5月28日 今日の給食ごはん 切干大根の味噌汁 かつおと大豆の尼から揚げ スナップえんどう ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* にんじん 徳島 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 スナップえんどう 岡山 かつお 静岡 小松菜 東京都 たまご 青森 切干大根 宮崎 大豆 北海道 初夏の献立でした。 5月27日 今日の給食チンジャーロースどん 華風スープ すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 たまご 青森 緑豆春雨 タイ たけのこ 国産 ホールコーン 北海道 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 熊本 ピーマン 茨城 赤パプリカ 熊本 ねぎ 茨城 くろすいか 熊本 今週は特に運動会練習を がんばる子どもたちにむけて 給食の献立も工夫しています。 ピーマンもこの味ならよく食べていました。 旬が早い熊本のすいかは今の時期に出回ります。 5/29 運動会に向かって 組み体操力とバランスと協力と・・・、様々な要素が組み込まれています。 真剣な表情、素早い移動、黙々と取り組む姿、どれも「さすが高学年!」です。 5/29 運動会に向かって レッツ ダンス!体を大きく使ってはりきって踊ります。 楽しそうです。かわいい! 5/29 運動会に向かって ハッピでソーラン!ひとりひとり自筆の漢字が書かれています。かっこいい! 5/29 読書タイム運動会練習であわただしい日々ですが、サッと切り替えて学習に集中できることはとても大切です。 落ち着いて読書している姿がとてもかっこいいです。 5/28 運動会に向かって 全校競技赤白とも上手で、接戦です! 5/28 運動会に向けて 全校練習短い時間で集中して取り組めるようがんばってます! 5/28 運動会に向けて ブラスバンド成功にむけて、熱心に練習中です! 5/27 運動会に向かって ソーラン!機敏に動いて、大きなかけ声。かっこいいです! 5/27 あさがおを植えよう 1・2年生昨年度は上級生に教えてもらっていた2年生ですが、今年度は教える番です。お兄さんお姉さんになって、上手に教えられました。頼もしいですね。 1年生は2年生の話をよく聞いて、鉢から土がこぼれないように上手に入れたり、深さに気を付けて種を植えたりしました。生長が楽しみですね。 5/24 田植え体験 5年生土に水を入れてダマがなくなるように混ぜます。そして、苗を3本ほど取って第2関節程度の深さに植えました。 熱心に質問もして、体験を通してたくさん学びました。 5/24 生活科「ミニトマトの観察」 2年生暑くなってきました。これからますます生長しそうです。 5/24 運動会に向かって 緑小音頭毎年踊り続けているので、上級生が上手に踊って見本を示します。伝統が引き継がれていきますね。 5/23 運動会に向かって 団体競技説明をよく聞いてテキパキ動き、友達と協力して力を出し切ります! 5/22 運動会に向けて 全校練習1みんなでそろえるところはビシッとそろえます。 5/21 運動会に向けて 係打合せひとりひとりが責任を果たすことで、運動会を成功させましょう! 5/17 運動会に向かって 中学年運動会を通して絆が深まります。 5/17 運動会に向けて 低学年リレー6/17 委員会発表学校生活をより豊かにしてくれる委員会の仕事が説明されました。 みんなでつくる緑ヶ丘小学校! 委員会の担う高学年が頼もしいですね。 |
|