目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

ビオトープで発見!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビオトープにたくさんの生き物がいます。バッタ、トンボ、メダカ・・・。
 「いたよー!」子どもたちの元気な声が広がっています。

朝のスキルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間を使って学習します。
 集中して学習する姿が素敵です。

ふれあいメール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みの作品展の感想を手紙に書いて送りました。
 うれしいですね。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


とりごぼうピラフ
青梗菜と茎若芽のスープ
スティックさつまいも
ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
くきわかめ  鳴門
とり肉    青森
ごぼう    青森
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
ピーマン   青森
長ねぎ    青森
ちんげんさい 茨城
さつまいも  千葉

手切りの大量のごぼうのささがき。
調理員さんそれぞれ切り方がありました。
とてもきれいで食感よく、おいしいピラフになりました。




台風一過

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風が去って、青空が戻ってきました。
 田んぼの稲は、台風に負けずしっかり育っています。ネットと案山子は、鳥から守ってくれています。
 校舎もたくさんの日を浴びて気持ちよさそうです。

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は中学年の最後の水泳指導。
 今年の成果を発揮する検定テストにも挑戦しました。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大豆ごはん 切干大根の味噌汁
肉じゃが 牛乳


*今日の食材のさんち*

黒こんにゃく 群馬
油揚げ    須黒食品
ぶた肉    青森
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
玉ネギ    北海道
さやえんどう 北海道
にんじん   北海道
こまつな   埼玉県


大豆ごはんに苦戦している児童の様子が
どのクラスでも見受けられました。
豆が苦手な児童が多いことを感じました。
これから、豆を好きになってもらえるように
給食では、工夫していきたいと思います。


緑豊かな緑ヶ丘小学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑や田んぼ、ビオトープ、たくさんの木々に恵まれた緑ヶ丘小学校。
 この緑は環境ビオトープ委員会のお兄さんお姉さんも守ってくれています。
 これからもみんなで緑ヶ丘小の緑を大切にしていきましょう。

大きくなったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み明けの発育測定をしています。
 大きくなったかな? 自分の成長ぶりに興味津々です。
 あわせて保健指導もありました。歯のことや生活リズム、熱中症。学年に応じて役に立つ勉強もできました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の音楽朝会は、今週お迎えする北郷小学校との会で歌う「わすれないよ」を歌いました。
 とてもきれいな歌声で、今年も心に残る交流ができそうです。

台風に気を付けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風21号の影響で中休みは遊べませんでした。
 下校も心配されましたが、ちょうど雨がやみました。
 「今だ! 気を付けてかえるよ。風が強いから傘は開いちゃだめだよ!」

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は給食で棒々鶏をいただきました。
 「給食クイズです。棒々鶏はもともとどこの国の食べ物でしょう?」
毎回興味深い問題が出題されます。さて、今回の答えは・・・。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ジャージャー麺
中華風コーンスープ
りんご 牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
長ねぎ   青森
きゅうり  秋田
もやし   神奈川
りんご   長野
たけのこ水煮 九州
八丁みそ   愛知
卵      秋田
春雨     タイ
ぶたひき肉  青森
豚こつ    青森
とりがら   青森

 

見て見て!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑で育てているヘチマやゴーヤがさらに大きくなりました。
 あまりの成長ぶりに驚く子どもたち。「見て見て!」と言いながら観察している瞳はきらきらしていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の避難訓練は不審者が来たときの避難の仕方です。
 身を守るために安全に行動することや心得を学びました。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろどん、味噌汁、なすの煮びたし
牛乳


*今日の食材の産地*

とりムネひき肉 青森
えだまめ(冷) 北海道
油揚げ     須黒食品
たまご     秋田県
みそ      国産
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
さやえんどう  愛知県
なす      秋田
もやし     神奈川
しょうが    高知県


なすの煮びたしは、だしが効いたとっても
良い味つけにできました。
(色については、まだまだ研究が必要ですが・・・)
野菜が苦手な子が多いクラスでもうまい!と
おかわりをしてくれていました。


夏休み自由研究の鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ランチルームに展示された夏休みの自由研究。
 今日は友だちの作品を鑑賞します。
 友だちや異学年と交流しながら、作品をよく見たり読んだりします。
 手にとって実際に動かせる作品もあって、興味津々です。

ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。学年ごとに一緒に遊びます。
 夏休み明けも仲良くはじめられました!

緑ヶ丘陸上部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 早朝に集合して練習です。
 異学年や男女も仲良くトレーニングできるのも、緑ヶ丘陸上部のいいところです。
 9月15日の大会も楽しみです。

金管バンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みを終えてさらに上達した金管バンド。
 地道な練習の成果が現れてます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31