目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4/17 体育「ソフトバレーボール」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「今だ、行け!」
 「もっと高くだよ!」
 「ナイス!」
 子どもたちが夢中になって取り組む「ソフトバレーボール」。元気でいいですね。
 緑ヶ丘小学校の今年度の校内研究は、昨年度に引き続き体育です。よりよい授業を目指して、教員も勉強しています。

4/17 理科「雲の観察」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭に出て空を見上げ、雲の観察です。
 雲はどんな動きをするのかな? 動きにきまりはあるのかな?
 ところが今日の空は一面の雲。記録の仕方に苦労する子どもたち。
 でも、よく見ていると色の違いを発見。その理由を予想したり、
雲の上はきっとこうなっていると思うと飛行機に乗った経験を伝え合ったりしました。
学び取ろうとする姿勢が立派です。

4/17 しっかり学習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日々の生活や行事等に気持ちよく取り組むには、毎日の授業を落ち着いて受けられることが基本です。
 自分がすべきことに責任をもって取り組んだり、友達と仲良くかかわったりすることをこれからも大切にしたいですね。

4/17 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間を使って音楽朝会もします。
 今日は今年度最初の音楽朝会。全校で校歌を歌います。体育館いっぱいに子どもの声が響きました。

4/12 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年度初めての委員会活動。
 よりよい学校生活を目指して、高学年の子どもたちが仕事を請け負います。
 話し合って計画を立てたり、仕事の仕方を覚えたりしています。
 やる気満々の表情。頼もしいです!

4/12 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月に1回、避難訓練を行っています。
 全員が安全に避難できるよう、一人一人が真剣に取り組みます。
 今日は、今年度最初の避難訓練です。
 1年生も初めての避難訓練でしたが、全校で落ち着いて避難できました。
 日々の練習が大切ですね。

4/15 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週月曜日は全校朝会です。校長先生のお話を聞いたりします。
 今日は、今年度1回目の全校朝会。先日行われた目黒区陸上大会の表彰も紹介されました。

4/12 朝の活動「ふれあいタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間を使って、学年や学級の友達と一緒に遊びます。
 新しいクラスになってさっそく仲良くなる子どもたち。笑顔がいっぱいです!

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

カレーライス
コールスロー風サラダ
いちご 牛乳

新一年生の給食が始まりました。

*今日の食材の産地*

トマトケチャップ  長野
ホールコーン    十勝
ぶた肉       鹿児島
豚骨        鹿児島
鶏がら       鳥取
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      北海道
人参        徳島
じゃがいも     鹿児島
きゃべつ      神奈川
いちご やよいひめ ぐんま



一年生の給食が始まりました。
準備も片づけもよく頑張っていました。
そして、よく食べていました!
うれしい限りです。

責任を持って安心安全の給食作りに
努めますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。




4月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん じゃこふりかけ
みそ汁 肉じゃが 牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
さやえんどう 愛知
こまつな   埼玉
糸こんにゃく 群馬
しらす干し  静岡
刻みのり   兵庫
白ごま    スーダン・パラグアイ
かつお節   鹿児島・静岡
油揚げ    須黒食品
ぶた肉    鹿児島
切干ダイコン 宮崎県


4月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

菜の花ごはん すまし汁
あじのサラサ揚げ
うどのきんぴら 牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森
生わかめ 北海道
あじ   長崎
うど   東京
人参   徳島
小松菜  埼玉
えのき  新潟


校庭ではまだ、菜の花とさくらがきれいにさいています。

「うどのきんぴら」もおいしく食べてくれたようです。

今年度初日の給食 4月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 麻婆豆腐
糸寒天サラダ 日向夏 牛乳

*今日の食材の産地*

豆腐   須黒食品
豚骨   鹿児島
ぶた肉  鹿児島
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 徳島
長ねぎ  埼玉
にら   千葉
きゅうり 埼玉
もやし  神奈川
日向夏  宮崎


今年度の給食が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

調理は引き続き葉隠雄進株式会社の調理員さんです。
安全に気をつけておいしい給食を提供していきますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

               


4/12 「おいしいね!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まります。
 支度や当番の仕事、配膳をすすめ、「いただきます!」
 初めての給食は大人気のカレーです。
 「おいしいね!」
 ほっぺをふくらませて、とてもおいしそうに食べてます。

4/12 学校探検 1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と2年生が手をつないで、校舎内を回ります。
 「ここは職員室だよ。先生達がいるよ。」
 「廊下は静かに歩くんだよ。」
 2年生が1年生を優しく案内します。1年生は興味津々です。

4/11 校庭遊びデビュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生が校庭遊びに参加します。
 広い校庭で思い切り遊ぶ子どもたち。
 黄色い帽子をかぶっているので、お兄さんお姉さん達も気を付けたり声をかけたりしてくれます。
 天気もよくて気持ちいいね!

3月20日 平成30年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

赤飯・ごま塩
すまし汁
鰆の西京焼き
お浸し
春色サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご  千葉
ミカン缶 国産
もちごま 新潟
ささげ  岡山
白みそ  国産
生わかめ 北海道
しょうが 熊本
長ねぎ  千葉
糸みつば 千葉
白菜   兵庫
ほうれん草 東京都
にんじん  徳島
鰆     韓国



6年生の卒業・1〜5年生の進級の
お祝を込めてお赤飯を炊きました。

一年間、無事に給食を作ることができました。
保護者のみなさま、給食へのご理解・ご協力
ありがとうございました。





4/9 体育「よーい、ドン!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「よーい、ドン!」 青空の下、全力で走ります。
 緑ヶ丘小の校内研究は体育科。
 校長先生が指導する運動部。
 休み時間は外遊び。
 運動会は6月1日(土)。
 運動や体育で体を鍛える緑っ子たちです!

4/9 「また明日ね!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生ははじめての学校生活に興味津々です。
 校内を見て回ると、「あれはなんですか?」 きちんと敬語を使って質問できます。
 下校は通学路ごとに一緒に帰ります。
 「また明日ね!」
 さっそく仲良しができました。

4/9 「いただきます!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食。今年度最初の給食は大人気の麻婆豆腐!
 「緑ヶ丘小の給食はおいしいよ! いただきま−す!」

4/9 休み時間は元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はとてもいい天気。校庭に出て元気に遊びします。
 新しいクラスの友達や先生とさっそく仲良く過ごしています。
 今年度から昼休みが5分長くなりました! その分、給食は5分短くなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30