます。作戦通りに動くのは難しいけれど、友達と協力してねらいをもって動くのは楽しいですね。

6月14日

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*今日の献立*

ごはん なめこの味噌汁
ごまさばの塩焼き
切干大根の煮物
水ようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
豆腐   須黒食品
さば   宮城
人参   徳島
いんげん 鹿児島
なめこ  群馬
長ねぎ  埼玉




今日は6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」
について紹介し、水ようかんをだしました。

少し忘れかけられていた年中行事ですが、
みんなの健康を願うめでたい行事であることを
伝えました。

レシピのせいで少しゆるくなってしまいましたが、
調理員さんは繊細に調理をしてくれたので、
優しい甘さのおいしい水ようかんでした。

6月13日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん まーぼーなす豆腐
糸寒天さらだ さくらんぼ
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

豚骨    鹿児島
とりひき肉 鹿児島
みそ    国産
八丁味噌  愛知
豆腐    須黒食品
白ごま   スーダン・パラグアイ
ひじき   韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  千葉
なす    岡山
にら    高知
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
さくらんぼ 山形

今日は初夏の献立でした。
なすが苦手な児童が多いですが
麻婆なす豆腐は良く食べていました。

ふしぎなあじさいゼリー

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↑ムラサキきゃべつをカットし水からゆでて色水を作りました。
 そこに砂糖と粉寒天を入れて甘いゼリーを作りました。
 *茹で終わったきゃべつはガラスープをとっている釜に、入れて
  捨てずに使用をしました。 

↑固めて青いゼリー完成!
 あじさいの花にみたてて小さく小さくきれいにカットしてくれました!
 宝石にきれいな青色のゼリーができました。

レモンゼリーの上に乗せて完成です。

6月12日 今日の給食

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*今日の献立*

ハヤシライス 
ゆできゃべつの胡麻ドレッシング和え
不思議なあじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン汁   瀬戸内・愛媛
ぶたもも肉  鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取
白ごま    スーダン・パラグアイ
にんにく   青森
たまねぎ   愛知
人参     千葉
きゃべつ   神奈川
きゅうり   埼玉
むらさききゃべつ 埼玉


今日は少し不思議なおもしろデザートでした。
2層のゼリーで、上には「ムラサキきゃべつ」のゆで汁を
使用して青いゼリーをつくり、あじさいにみたてました。
下は「レモン」を使った透明なぜりーでした。

混ぜると色が変わる、変化を楽しみました。





6/12 体育「フラッグフットボール」 3年生

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 攻撃は、ボールを持って全力で走ったり、パスしたりします。
 守備は、攻撃のタグを取ろうと手を伸ばします。
 全力で走る姿がかっこいい!

6/12 お米を育てよう「田植え」 5年生

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 田んぼの改修工事が終わり、今日はいよいよ田植えです。
 先日、角田市の方から教わった植え方を実践します。
 大地や稲の感覚をつかみながら、大喜びで田植えをしました。
 生長が楽しみですね。

6/12 「ザリガニが来た!」 2年生

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 朝教室に行くと水槽にザリガニが!
 昨日の夕方に届いたのを、担任の先生が水槽に入れてくださっていました。
 子どもたちが用意していた水槽に、ザリガニを見付けて喜ぶ子どもたち!
 大切に育てたいですね。

6/11 避難訓練「番線下校」

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 今回の避難訓練は、同じ通学路の友達とそろって下校します。いざというときには、このような下校もあり得ます。
 同じ通学路の友達を知ることで、もっと仲良くなったり困ったときに助け合ったりできますね。

6/11 習字「よもぎ」 4年生

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 一文字一文字に集中して、丁寧に書きます。
 熱心さが素敵です!
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