目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

学年発表「昔遊び」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の学年発表は昔遊びの紹介です。
 ひとりひとりが実演して紹介しました。一所懸命な様子がとてもかわいく、立派です。

今年度最後の委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は今年度最後の委員会。これまでの反省やまとめもしました。
 委員全員が同じ時間に集まって話し合うのは最後ですが、仕事は3月いっぱいまで続きます。
 5・6年生が仕事を分担してくれることで、学校生活がより豊かになりました。

ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に学年や学級で一緒に遊ぶ「ふれあいタイム」。
 仲良く遊べることは大切です。学校が一層楽しくなりますね。

保育園年長児と1年生の交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度小学校に入学する保育園の年長児が、緑ヶ丘小学校に訪れました。
 今回はお兄さんお姉さんになってお迎えする1年生。上級生らしく優しく迎え、学校内を案内しました。

住区書き初め会展示

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月6日に行った住区書き初め会。そのときの作品が緑が丘文化会館に展示されています。
 一心に書き上げた作品がずらり!
 見応えがあります。

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

高菜めし タイピーエン
晩白柚&手作りピール 牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダンパラグアイ
たまご  青森
春雨   タイ
たけのこ 九州
いか   ペルー
ぶたひき肉  岩手
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
えび     インドネシア
にんにく   青森
しょうが   熊本
ねぎ     千葉
もやし    栃木
人参     埼玉
たまねぎ   北海道
白菜     群馬
こねぎ    佐賀
晩白柚    熊本!


毎月19日の食育の日!
日本全国味めぐりの旅 2月は「熊本県」でした。

晩白柚は熊本八代の特産品で
香りがよく「1こで2度おいしい果物」であること、
世界でも一番大きな柑橘としてギネスにも 
のっており、日本では熊本の八代のみが産地だと
いうことを紹介しました。

給食室はドタバタしましたが、時間いっぱい使って
「2度おいしい」を紹介するために皮の部分を、ゆでて
砂糖で煮いて、乾燥させて、ピールを作ることができました。
子どもたちはほろ苦い味に好みもさまざまでした。
 

→ ボールのように、大きな晩白柚 1個1.7kgありました。
→先週、展示した見本の晩白油。子どもたちは香りを楽しんでいました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮 お浸し
牛乳


*今日の食材の産地*


さば   アイスランド
みそ   国産
しょうが 高知
大根   神奈川
人参   千葉
ごぼう  青森
サトイモ 埼玉
長ねぎ  埼玉
ほうれん草 千葉
油揚げ   須黒食品



2月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナおろしスパゲティ
花野菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*


大根 神奈川
ブロッコリー 愛知
カリフラワー 神奈川
にんじん   千葉
たまご    秋田
ホールコーン 十勝





2月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろどん
白菜の味噌汁
割り干し大根のハリハリ漬け
牛乳


*今日の食材の産地*

割り干しだいこん 宮崎県
しょうが     高知
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
いんげん     沖縄
白菜       群馬
とりひき肉    新潟
たまご      秋田


今日は献立に「割り干し大根」を使用し、
切干大根には、実は干す時の大根の切り方や
作り方により、さまざまな種類があることを紹介しました。
歯触りの違いを感じることができたでしょうか。

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん なめこの味噌汁
とりのレモン煮
煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

みそ   国産
油揚げ  かつみ食品
とり肉  青森、徳島
レモン  広島
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
なめこ  山形
ながねぎ 埼玉


2月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 御事汁
わかさぎの甘露煮
ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

わかさぎ  北海道
白ごま   スーダン・パラグアイ
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
ごぼう    青森
大根    神奈川
サトイモ  愛媛
長ねぎ   埼玉
小松菜   埼玉
もやし   神奈川


今日は事八日の行事食として
「御事汁」を献立にしました。


2月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りっちゃんサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮城県
白菜   群馬
ミニトマト 和歌山
小松菜   埼玉
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
ポークハム  鎌倉ハム
刻み昆布   北海道
ソフト削り  鹿児島
鶏肉     宮崎
とんこつ   岩手
とりがら   鳥取



今日は保護者の方、教育委員会、委託調理会社の方
そして学校側の四者で給食について話合う給食協議会
でした。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えびカツバーガー
みねすとろーね
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ピーマン  宮崎県
とりガラ  鳥取
生むき海老 マレーシア
はんぺん  浜藤
たまご   青森
はるか   熊本
ベーコン  鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア


今日は新メニューのえびカツバーガー
でした。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
油麩入りにくじゃが
牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
さやえんどう鹿児島
小松菜   東京
切干大根  宮崎県
豚肉    岩手
みそ    長野
油麩    仙台
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品



2月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かふうスープ
生揚げと野菜のみそいため
牛乳


*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
春雨     タイ
たまご    青森
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
あつあげ   小林豆腐店
ながねぎ   埼玉
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ちんげんさい 茨城
白菜     群馬
れんこん   千葉
しめじ    長野


2月1日 節分献立

画像1 画像1
*今日の献立*
 
手巻き寿司
(焼きのり・ゆかりごはん・たまご・きゅうり・チーズ・焼肉)
いわしのつみれ汁
青のり大豆
牛乳


*今日の食材の産地*

鰯 かごしま
たまご 秋田
青のり 愛知
大豆  北海道
みそ  国産
スティックチーズ 明治乳業
ぶた肉    青森・鹿児島
きゅうり   群馬
しょうが   熊本
にんじん   さいたま
ごぼう    鹿児島
大根     神奈川
長ねぎ    千葉
小松菜    宮城

1月 31日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん さいたま
玉ねぎ  北海道
にら   千葉
もやし  栃木
いんげん 沖縄
ぶたひき肉 岩手
油揚げ   須黒
たまご   秋田
みそ   長野

今日は1月のお楽しみ会食会でした。

1月30日 学校給食週間最終日

画像1 画像1
*今日の献立*

しおむすび けんちんじる
さけのしおやき はくさいづけ
牛乳

*今日の食材の産地*

鮭   チリ
油揚げ 須黒食品
白菜  茨城
人参  埼玉
ごぼう 鹿児島
大根  神奈川
じゃがいも 長崎
小松菜   茨城
長ねぎ   千葉




1月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

現代の給食 〜食を通して日本を知ろう〜

祝☆2025年万国博覧会決定「大阪府」献立

関西風きつねうどん・たこやき・ゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

水だこ  北海道
生わかめ 北海道
油揚げ  愛知・佐賀
青のり  愛知
かつおぶし 鹿児島
たまご   秋田
粉かつお  鹿児島
紅しょうが 国産
(→☆梅酢・塩・しそ のみを使用のもの)
きゃべつ  愛知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
だし昆布  北海道

給食週間4日目は給食の役割の1つである「日本の伝統的な食文化について理解を深める」ためにも全国の郷土料理など日本のさまざまな食文化も伝えていることを伝えました。


「きつねうどん」は、大阪の松葉屋というお店発祥ということで献立にしました。
今日はあえて関西の出汁文化として昆布のみを使用し、薄口醤油を使用した透き
通った透明なうどん汁を作りました。
「粉もん」のたこ焼きは、関西の食文化を語る上で欠かせない存在となっているので、
小麦粉尽くしではありますが、あえてこのような献立になりました。


1月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

給食週間3日目

テーマ現代の給食〜さまざまな食文化を伝える〜

目黒区友好都市である中国北京をイメージした献立

食パン(薄餅にみたてて)
酢ーラータン風スープ
北京チキン
杏仁豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*


とり肉  徳島・岩手
豚骨   青森
蜂蜜   アルゼンチン
たまご  秋田
春雨   タイ
きゅうり 群馬
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
もやし   栃木
人参    千葉


本校も賀状で交流をした北京の献立でした。
現在の給食では、さまざまな食文化を伝えることも
大切にしていることを伝えました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31