7/12 総合的な学習の時間「地域探検隊」 4年生今日は発表に向けて、発見したことや考えたことなどを模造紙にまとめたり、わかりやすく伝える原稿をつくったりしました。 グループに分かれて、みんな一所懸命に取り組んでいます。 7/11 畑に出て・・・2年生が育て方や畑の手入れの仕方を1年生に教えます。 植物と同じように、子どもたちも日に日に育っています! 7/11 図工「明かりの見える家」 5年生どれも趣のある作品ばかりです。 7/11 とうもろこしの皮むき 2年生そして、皮むき。中からきれいな黄色のつぶつぶが見えました。 体験を通すと学びも深まります。 今日の給食に出ます。楽しみですね。 7/10 体育「セストボール」 4年生友だちとの声かけやパスをつなぐ様子もいい感じです! 7/10 図工「明かりの見える家」 5年生中に光を置いて、粘土の隙間やこれから付ける窓から光がこぼれるそうです。 どんな作品が仕上がるか楽しみですね。 7/10 畑に出て・・・栄養がよく行き渡るように、雑草抜きもがんばります。 7/10 運動オリエンテーリング縦割り班ごとにいろいろな運動に挑戦します。 7/9 お楽しみ会食会7月特別メニューのケーキ付きです! 楽しい会食ですね。 7/8 ホタルが来た!そこで活躍したホタルが、夏休みまでの1〜2週間やってきました! 子どもたちは興味津々です。 7/8 クラブ活動異学年交流も深まって、楽しく取り組んでいます。 7/8 とも遊び 2年生優しく手を引いたりわかりやすく教えたりして、お兄さんお姉さんらしくがんばっています。 7月11日 今日の給食夏野菜カレーライス 2年生がむいたとうもろこし デラウェア 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 岩手 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 とまと 長野 茄子 岡山 ずっきーに 長野 ごーや 沖縄 デラウェア 山形 かぼちゃ 神奈川 夏がいっぱいの献立でした。 そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。 そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を 勉強しました。 7月10日 今日の給食鰯のかば焼き丼 とうがんのおすいもの おくらのねばねば和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 冬瓜 愛知 こねぎ 福岡 おくら 群馬 きゅうり 秋田 大根 北海道 いわし 千葉 豆腐 須黒食品 鰹節 鹿児島 7月9日 今日の給食ごはん 吉野汁 納豆 なすとピーマンの味噌炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 納豆 国産 ぶた肉 鹿児島 小松菜・なす・ピーマン 東京都 こんにゃく 群馬 大根 岩手 にんじん 千葉 こねぎ 福岡 しょうが 高知 たまご 秋田(お楽しみ会ケーキ用) 今日は7月のお楽しみ会食会でした。 「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、 納豆の方が人気でした。 7月8日 今日の給食ごはん かきたま汁 さけのみょうが大葉味噌焼き 高野和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 北海道 豆腐 須黒食品 みそ 国産 たまご 秋田 みょうが 高知 大葉 愛知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 にら 山形 今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。 日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。 高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。 7月5日 今日の給食野菜たっぷりソース焼きそば ポテトのチーズ揚げ 冷凍ミカン 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 東京都(立川さん) たまねぎ 元気農場八王子 粉かつお 鹿児島 青のり 愛知 いか ペルー 冷凍みかん 和歌山 にんじん 千葉 きゃべつ 岩手 もやし 栃木 にら 北海道 ぶた肉 岩手 麺 大丸食品 今日は学校がフェスティバルというイベントでした。 それにあわせて夏祭りをイメージした献立でした。 野菜はそーすやきそばにたくさん忍ばせました。 7/5 こんなに大きくなったよ!葉にかくれてミニトマトも育っています。 「こんなに大きくなったよ!」 大きさや様子を観察して、発見したことを伝えあっています。 キュウリやナスも順調です。 7/5 たてわり班給食楽しかったこと等を話しながら、いただきました。 献立は焼きそばとポテト。お祭りみたいだねと盛り上がりました。 7/5 フェスティバルどのお店も工夫されていて楽しい!! 子どものアイデアに驚かされます。 そして、みんなで楽しもうとする気持ちがうれしい。 準備や片付けも協力してできました。立派ですね。 |
|