目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆    北海道
とりがら  北海道
とりもも肉 鹿児島
ながねぎ  東京
白菜    東京
しょうが  高知
水菜    茨城
大根    千葉
ニンジン  千葉

1月11日の鏡開きについて紹介した献立でした。

給食では残念ながらやきもちではなく、白玉粉で作った白玉を
おしるこに浮かべました。

教室をまわりながら、子供達との会話でお正月におせち料理は
食べなくても「おもち」は多くのご家庭で食べていたようです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/9 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期後半は書き初めでスタートです!
 後期前半や冬休みに練習してきた成果を、今回の本番で発揮します。
 集中して打ち込む姿が素敵です。
 書き初め展は1月14日〜21日です。(19日・20日を除く。21日は12時まで)
 どうぞご覧ください。

1/8 後期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます!
 新年を迎え、後期後半のスタートです。
 ふたたび学校に活気が戻りました!

1/7 住区書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お正月と言えば「書き初め」。
 冬休み最後の今日は、恒例の住区書き初め大会です。
 本校卒業生の書家、石川先生がご指導してくださいました。
 一筆一筆集中して文字を書く子どもたち。真剣さが素敵です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31