目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん じゃこふりかけ
切干大根の味噌汁 
にくじゃが 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
さやいんげん青森
こまつな  茨城
切干大根  宮崎
みそ    国産
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
ちりめんじゃこ 広島
刻みのり    兵庫
ソフト削り   鹿児島・静岡
白ごま     スーダン・パラグアイ

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

三食そぼろ丼 味噌汁
なすの煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
さやえんどう 北海道
なす     茨城
しょうが   高知
もやし    神奈川
えだまめ   群馬
たまご    青森
とりひき肉  鳥取
赤みそ    国産


なすを好きになろう!献立でした。

だしと生姜を効かせた煮びたしでした。

なすが嫌いだけど、これなら
食べられる!!

と今回、ナスを克服した声がたくさん
聞こえてきました。よかったです。  
 

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ジャージャー麺
中華風コーンスープ
りんご
牛乳


*今日の食材の産地*

たけのこ   国産
ホールコーン 十勝
春雨     タイ
たまご    青森
特栽りんご  青森
豚骨     鹿児島
ぶたひき肉  鹿児島
とりがら   鳥取
しょうが   高知
にんにく   青森
人参     北海道
長ネギ    秋田
きゅうり   山梨
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道



9/3 動物教室 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外部講師の方をお招きして、動物教室が開かれました。特に犬についてです。
 身近な動物の犬は、盲導犬や介助犬、災害救助犬などでも活躍しています。
 においを嗅ぎ分ける高い能力を持っていることなども教わり、ますます犬が好きになりました。

9/3 畑の整理 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「今日はね、雑草抜きするの。」
 夏の間に一面に生えていた雑草を、力を込めて抜く子どもたち。
 みんなと同じようにあっという間に成長しますね!

9/3 大きくなったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み明けの発育測定。身長や体重がのびました。
 あわせて学年に応じた保健指導も行いました。
健康のために気をつることを知って実行することは大切ですね。

9/2 おはようございます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週月曜日は全校朝会。全校児童が集合します。
 一週間の始まりはテキパキ支度して、時間に遅れず気持ちよくスタートすることが大切です。今朝もバッチリできました!

8/30 生活科「日本のぶんかにしたしもう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 めんこ、だるま落とし、カルタ、ヨ−ヨー等々、遊びを通して日本を知ります。
 今とは違う遊びを一心にする子どもたち。日本を知る、知りたいきっかけになりますね。

8/30 ふれあいメール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みの自由研究を、縦割り班を2学年ごとに分けて見学しました。
自分の作品を下級生や上級生に紹介しながらじっくり見ます。
 見学が終わって教室に戻ったら、感想や伝えたいことをふれあいメール用紙に書きます。
 それを持って再び縦割り班へ。
 お互いにいいところを見付けたりアドバイスしたりして、励みになりますね。

8/30 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の避難訓練は不審者対応。
 警察の方にもご協力いただき、鬼気迫る訓練です。
 いろいろな場面を想定して、身を守る行動がとれるように心がけています。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材*

しょうが  高知
長ネギ    青森
にんじん   北海道
ごぼう    青森
大根     北海道
枝豆     群馬
じゃがいも  北海道
みずな    茨城
さば     佐賀
おから    かつみ食品
油揚げ    須黒食品
黒こんにゃく 群馬
豆腐     須黒食品
白・赤みそ  国産
八丁みそ   愛知


おからの煮物はやはりスキキライが分かれるようでした。


佐賀県の鯖はとても脂がのっていておいしかったです。





8月30日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ジャンバラヤ ガンボスープ チーズポテト
飲むヨーグルト


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
玉ねぎ   兵庫
セロリ   長野
おくら   宮崎
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
えび    インドネシア
コーン   北海道
ウィンナー 鎌倉ハム
ベーコン  鎌倉ハム
とりこま肉 鹿児島
ささみ   鳥取
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島



 今日は明日から開催される、バスケットボールワールドカップ中国大会の
応援献立として、バスケットの発祥地で、バスケットの世界ランキング
1位日本の対戦予定のアメリカ合衆国の世界の料理としました。
飲み物は、特別に初戦対戦国がトルコ共和国のため、トルコがヨーグルト
の発祥地なので飲むヨーグルトにしました。


8/29 夏休み作品展が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに子どもたちが取り組んだ自由研究が、ランチルームに展示されました。
 力作揃いに興味津々の子どもたち。
 9月9日までの9:00〜18:00(土日を除く)は保護者の方々が鑑賞できます。ぜひご覧ください。

8/29 図工「おしゃれなメガネ」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い思いの模様や色をつけておしゃれなメガネが完成しました。
 お気に入りの作品をつけて、はいポーズ!

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なすとかぼちゃの呉汁
鮭のレモン醤油焼き
切干大根のごま酢和え
牛乳


*今日の食材の産地*

鮭    チリ
切干大根 宮崎
大豆   北海道
油揚げ  須黒食品
れもん  広島
きゃべつ 群馬
きゅうり 青森
なす   茨城
みやこかぼちゃ 高知
こねぎ     高知
ごま      スーダン・パラグアイ
赤・白みそ   国産



8月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
にんにく  青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
トマト   岐阜
ゴーヤ   茨城
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア


ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。

ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。

「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、
切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。

素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを
作ることができました。

おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。

8/27 国語「ようこそ私たちのまちへ」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 私たちの住む緑が丘や自由が丘のまちを紹介する資料を作ります。
 来月には交流を続けている北郷小学校の6年生が来校します。
 プレゼントして、交流をさらに深められることを願っています。

8/27 算数「小数」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幅跳びの記録を「m」だけで表すと、1m8cmは何メートルになるかな?
 「1.8m?」「1.08m?」・・・。
 全員幅跳びをして、自分の記録を「m」だけで表しました。

8/27 読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間を使って読書タイムです。
 じっくり読書をする習慣はとても大切ですね。

8月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 華風スープ
へちまと生揚げのみそ炒め
牛乳


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
豆腐  須黒食品
生揚げ 須黒食品
とりがら 鳥取
ぶたバラ 鹿児島
食用へちま 沖縄
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
きゃべつ  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城



きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。
食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。
成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。
その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で
あることを伝えました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31