6月25日 今日の給食新とりごぼうピラフ きゃべつとトマトのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 *今日の食材の産地* 新ごぼう 鹿児島 人参 茨城 玉ねぎ 千葉 アスパラ 新潟 セロリ 長野 きゃべつ 茨城 じゃがいも 茨城 ホールコーン 十勝 バレンシアオレンジ 愛媛 ベーコン 鎌倉ハム ホールトマト缶 イタリア とりこま肉 鹿児島 とりがら 鳥取 ぶたもも肉 鹿児島 6/27 興津自然宿泊体験教室に向けて 6年生説明を聞いて、班決めです。 友達と相談したりゆずり合ったりして決めていくことは大切です。 6/26 家庭科「ひと針に心をこめて」 5年生ひと針ひと針に集中して、とても丁寧に縫えました。 6/26 体育「スペースシュートゲーム」 1年生かけ声とともにゲームスタート。 腕を大きく振ってネットを越すように投げます。 「次はこうして投げようよ」 チームで相談して、作戦も考えました。 6/26 理科「顕微鏡」 5年生「あ、いた!」 「見えたよ!」 興奮して学ぶ子どもたちです。 6/26 日々の学習が大切!今日もしっかり学習しました。 6/26 音楽朝会「世界がひとつになるまで」いつものように素敵な歌声が響きます。 手話も付けて歌いました。 6月22日 今日の給食カリカリ梅ご飯 みそ汁 焼きししゃも 変わり五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 茨城 こまつな 茨城 じゃがいも 茨城 ピーマン 茨城 ししゃも 北欧 油揚げ 須黒食品 ぶた肉 岩手 だいず 北海道 今日は1年生が箸の学習をしました。 給食では、箸を使って豆を「つまむ」ことを 実践しました。 6/22 華道教室 6年生専門の先生をお招きして、説明を聞いたり実際にお花を生けたりしました。 真剣に考えたり笑顔になったり、華道を通して豊かな気持ちになりました。 6/22 防犯教育プログラム 1年生説明を聞いたり実際に取り組んだりしました。しっかり身に付けて、自分を守りましょう。 6/22 学校公開保護者の方に見てもらえるのを子どもたちは楽しみにしていました。 6/22 朝会今日も一日がんばっていきましょう! 6/22 ブラスバンド今年度は人数も増えて、さらに迫力ある演奏になりました。 上級生が下級生に足えながら、日に日に上達しています。 6/22 緑ヶ丘陸上部全力で走るのって、気持ちいいね! 6/21 着衣泳着衣泳をして水のこわさを知ったり、もしものときの身の守り方を学んだりしました。 底の見えない川には入らないこと、体を浮かせる方法など、話を聞いて実際に取り組みました。 6/20・21 プール開き&避難訓練災害時に身を守れるように、避難訓練もしました。 安全に楽しく参加したいですね。 6/20 「水道キャラバン」 4年生蛇口をひねれば出てくる水道水は、長い長い道のりを経てやってくるのですね。 実験もして、理解を深めました。 6/19 体育「フラッグフットボール」 3年生友達と決めた作戦を実現しようと全力で動いたり、うまく動けなかったところを新しい作戦で補ったりします。 6月21日 今日の給食たこめし 味噌汁 ちくわのいそべあげ 野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材* たこ 千葉 生わかめ 北海道 にんじん 埼玉 しょうが 高知 もやし 栃木 きゃべつ 群馬 ねぎ 茨城 たまご 秋田 青のり 愛知 みそ 国産 今日は明日の夏至について紹介しました。 冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、 夏至は地域によってさまざまであることを 紹介しました。関西では「たこ」を食べる 習慣があるので、たこめしを献立としました。 6月20日 今日の給食ガパオライス 目玉焼き センレックナーム 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 玉ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 栃木 青梗菜 茨城 とりひき肉 鳥取 とりがら 鳥取 とんこつ 岩手 今日は世界の料理「タイ王国」でした。 スチコンで蒸し焼きにした目玉焼きを、 ガパオライスにのせて食べました。 |
|