目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9/3 大きくなったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み明けの発育測定。身長や体重がのびました。
 あわせて学年に応じた保健指導も行いました。
健康のために気をつることを知って実行することは大切ですね。

9/2 おはようございます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週月曜日は全校朝会。全校児童が集合します。
 一週間の始まりはテキパキ支度して、時間に遅れず気持ちよくスタートすることが大切です。今朝もバッチリできました!

8/30 生活科「日本のぶんかにしたしもう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 めんこ、だるま落とし、カルタ、ヨ−ヨー等々、遊びを通して日本を知ります。
 今とは違う遊びを一心にする子どもたち。日本を知る、知りたいきっかけになりますね。

8/30 ふれあいメール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みの自由研究を、縦割り班を2学年ごとに分けて見学しました。
自分の作品を下級生や上級生に紹介しながらじっくり見ます。
 見学が終わって教室に戻ったら、感想や伝えたいことをふれあいメール用紙に書きます。
 それを持って再び縦割り班へ。
 お互いにいいところを見付けたりアドバイスしたりして、励みになりますね。

8/30 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の避難訓練は不審者対応。
 警察の方にもご協力いただき、鬼気迫る訓練です。
 いろいろな場面を想定して、身を守る行動がとれるように心がけています。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材*

しょうが  高知
長ネギ    青森
にんじん   北海道
ごぼう    青森
大根     北海道
枝豆     群馬
じゃがいも  北海道
みずな    茨城
さば     佐賀
おから    かつみ食品
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
豆腐     須黒食品
白・赤みそ  国産
八丁みそ   愛知


おからの煮物はやはりスキキライが分かれるようでした。


佐賀県の鯖はとても脂がのっていておいしかったです。





8月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ジャンバラヤ ガンボスープ チーズポテト
飲むヨーグルト


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
玉ねぎ   兵庫
セロリ   長野
おくら   宮崎
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
えび    インドネシア
コーン   北海道
ウィンナー 鎌倉ハム
ベーコン  鎌倉ハム
とりこま肉 鹿児島
ささみ   鳥取
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島



 今日は明日から開催される、バスケットボールワールドカップ中国大会の
応援献立として、バスケットの発祥地で、バスケットの世界ランキング
1位日本の対戦予定のアメリカ合衆国の世界の料理としました。
飲み物は、特別に初戦対戦国がトルコ共和国のため、トルコがヨーグルト
の発祥地なので飲むヨーグルトにしました。


8/29 夏休み作品展が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに子どもたちが取り組んだ自由研究が、ランチルームに展示されました。
 力作揃いに興味津々の子どもたち。
 9月9日までの9:00〜18:00(土日を除く)は保護者の方々が鑑賞できます。ぜひご覧ください。

8/29 図工「おしゃれなメガネ」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い思いの模様や色をつけておしゃれなメガネが完成しました。
 お気に入りの作品をつけて、はいポーズ!

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なすとかぼちゃの呉汁
鮭のレモン醤油焼き
切干大根のごま酢和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭    チリ
切干大根 宮崎
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
れもん  広島
きゃべつ 群馬
きゅうり 青森
なす   茨城
みやこかぼちゃ 高知
こねぎ     高知
ごま      スーダン・パラグアイ
赤・白みそ   国産



8月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
にんにく  青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
トマト   岐阜
ゴーヤ   茨城
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア


ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。

ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。

「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、
切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。

素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを
作ることができました。

おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。

8/27 国語「ようこそ私たちのまちへ」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 私たちの住む緑が丘や自由が丘のまちを紹介する資料を作ります。
 来月には交流を続けている北郷小学校の6年生が来校します。
 プレゼントして、交流をさらに深められることを願っています。

8/27 算数「小数」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幅跳びの記録を「m」だけで表すと、1m8cmは何メートルになるかな?
 「1.8m?」「1.08m?」・・・。
 全員幅跳びをして、自分の記録を「m」だけで表しました。

8/27 読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間を使って読書タイムです。
 じっくり読書をする習慣はとても大切ですね。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 華風スープ
へちまと生揚げのみそ炒め
牛乳


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
豆腐  須黒食品
生揚げ 須黒食品
とりがら 鳥取
ぶたバラ 鹿児島
食用へちま 沖縄
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
きゃべつ  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城



きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。
食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。
成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。
その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で
あることを伝えました。


8月26日 今日の給食

画像1 画像1
*夏休み明け最初の給食*


ドライカレーライス
海藻サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳


*今日の食材の産地*

とりひき肉     鹿児島
ぶらひき肉     鹿児島
プレーンヨーグルト 明治
〃         タカナシ
レーズン      アメリカ
大豆        北海道
ホールトマト缶   イタリア
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      兵庫
人参        北海道
ピーマン      岩手
きゃべつ      群馬
きゅうり      青森
ブルーベリー    愛媛



前期後半の給食が始まりました。
残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず
衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに
務めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。





8/26 前期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みが終わり、前期後半のスタートです!
 床を張り替えてきれいになった体育館は、冷房も設置されました。とても明るい雰囲気です。
 転入生の新しい友達を迎えました。さっそく仲良く寄り添う様子がうかがえます。
 教室では久しぶりに会った友達とおしゃべりが弾みます。
 新しい教科書を受け取ったり席替えをしたりして、気持ちも新たになりますね!

8/23 教職員訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教職員は、夏休みを使って研修等をしています。
 今回は、子どもが体調を崩したときのエピペンを含めた対応と不審者への対応、学校安全推進についての伝達研修等です。
 いざというときのために、教職員の方々も真剣です。

8/18 ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みもあと1週間ほどで終わり。
 恒例のラジオ体操が校庭で始まりました。小学生だけでなく、保護者や地域の方々もたくさん参加しています。
 第1回の今日は、ラジオ体操のインストラクターの方に教えていただきながら運動しました。
 これから学校が始まるまでの毎朝7時に行います。たくさんの方に参加してもらって、体を動かして健康になったり、生活のリズムを整えるきっかけにしたりしてほしいです。

7/30 書道教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども教室みどり企画の書道教室です。
 書道の先生に来ていただいて、ご指導を受けました。
 集中して文字を書く姿は素敵です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29