12/20 ブラスバンド練習今日は本番の演奏会場を想定して、体育館で練習です。 これまでの成果で、とてもよい音色が響いています! 12/20 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生鮮やかに色分けされた反応が出ました! 実際にやってみる。記憶に残る勉強法で、実験はまさにそうですね。 12/20 たてわり班引き継ぎ集会これまで6年生が面倒を見てくれましたが、年度末が近付いて5年生に引き継ぎました。今朝はその引き継ぎの集会です。 これからは5年生が班のリーダーになって、下級生の面倒を見たりたてわり班活動を指揮したりします。6年生はその補助役です。 6年生、これまでありがとうございました。5年生、活躍を期待しています。 来年度に向けて、少しずつ変わり始めましたね。 12/19 家庭科「エプロンづくり」 5年生完成品は、今年度の展覧会で展示する予定です。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 12/17 出前授業「お米マイスター」 5年生一層、お米について詳しくなりましたね。 12/16 短なわジャンプアップ月間とべるようになった姿を見てもらおうと「先生、できたよ! 見てて!」と呼び止めてくれます。 苦手なことにも挑戦し、努力を続けることで、できないと思っていたことができるようになることは、子どものうちにたくさん経験してほしい価値あることですね。 12/13 研究発表会目黒区内外の多くの先生方が、子どもたちの学び方や先生方の指導を見たり、授業後の講演を聞いたりしに来ました。 12/12 外国語活動 3年生友達と競い合いながら、互いに褒めたり高め合ったり。楽しそうな雰囲気です。 12/12 家庭科「エプロンづくり」 5年デザインを考えたり、ミシンで縫ったり、手縫いで模様付けしたり、、、それぞれの工夫が実に愉快です! 12/11 体育朝会オニをよけて思い切り走り抜ける。逃がさないように素早く動く。どちらも真剣です。 ルールを守って楽しく運動することは、心も体も鍛えられます! 12/10 子ども教室みどり「フラワーアレンジメント」今日は子どもに人気のフラワーアレンジメントです。 クリスマスに飾るのにぴったりのアレンジができました! 12/10 本に親しむこの時間は低学年。難しい漢字のある物語や図鑑にも興味を示し、本に親しんでいます。 12/9 図工「立体ビー玉コースター」 5年途中、方向を変えたり一回転させたり、グループで相談しながら夢中になってコースづくりしています。 愉快なコースをビー玉がどんな風に転がっていくか楽しみです。 12月19日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ かきたま汁 車麩の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 いんげん 長崎 ねぎ 埼玉 韮 栃木 とり肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 兵庫 青のり 愛知 カツオブシ 鹿児島 たまご 秋田 12/9 体育朝会今回は3年生。「ポートボール」です。 相手をよく見てボールを投げたり、素早く動いてボールを受け取ったり、ディフェンスしたり。運動量が豊富です! 12/9 たてわり班あいさつ運動今週から縦割り班ごとに交代して、朝のあいさつ運動を行うことになりました。 あいさつでますます明るく楽し学校を目指しましょう! 12/5 おはなし隊こうした機会を作ってくださることで、子どもたちはますます本が好きになります。 12/5 体育朝会今回は2年生。「スペースシュートゲーム」です。 いろいろな学年の取り組みを知ることで、視野も広がりますね。 来週の研究発表では、その成果を区内外の先生方に紹介します。 12/5 長なわ表彰はじめの記録より成長した成果を表彰しました。 12月18日 今日の給食高菜めし たいぴーえん いきなりだんご 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア たまご 秋田 きくらげ 愛媛 あずぎ 北海道 白玉粉 北海道 いか ペルー ぶたひき 鹿児島 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 埼玉 こねぎ 大分 鳴門金時 徳島 今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。 太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて 濃厚なスープをとりました。 いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという 意味から名がついたそうです。 が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、 白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、 とても時間もかかりました。 忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。 |
|