10月7日 今日の給食ごはん ひじきふりかけ ぶり大根 ごぼうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 かぼちゃ 埼玉 たまご 秋田 ひじき 長崎 ホールコーン 十勝 ぶり 北海道 大根 北海道 ぶた肉 鹿児島 本日は10月のお楽しみ会食会でした。 お祝いデザートはかぼちゃのケーキでした。 10月4日 今日の給食ごはん 春雨スープ 高野豆腐のあまずあん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたもも肉 岩手 とりがら 鳥取 小松菜 東京 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 れんこん 茨城 しょうが 高知 長ネギ 青森 もやし 神奈川 10月3日 今日の献立帯広豚丼 石狩汁 サンプルーン 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 しめじ 長野 ながねぎ 青森 ほうれんそう千葉 みそ 国産 生鮭 北海道 サンプルーン北海道 ぶたロース肉 岩手 今日は北海道の料理でした。 10月2日 今日の給食10月1日は都民の日! 東京都の食材を使った献立 ムロ節ごはん 肉団子のちゃんこ汁 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんじん 北海道 はくさい 長野 にら 山形 小松菜 埼玉 もやし 神奈川 ムロ節 八丈島 ちくわぶ 浜藤 特栽温州みかん 長崎 油揚げ 須黒食品 とりひき肉 青森 たまご 秋田 10/4 収穫の秋! 5年生この日のために、交流を続けている角田市の農家の方々が指導に来てくださいました。 鎌を握って稲狩りができるなんて、貴重な体験です! みんな熱心に作業しました。 10/3 習字 4年生集中力を高めて、真剣な面持ちです。 10/3 勉強の秋!このときのために、先生からのアドバイスや友達同士の教え合いを生かして、発表することを模造紙に書いたり原稿を書いたりして、練習を積み重ねてきました。 さぁ、その成果を発揮するときです! 10/3 食欲の秋!楽しくお話をしながら、おいしい給食をいただく。 なんて贅沢なのでしょう! 10/3 芸術の秋! アウトリーチプログラムプロの演奏家をお招きして、トランペットとピアノの素敵な演奏を聴かせていただきました。 CDを使ったスピーカーからの音と違い、生演奏は感動や驚きがあります。 トランペットの歴史や音の出る原理を伺ったり、演奏体験をしたりして、芸術の秋を堪能しました。 10/3 スポーツの秋!元気よく体を動かして、スポーツの秋ですね! 10/2 生活科「サツマイモ・ナスの観察」 2年生ナスはさっそく収穫です。 サツマイモはお芋掘りが待ち遠しくなってきました。 秋の昆虫も見付けて、季節の変化も感じられました。 9月30日 今日の給食ひじきごはん のっぺい汁 揚げだし豆腐〜だいこんおろしだれ〜 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 北海道 ごぼう 鹿児島 こねぎ 大分 大根 青森 里芋 青森 小松菜 群馬 しょうが 高知 たまご 秋田 ひじき 長崎 木綿豆腐・油揚げ 須黒食品 ひき肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 今日は9月うまれのお楽しみ会でした。 今日は抹茶のマーブルケーキでした。 9/27 図工「I Like ○○.」 5年生どんな作品に仕上がるか楽しみです。 9/27 児童集会「伝言ゲーム」集会委員会が準備してきました。 なかよく伝言を伝えている姿がかわいい! 9/27 小中連携あいさつ運動今日は小中連携教育の一環として、十一中のお兄さんお姉さんがあいさつ運動に来てくれました。 緑ヶ丘小学校代表委員会もあいさつ運動に参加し、これを機会に緑ヶ丘小学校でももっとあいさつが気持ちよく交わせるように考えているところです。 あいさつはとても大切! しっかりと身に付けて、さらによい学校を目指しましょう! 9/26 健康な歯を保つために 5年生普段の歯ブラシでの磨き残しも調べて、これからの歯や体の健康を考えました。 9/24 お楽しみ会食会おいしい給食をいただきながら、楽しく過ごしました。 9/24 生活科「なつとあそぼう」 1年生ゴムでスクリューを回したり、帆を張ってうちわの風を受けたりして、水の上を動かしました。 9月27日 今日の給食ミルクパン トマトシチュー キャベツのごまドレッシング ピオーネ 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム トマトピューレ 長野 トマトホール缶 イタリア 白ごま スーダン・パラグアイ ピオーネ 山梨 とり肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 トマトケチャップ 長野 *本日のトマトシチューには白いんげん豆が 入る予定でしたが、都合により豆なしとなりました。 9月26日 今日の給食お彼岸の行事食 けんちんうどん 大根のゆかり和え おはぎ 牛乳 *今日の献立* 小豆 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 鹿児島 大根 北海道 里芋 埼玉 ねぎ 青森 しょうが 高知 まいたけ 群馬 小松菜 茨城 油揚げ 須黒食品 焼きちくわ 浜藤 もちごめ 千葉 とり肉 鹿児島 *本日使用の里芋の放射性物質検査を行いました。 結果は、不検出でした。 今日はお彼岸の食文化を伝えるためにおはぎを献立にしました。 おはぎは低学年は初めて食べる児童も多かったようです。 あんこ嫌いのこどもは少ないようでしたが、もち米の半殺しと あんこの組み合わせが難しい子もいたようです。 |
|