目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

さすが6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
 非常時用の飲料水が届きました。
 トラックの中には水ペットボトルの詰まった重い段ボール箱が大量に。
 運ぶのに困っていたら6年生が手伝ってくれました。
 率先して笑顔で手伝ってくれる姿に感動です!
 さすが緑ヶ丘小学校の6年生!!

美しい日本語の話し方教室 5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 劇団四季の俳優さんをお招きして、美しい日本語の発生の仕方や話し方を教わりました。
 子どもたちが積極的に取り組む様子に、劇団四季の方も感心されていました。お客様にほめられて、うれしいですね。
 今年は学芸会。今日の学習を自分の演技にも生かしてくださいね!

通知表受け渡し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学級ごと、担任から一人一人にメッセージを添えて通知表が渡されました。
 がんばったことや成長したこと、これからがんばってほしいこと大切にしてほしいこと等を確認しました。
 自分の成長を振り返り、さらなる成長のきっかけに通知表が役立つことを祈っています。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 二期生の目黒区は、今日が節目の終業式です。
 代表児童が今日までを振り返り、後期からの目標を話しました。立派な内容で、感心しました。
 式にふさわしい厳かな雰囲気で、締めくくることができました。

10月5日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食*

鮭チャーハン
わんたんスープ
りんご 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   青森
とりがら  青森
ぶたひき肉 岩手
たまご   青森
たけのこ  九州
白ごま   スーダン・パラグアイ
秋映    長野
にんじん  北海道
もやし   栃木
長ねぎ   青森
にら    千葉
玉ネギ   北海道
生鮭フィレ チリ



前期最後の献立でした。
ワンタンスープもパラパラチャーハンも
よく食べていました。

調理員さんが大きな回転釜でもよく炒めながら、
お米がパラパラしたおいしいチャーハンを作って
くれました。

3連休で気持ちを切り替え、新学期も元気に過ごして
ほしいなと思います。




10月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さんまのおそし煮
白菜とれんこんのごま炒め
牛乳

*今日の食材の産地*

大根    北海道
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森
長ねぎ   青森
こまつな  埼玉
しょうが  高知
白菜    長野
蓮根    ちば
さんま   北海道
こんにゃく 群馬
ごま    スーダン・パラグアイ


学校保健委員会「緑小児童の健康を考える会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の学校保健委員会は、「がん」をテーマに6年生も一緒に学びました。
 がんはどのような病気なのか、早期発見のためにできることなど、様々学びました。
 新しく導入した視聴覚教材を見てクイズに答えたり、お世話になっている学校医の先生方のお話を聞いたりして、中身の濃い学習ができました。

稲刈り 5年生 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田んぼの様子もすっかり変わりました。

稲刈り 5年生 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 稲刈りがすんで、教えていただいた角田地区青年部の方と一緒に給食をいただきました。

稲刈り 5年生 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭の田んぼの稲が稲刈りの日を迎えました。
 豊作です!
 刈った稲はしばって乾燥します。

興津自然宿泊体験教室に向けて 4年生 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はしおりを製本しました。
 色付けや絵を描いて、自分だけのしおりの完成です。
 出発が待ち遠しー!

図工「ストローでこんにちは」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ストローの中に細いストローを通して動く仕組みを作ります。
 その動きから想像を広げて、生き物や乗り物などの動く作品の完成です!

角田絆交流ツアー2018秋3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 刈り取られた稲がその後どのようにしてお米になるのかも見させてもらいました。
 牛ともあえて、充実した内容です。

角田絆交流ツアー2018秋2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 角田市に到着し、稲刈り開始です。
 広い畑にたくさんの稲。みんなで協力して刈り取ることができました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 
春雨スープ
豚肉と高野豆腐の甘酢あん
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  秋田
とりがら 青森
じゃがいも 北海道
しょうが  高知
玉ネギ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  青森
ぎんなん  新潟
長ねぎ   青森
もやし   神奈川
小松菜   埼玉


10月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

けんちんうどん 五平餅
柿 牛乳

*今日の食材の産地*

油揚げ 須黒食品
白ごま スーダン・パラグアイ
にんじん 北海道
ごぼう  青森
大根   北海道
里芋   千葉
長ねぎ  青森
小松菜  埼玉
柿    岐阜
しょうが 高知
みそ   国産
とりむね肉 徳島

見本は、棒をつけてみました。
柿は苦手な児童が多かったようです。

今日は岐阜県の郷土の味として五平もちと柿を紹介しました。
 

角田絆交流ツアー2018秋1

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年交流を続けている角田市へ。今回は稲刈りをします。
 角田市の方のお宅へホームスティなど、楽しい企画もあります。
 「いってきます!」

スイミーかくれんぼ 12年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語や音楽劇で学習したスイミー。今日はスイミーの気持ちになってマグロからかくれます。
 マグロ役の校長先生に見付からないように、かくれる場所を相談して息をひそめます。
 マグロに見付かって逃げ出す様子は、本物のスイミーたちのようです。

興津自然宿泊体験教室に向けて 4年生 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校で初めての宿泊体験教室に向けて準備を進めています。
 今回は、生活班と行動班の発表。
 先生からの発表のたびに拍手が起こったり、班に分かれてめあてを相談したりしている様子から、仲の良さや宿泊体験教室を成功させようとする気持ちが伝わってきます。

朝の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 集会委員会が準備してくれた「宝探し」に挑戦です。
 縦割り班内で2〜3人のグループを作って探します。仲良く手をつないでいる様子が素敵です。
 サンタとトナカイも登場して、盛り上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31