9月27日 今日の給食ミルクパン トマトシチュー キャベツのごまドレッシング ピオーネ 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム トマトピューレ 長野 トマトホール缶 イタリア 白ごま スーダン・パラグアイ ピオーネ 山梨 とり肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 トマトケチャップ 長野 *本日のトマトシチューには白いんげん豆が 入る予定でしたが、都合により豆なしとなりました。 9月26日 今日の給食お彼岸の行事食 けんちんうどん 大根のゆかり和え おはぎ 牛乳 *今日の献立* 小豆 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 鹿児島 大根 北海道 里芋 埼玉 ねぎ 青森 しょうが 高知 まいたけ 群馬 小松菜 茨城 油揚げ 須黒食品 焼きちくわ 浜藤 もちごめ 千葉 とり肉 鹿児島 *本日使用の里芋の放射性物質検査を行いました。 結果は、不検出でした。 今日はお彼岸の食文化を伝えるためにおはぎを献立にしました。 おはぎは低学年は初めて食べる児童も多かったようです。 あんこ嫌いのこどもは少ないようでしたが、もち米の半殺しと あんこの組み合わせが難しい子もいたようです。 9月25日 今日の給食わかめごはん 呉汁 ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 きゃべつ 長野 人参 北海道 もやし 栃木 ねぎ 青森 大根 北海道 みやこかぼちゃ 北海道 里芋 埼玉 豚ロース 岩手 白ごま スーダン・パラグアイ 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 今年もお肉屋さんの協力のもと、おいしいしゃぶしゃぶ を給食で提供することができました。 9月24日 火曜日ごはん 味噌汁 鰹の甘辛磯辺揚げ からし醤油和え 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 生揚げ かつみ食品 鰹 宮城県 みそ 国産 たまご 秋田 しょうが 高知 じゃがいも北海道 小松菜 茨城 人参 北海道 キャベツ 長野 今日は遅くなりましたが8月生まれのお楽しみ会食会でした。 9月20日 金曜日ラグビーワールドカップ応援 ラグビ発祥地イギリスの料理 ミルクパン スコッチブロス スコッチエッグ パセリポテト 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 北海道 セロリ 長野 いんげん 青森 玉ねぎ 北海道 男爵 北海道 押し麦 福岡・佐賀 ベーコン 鎌倉ハム たまご 青森 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 とりひき肉 宮崎 ぶたひき肉 岩手 ラグビボールをイメージした「スコッチエッグ」でした。 9/20 とも遊び 1・2年生1・2年生・こども園は年間を通して遊びながら関わりをもち、互いの力を伸ばしています。 9/20 国語「スイミー音読発表会」 2年生今日はその成果を、1年生やこども園のみんなに、音読発表会で発表します。保護者の方々も参観に来てくださいました。 場面の様子が伝わるように登場人物の気持ちを読み取って、大きな声と動きで表現しました。 9/19 たてわり班清掃上級生を見習ったり、下級生にアドバイスしたりして、みんなで学校を綺麗にしています。 9月19日 今日の給食ごはん 青梗菜とわかめのスープ 生揚げの中華煮 二十世紀梨 牛乳 *今日の食材の産地* 長ネギ 岩手 青梗菜 茨城 もやし 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 長野 しめじ 長野 鶏ガラ 鳥取 ぶたもも肉 岩手 小松菜 東京 生わかめ 北海道 ごま スーダン・パラグアイ 生揚げ 須黒食品 いか短冊 ペルー 梨 長野 9/18 小中連携合同研修会十一中学校区の今回の会場は緑ヶ丘小学校。 子どもたちの生活や学習の様子から、挨拶などの生活習慣を身に付けさせる取組やよりよい授業を実践するための指導法などが意見交換されました。 先生方も日々勉強です! 9/18 家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」 6年生素敵な模様ができていて驚きました! すごいっ!! 9/19 図工「シャボンのあわで」 2年生乾いたら線を付け足して、楽しい絵の完成です! 9/18 運動オリエンテーリングいろいろな運動に挑戦して、動きを広げ、体を鍛えます。 苦手なことも大丈夫。上級生のお兄さんお姉さんがアドバイスしてくれます! 9/17 理科「太陽と月の形」 6年生照明ライトが太陽、先生の持つボールが月、私のいるところが地球です。 それぞれの位置によって月の形が違って見えることを実感できました。 9/17 図工「エリックカールさんに挑戦」 4年生子ども一人一人の個性があふれていて、味があります! 9/17 生活科「町たんけん」 2年生今回は町を歩いて新しい発見や課題を見付けに出かけました。 お店や駅の方々、警察の方々などが温かく迎えてくださって、改めて素敵なまちだと実感しました。 これからの学習で、さらにこのまちを知り、一層好きになりそうです! 9月18日 今日の給食カレーライス パリパリサラダ サイダーゼリー 牛乳 *今日の食材* にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 りんご 青森 じゃがいも 北海道 きゅうり 青森 大根 青森 ぶたもも肉 岩手 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 乾燥わかめ 韓国 みかん缶 国産 今日は小中連携の日にあわせて 給食も中根小・十一中・緑ヶ丘小の3校が 同時に同じ献立でした。 名付けて 「中身充実献立〜なか(中根)み(緑小)じゅうじつ(十一中)〜」 です。 9月17日 今日の給食長寿を祝う敬老の日にちなんで、バランスのよい 食事をとるために必要な和の食材の頭文字をとった 語呂合わせ「まごはやさしいこ」を意識した献立でした。 ごまごはん 味噌汁 さけのあずま煮 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ 生わかめ 北海道 大豆 北海道 生鮭 北海道 こんにゃく群馬 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 えのきたけ 長野 人参 北海道 ごぼう 鹿児島 いんげん 青森 9月13日 今日の給食ごはん 味噌汁 さんまの塩焼き〜大根おろし添え〜 切干大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 山梨 大根 北海道 みそ 国産 切干大根 宮崎 秋刀魚 北海道 今日は15日の目黒区のお祭り「目黒SUN祭り」にあわせて 秋刀魚の塩焼きでした。 今年も秋刀魚は不漁で、身も小さいものばかりだそうです。 給食では冷凍の秋刀魚を出すこととなりました。 今年はクラスに、さんまの模型の食べ方指導キットを配布し、 先生方に、指導してもらいました。 さすが、高学年は上手に箸を使ったさんまを食べていました。 低学年も頑張って食べている姿を見受けられました。 9/13 体育「マット運動」 4年生でも、いつもの体育とちょっと違います。 新しくなったパソコンを使って、自分たちの技を撮影してどこに気を付ければさらによくなるかをアドバイスし合います。 運動している本人には気付きにくいことも、動画に撮ってもらってアドバイスしてもらうと、どこに気を付ければよいかがよくわかります。 ますます上達しますね! |
|