1/10 いただきます!おかわりの子も多いです。好き嫌いなくたくさん食べてね。 感謝して、「いただきます!」 1/10 体育「Tボール」 3年生飛んだボールを守備が追いかけます。 ルールを工夫して、みんなが活躍できるように、たくさん運動できるようにしています。 友達を励ます声が素敵です! 1/10 効果ある学習は落ち着いた雰囲気から効果のある学習には、忘れ物をせず身の回りを整え、先生や友達の話をよく聞き、集中して取り組むことが大切ですね。 1/10 持久走ジャンプアップ月間熱心に走る姿が凜々しい! 毎日続けることで、体力をさらに伸ばしましょう! 1/10 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生調べたいものを自宅からも持ち寄りました。予想に反した結果に、驚きの声も上がります。 1月10日 今日の給食とりだしうどん 紅白なます おしるこ 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 とりがら 北海道 とりもも肉 鹿児島 ながねぎ 東京 白菜 東京 しょうが 高知 水菜 茨城 大根 千葉 ニンジン 千葉 1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。 給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を おしるこに浮かべました。 教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は 食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。 1月9日 今日の給食よろこんぶごはん 七草汁 煮しめ 巻かない伊達巻き 黒豆 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川 かぶ 神奈川 せり 茨城 糸三つ葉 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも北海道 れんこん 千葉 いんげん 沖縄 くろまめ 北海道 たまご 秋田 ぶた肉 岩手 はんぺん 浜藤 小松菜 茨城 今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。 緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。 「黒豆」一年、元気に健康に。 「だて巻き」知識や教養が身につくように。 「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。 また、春の七草についても紹介しました。 受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。 1月8日 今日の給食冬野菜カレーライス かぶのサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたもも肉 岩手 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 小松菜 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 れんこん 千葉 さといも 愛媛 ニンジン 千葉 かぶ 神奈川 きゃべつ 愛知 大根 神奈川 2020年もどうぞよろしくお願いいたします。 1/9 書き初め後期前半や冬休みに練習してきた成果を、今回の本番で発揮します。 集中して打ち込む姿が素敵です。 書き初め展は1月14日〜21日です。(19日・20日を除く。21日は12時まで) どうぞご覧ください。 1/8 後期後半スタート!新年を迎え、後期後半のスタートです。 ふたたび学校に活気が戻りました! 1/7 住区書き初め大会冬休み最後の今日は、恒例の住区書き初め大会です。 本校卒業生の書家、石川先生がご指導してくださいました。 一筆一筆集中して文字を書く子どもたち。真剣さが素敵です! |
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