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生活科 1年生

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 先日種をまいた小松菜が育ってきました。
 よく育って混み合ってきたので、今日は間引きます。栄養が行き渡って、もっと大きくするためです。
 実際に活動すると、よく見たりさわり心地もわかったりして、学習が深まりますね。

「ヘチマ水をつくろう!」 4年生

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 ヘチマ水? そう、ヘチマ水。
 4年生が育てていたヘチマの茎を地面から少し上がったところで切って、少しずつ吸い上げてくる水をためておいてつくりました。
 手に塗るとしっとりすべすべになることから「美人水」とも呼ばれるそうです。

体育朝会 「ながなわ」

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 いよいよ記録会本番。
 練習の成果が出て、さらに上手になりました!
 8の字のながなわ回旋とび。3分間で何回とべるかな?

「おにぎり大作戦」 5年生

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 稲の苗植えから始まった米作り。
 今回は、家庭科「食べて元気! ご飯と味噌汁」でお米を炊いておにぎりにして食べます!
 今日まで自分たちで育ててきたお米の味は格別です!

ランチルーム給食

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 ランチルームで異学年合同の給食です。
 異学年を組み合わせて順番に訪れますが、普段教室で食べる雰囲気と違って楽しいですね。

本番まであと少し! 「ながなわ」

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 「もっと高く跳んで!」
 「跳ぶのは真ん中だよ!」
 「連続でいけるよ!」
 友達と励まし合いながら、どんどん上達していく姿が素敵です!

朝の読み聞かせ

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 保護者の方がとても魅力的に読んでくださいます。
 子どもたちは釘付けです!

クラブ活動

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 興味のあることや得意なことを中心に、クラブに集まった仲間と取り組みます。
 外で元気にスポーツ、おいしいデザート作り、パソコン、いずれも楽しそうです。

算数「かけ算」 2年生

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 勉強の秋! 真剣です。
 しっかり相手を見て話を聞いて、ひとつひとつ丁寧に取り組むことが大切ですね。

図工「コロコロボード」 3年生

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 工作用紙でビー玉が転がるように仕切りをつくります。
 ビー玉を置いて、ボードを傾けて、スタートからゴールまで運びます。
 段差やすべり台、2階建て3階建てもあって、とってもユニーク!
 みんなで遊んで、お互いのアイデアに感心し合ってます。

体育「ソフトバレーボール」 6年生

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 シャッターがぶれるほど、素早い動きで運動能力を高めます。
 そして、友達と協力して声を掛け合ったり楽しく体を動かしたりしている様子が印象的です。

朝会

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 冬休みまであと数日。朝会でも荷物の持ち帰りについて話がありました。計画的に進めましょう!
 歯と口の健康啓発標語で優秀賞を受けた6年生が、全校の前で表彰されました。口は健康の入口! これからも大切にしてください。
 朝会の最後は「すくのび」。みんなで軽い運動をします。運動にも心掛けて、健康でいたいですね。

12月21日 今日の給食

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*冬至献立*


みそみうどん
いとこ煮
白菜のゆず香り漬け
牛乳


*今日の食材の産地*


ゆず   高知
みやこかぼちゃ 北海道
白菜   茨城
大根   千葉
にんじん 埼玉
長ねぎ  青森
こまつな 埼玉
にんにく 青森
れんこん 茨城
小豆   北海道
みそ   国産
ぶた肉  岩手


今日は22日の冬至にちなんだ献立でした。

ゆず、そして「ん」がつくものを食べると「運」がつくという
伝えから、「よい運」をいただくように
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、
糸かんてん、なんきんを使った献立でした。



12月20日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
白菜のからし醤油和え
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手
みそ  国産
春菊  宮城
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 青森
白菜  茨城
にんじん さいたま
焼き豆腐 小林豆腐店
たまご 秋田県


今日は12月のお楽しみ会食会でした。





12月19日 今日の給食

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*今日の献立*

19日食育の日日本全国味めぐりの旅「北海道」

ごはん イモ団子汁
さけのちゃんちゃんやき
大豆とじゃこのかりかり和え
牛乳


*今日の食材の産地*


大豆 北海道
玉ねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
人参  千葉
じゃがいも 北海道
ごぼう  熊本
大根   千葉
小松菜  埼玉
ちりめんじゃこ  宮崎
鮭   北海道
ホールコーン 北海道


12月18日 今日の給食

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*今日の献立*

ミルクパン
白菜と肉団子のクリームスープ
じゃがいもとブロッコリーの炒め物
牛乳


*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
ぶたひき肉 岩手
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
白菜    茨城
にんにく  青森
ブロッコリー 熊本
じゃがいも  北海道
ベーコン   鎌倉ハム
たまご    秋田



12月17日 今日の給食

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*今日の給食*

「大豆」をおいしく食べよう!
ごはん 味噌汁
切干大根のたまごやき
変わり五目豆
牛乳


*今日の食材の産地*

たまご  秋田
とり肉  青森
ぶた肉  岩手
生わかめ 北海道
大豆   北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
じゃがいも北海道
いんげん 沖縄
糸みつば 新潟

どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!

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 制作中は子どもも大人も笑顔&真剣です。
 お正月飾りは神様に幸せを運んでくれるようにお知らせするためのものだそうですが、ここにはさっそく幸せがあふれていました。
 準備をしてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。

どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!

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 夏に企画していたドレミPALですが、雨天のため今日に延期。
今回は晴天での実施になりました。
 ビオトープに生えている竹を切り出して、お正月飾りをつくりました。
 実際に切り出しの様子を見たり、作り方の説明を聞いたりしたあと、材料を組み合わせてオリジナルな飾りをつくりました。
 さて、どんなお飾りができるかな・・・。

フラワーアレンジメント

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 前期に続いて2回目。学校教室緑の方が企画してくださいました。
 子どもたちの真剣な眼差しと素敵な作品に感心します。
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