目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6/27 体育「セストボール」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 セストボールは360度からシュートを狙えるバスケットボールのような球技。
 チームで肩を組んで、かけ声をかけてスタートです。「がんばるぞ! おーっ!」
 パスをつないで走ってシュート! 「やったー!」
 精一杯走る姿がかっこいい!

6/27 パッと切り替えて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校の一日は学習や休み時間、給食、掃除等々、たくさんの出来事があります。
 だから時刻を守ってパッと切り替えることがとても大切です。
 学習も身に付きやすくなりますね。

6/27 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘小学校の水泳指導は、室内プールを利用して行います。だから天気に左右されません。
 「今日はプールなんだー!」朝から楽しみにしている子どもたち。
 目標をもって、たくさん泳ぎます。
 夏の終わり、泳力の成長が楽しみです。

6/27 生活科「あさがおだよ!」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 副校長「なになに? ひまわりかな?」
 1年生「ちがうよ〜 あさがおだよ!」
 副校長「そうかぁ、あさがおか〜。」
 1年生「うん。葉っぱがぼくの手と同じくらい大きくなったんだよ!」
 色や形、大きさをよく見て観察しています。日に日に大きくなるあさがおに興味津々の1年生です。

7月4日  今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立は、

五目穴子ちらし寿司
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
さやえんどう 岩手
おくら    沖縄
にんじん   千葉
しょうが   高知
さくらんぼ  山形
冬瓜     愛知
ぶた肉    岩手
鶏がら    北海道
とりむね肉  鳥取


今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。
「そうめん」を食べる由来を伝えました。
給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を
味わいました。

年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが
込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい
きましょう。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

手作りアメリカンピザ
大豆入りミルクスープ
プラム(いくみ)
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
たまねぎ  東京都元気農場
じゃが芋  東京都元気農場
にんにく  青森
セロリ   静岡
にんじん  千葉
なす    岡山
ピーマン  茨城
トマト   愛知
赤パプリカ 岡山
ズッキーニ 長野
プラム   山梨
たまねぎ  愛知
大豆    北海道
ベーコン  鎌倉ハム
コーン   十勝


今日は新メニューの手作りパンでした。
パンはイーストを使って発酵させて
ふわふわの生地にするのですが、今日は
ベーキングパウダーを使用して作ってみました。

具は野菜だけ!シンプルなピザでしたが、
トマトやなつやさいの旨みがたっぷりで、
おいしかったと思います。


7月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ジューシーごはん
もずくのスープ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたもも  鹿児島
刻み昆布  北海道
もずく   沖縄
豆腐    須黒食品
いんげん  千葉
こねぎ   福岡
にんじん  千葉
たまご   秋田
黒砂糖   国産



7月1日 *今日の献立*

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん くず汁
小鯵の南蛮漬け
枝豆 牛乳

*今日の食材の産地*

豆あじ    京都
たけのこ水煮 国産
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
たまねぎ   群馬
枝豆     埼玉
大根     北海道
人参     千葉
ごぼう    青森
じゃがいも  茨城
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知




6月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

エビクリームライス
フレッシュトマトのドレッシング
メロン
牛乳

*今日の食材の産地*

タカミメロン  茨城
ベーコン    鎌倉ハム
えび      インドネシア
とりがら    鳥取
とりこま肉   鹿児島
にんじん    埼玉
たまねぎ    千葉
じゃが芋    茨城

 

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えのきだけ 長野
小松菜   茨城
きゃべつ  長野
人参    埼玉
カレイ   アメリカ
生わかめ  北海道
豆腐    須黒食品


6月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
なすとひき肉のマカロニグラタン
ハニーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき 鹿児島
ペンネ・ファルファーレ イタリア
はちみつ  アルゼンチン
なす    千葉
玉ねぎ   栃木
にんにく  青森
じゃがいも 茨城
きゃべつ  長野
にんじん  さいたま
ブロッコリー 長崎



6月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

新とりごぼうピラフ
きゃべつとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

新ごぼう      鹿児島
人参        茨城
玉ねぎ       千葉
アスパラ      新潟
セロリ       長野
きゃべつ      茨城
じゃがいも     茨城
ホールコーン    十勝
バレンシアオレンジ 愛媛
ベーコン      鎌倉ハム
ホールトマト缶   イタリア
とりこま肉     鹿児島
とりがら      鳥取
ぶたもも肉     鹿児島


6/27 興津自然宿泊体験教室に向けて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校で最後の宿泊体験教室むけて準備が始まりました。
 説明を聞いて、班決めです。
 友達と相談したりゆずり合ったりして決めていくことは大切です。

6/26 家庭科「ひと針に心をこめて」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生から始まる家庭科。今日は裁縫です。
 ひと針ひと針に集中して、とても丁寧に縫えました。

6/26 体育「スペースシュートゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「がんばるぞ! おーっ!」
 かけ声とともにゲームスタート。
 腕を大きく振ってネットを越すように投げます。
 「次はこうして投げようよ」
 チームで相談して、作戦も考えました。

6/26 理科「顕微鏡」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小さな世界を顕微鏡で観察します。
 「あ、いた!」
 「見えたよ!」
 興奮して学ぶ子どもたちです。

6/26 日々の学習が大切!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 行事やイベントが成功する秘訣は、日々の落ち着いた生活です。
 今日もしっかり学習しました。

6/26 音楽朝会「世界がひとつになるまで」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の音楽集会は「世界がひとつになるまで」を歌いました。
 いつものように素敵な歌声が響きます。
 手話も付けて歌いました。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
 
カリカリ梅ご飯
みそ汁
焼きししゃも
変わり五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  茨城
こまつな  茨城
じゃがいも 茨城
ピーマン  茨城
ししゃも  北欧
油揚げ   須黒食品
ぶた肉   岩手
だいず   北海道



今日は1年生が箸の学習をしました。
給食では、箸を使って豆を「つまむ」ことを
実践しました。




6/22 華道教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本の文化、華道を体験しました。
 専門の先生をお招きして、説明を聞いたり実際にお花を生けたりしました。
 真剣に考えたり笑顔になったり、華道を通して豊かな気持ちになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29