目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5/13 グリーンピースのさやむき 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の食材、グリーンピースのさやむきです。
 本物にふれながらの学習は大切ですね。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


春きゃべつのぺペロンチーノ
まめの豆乳入りポタージュ
セミノール
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川
にんじん 徳島
セミノール 和歌山
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
無調整豆乳 国産
牛乳    明治


5月20日 月 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 春野菜の味噌汁
さばのぬかみそ炊き
にらのおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

旬さば   長崎
にんじん  徳島
新玉ねぎ  佐賀
春きゃべつ 千葉
じゃがいも 長崎
にら    千葉
もやし   栃木
油揚げ   須黒食品
みそ    国産




5月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の食材の産地*

深川めし すまし汁
ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味)
からし和え 牛乳

*今日の食材*

あさりむき身 国産
ししゃも   北欧
たまご    青森
生わかめ   北海道
小松菜    東京
しょうが   高知
もやし    神奈川
にんじん   徳島

今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。
日本各地の郷土料理を献立にします。

今年度最初は「東京都」!
あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」
東京都産の「小松菜」
を使った献立でした。

↑委員会発表 
栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、
保健給食委員の仕事を発表してくれました。

新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。
 

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春キャベツハンバーグ
じゃこ入り和風和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  鹿児島
乾燥わかめ  韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご    青森
生わかめ   北海道
きゃべつ   神奈川
にんじん   徳島
きゅうり   埼玉
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
春きゃべつ  愛知
じゃがいも  鹿児島

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン 野菜のクリームシチュー
ごまドレッシング サマーオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  神奈川
スナップえんどう 愛知
ぶたもも肉   鹿児島
とりがら    鳥取
豚骨      鹿児島
ベーコン    鎌倉ハム
ホールコーン  十勝
白ごま    スーダン・パラグアイ
ニューサマーオレンジ 愛媛




5/13 ミニトマトの種を植えよう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 植木鉢にミニトマトの種を植えました。お水をあげて、大切に世話をします。
 生長が楽しみですね。

5/10 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度までお世話になった教職員の方に感謝の気持ちを伝える離任式です。
 用意したメッセージを受け取っていただきました。

5/8 運動会に向けて リレー選手・応援団集合!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会に向けて、各クラスからリレー選手や応援団が集合しました。
 運動会成功に向けて、準備は始まっています!

5/8 運動会に向けて 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会まで1ヶ月を切りました。
 今朝の体育朝会は集合整列の練習です。
 素早く全員がビシッとそろうとかっこいい!

5/7 子ども教室みどり フラワーアレンジメント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も子ども教室みどりでフラワーアレンジメントをしました。
 もうすぐ母の日。お母さんに贈ったら喜ばれそうです。

5/7 よく学びよく遊べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 よく晴れました! 校庭で元気に遊びます。

5/7 大型連休明け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年のゴールデンウィークは10連休!
 連休明けは気持ちがのらないことも多いのですが、落ち着いて過ごせている子が多いです。
 授業と休み時間の切り替え、そして、集中力。日頃からこの習慣がついていると、身に付けられることも確かになりますね。

5/7 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会は校長先生からバトンパスの仕方を教わりました。
 運動会まで1ヶ月。子どもたちははりきって練習しました。

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

おちゃめごはん
春きゃべつの味噌汁
ときさばのねぎだれやき
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

さば 長崎
抹茶 京都
煎茶 静岡
白ごま スーダン・パラグアイ
生揚げ 須黒食品
こんにゃく 群馬
粉チーズ  雪印
春きゃべつ 神奈川
にんじん  徳島
ごぼう   青森
いんげん  鹿児島
ながねぎ  埼玉


新緑の季節の献立でした。
「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

一年生がむいたグリンピースごはん
ちゃわんむし
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

グリンピース 鹿児島
にんじん   徳島
たまねぎ   北海道
新じゃが   鹿児島
いんげん   鹿児島
糸みつば   埼玉
たまご    青森
ささかま   浜藤
ぶたひき肉  鹿児島
とり肉    鹿児島
えび     インドネシア

今日は、1年生がグリンピースのさや向きをしてくれました。


5月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん えのきの味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
にら    茨城
えのき   長野
長ねぎ   埼玉
たまご   秋田
みそ    国産
油揚げ・絞り豆腐 須黒食品
ぶたひき肉  岩手


5月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

いかめし けんちん汁
のり和え りんご

*今日の食材の産地*

もち米   新潟
長ねぎ   埼玉
しょうが  高知県
ほうれん草 群馬
もやし   栃木
にんじん  徳島
ごぼう   青森
ダイコン  千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   埼玉
つぼぬきイカ アルゼンチン
ホールコーン 十勝
りんごふじ  青森
刻みのり   兵庫


今日は1〜3年生が遠足でした。いかめしは北海道の郷土料理です。
校内の児童たちも駅弁で有名となったいかめしで遠足気分を味わえたらと
思いたてた献立です。

どのクラスも「いかめし」を初めて食べる児童が
とても多く、質問をして回りましたが8割の児童が初めてだと言っていました。

今日は色々な料理を知る経験になったようです。



5月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目うどん
切干大根ハリハリ漬け
緑茶の豆腐ドーナツ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   鳥取
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
長ねぎ  埼玉
こまつな 埼玉
油揚げ・豆腐・おから  須黒食品
緑茶   静岡
無調整豆乳 国産
切干大根  宮崎


5月は新茶の季節です。
お茶を使ったメニューでした。




5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日は新年号のお祝い献立*

ごはん すまし汁
さけのあずま煮・ねじり梅の甘煮
野菜のうめごまだれ 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
きゃべつ  神奈川
きゅうり  埼玉
糸みつば  千葉
鮭     北海道
豆腐    須黒食品
生わかめ  北海道
梅干し   紀州


「令和」は万葉集の梅の花が詠まれた歌から引用されたことにちなんで
梅の和え物、梅人参の献立でした。。
厳しい寒さの後に、春のおとずれを告げるように見事な花をさかえる梅の花
のように、ひとりひとりが自分の花を大きく咲かせることができる時代で
あるように・・・「ひとりひとつの梅人参」を飾り切りしました。

気持ち新たに、給食室一同もがんばりたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31