目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

読み聞かせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班内の上級生と下級生でペアをつくり、上級生が下級生に読み聞かせます。
 お兄さんお姉さんの本読みに、身を乗り出して聞き入る弟妹たち。そんな下級生の様子にますますはりきる上級生。
 今月は読書月間。たくさんの本とふれあってください。

音楽 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 リズム遊びで始まりました。
 元気よく表現して、楽しそうです!

図工「ともだちハウス」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 箱を組み合わせて友達の住むおうちをつくります。
 「ここから入って、ここはお風呂なの。」
 「友達はここにいるよ。」
 想像を広げてつくったり、友達と伝え合ったりしています。

興津自然宿泊体験教室を振り返って 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日〜16日に出掛けた興津自然宿泊体験教室での学習や思い出を、班で協力して1枚の模造紙にまとめています。完成したら、来年度出発する3年生に向けて発表します。

図工「あきばこをつかって」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お菓子やおもちゃなどの空き箱を組み合わせて形作ります。
 「おうちだよ! あと、人もつくるの。」
 「ここが動いて、発進するんだよ。」
 子どもたちの思いがこもっています。

家庭科「トートバッグ作り」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 布を広げてアイロンをかけ、折り目をのばします。
 型にそってはさみで切り、仕立てます。
 いよいよ、ミシンで縫います。
 集中力高く取り組む姿に感心します。

理科「大地のつくり」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は実験です。
 川に見立てた装置を使って、たい積の様子を観察します。
 手を使って考えると、理解も深まりますね。

リズムにのって 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業はリズム遊びから始まって、子どもたちの気持ちはさっそくハイテンションです。
 リコーダーを吹いたり、その音を聴いてアドバイスし合ったりして、ますます上達する子どもたち。音楽も大好きです!

伝統芸能に間近でふれる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語で学習した「能・狂言」を、講師の方に来ていただいて体験や鑑賞しました。
 本物の迫力に圧倒されました。

体育「タグ取りおに」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 腰につけたタグをとられないようにおにをかわし、宝のボールをゲットします。
 友達と協力して作戦を立てたり、全速力で走ったりして、汗だくです。
 「先生、楽しいね! はやくまたやりたいよ。」
 力を発揮して満足そうな子どもたちです。

学習発表 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の校外学習で調査したお店をグループごとにまとめました。
 今日はその発表です。
 聞き手に理解しやすいようにわかりやすく書いたり話したりできるようになることも大切な学習です。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、緑ヶ丘小学校は「全日本学校歯科保健優良校」として、東京都からわずか6校のうちの1校に選ばれました!
 これからも、歯と歯ぐきの健康のためにしっかりと歯磨きしましょう!

学芸会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「どの役にしようかな」「私はね、、、」
 どの役になっても、みんなでひとつのものをつくりあげて、素敵な思い出にしてほしいです。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は19日!
献立は日本全国味めぐりの旅より〜目黒区友好都市・石川県金沢の献立〜


ごはん おかかふりかけ
治部煮 (お好みで練りわさび添え)
金時草のお浸し
金時草ゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

金時草    石川
にんじん  北海道
ほうれんそう 岩手
里いも    埼玉
もやし    栃木
蓮根     ちば
国産たけのこ水煮 九州
糸削り節     鹿児島
国産レモン果汁  愛媛
白ごま      スーダン・パラグアイ
すだれ麩     石川
とりもも肉    徳島


「金時草」は、独特な風味もありますが、葉が
とても美しくおもしろい野菜です。

子供達には、最初に担任の先生からも献立の紹介をしてもらいました。

栄養士がクラスまわった際は、金時草やゆで汁の変化をみせて紹介し、
4,5年生には実際にゆで汁に酢を入れ、色の変化をみせることが
できました。


今日は特に初めて出会う食材が多かったと思いますが、
緑ヶ丘小学校の児童たちは、これもまた食経験の一つと
して楽しんでいたかと思います。
 

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

くりごはん 羽衣月見汁
竹にみたてたちくわの磯部揚げ
ごまあえ 牛乳

*今日の食材の産地*

糸みつば  新潟
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  北海道
生くり   熊本
焼きちくわ 浜藤
もち米   山形
白ごま   スーダン・パラグアイ
たまご   青のり
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
冷かぼちゃペースト 北海道
湯葉        国産


今日はおはなし献立「かぐやひめ」と十三夜にちなんだ
献立でした。
「かぐや姫が出てきた光輝く竹」を「ちくわの磯部揚げ」で
「かぐや姫が月に帰っていく情景を想像した汁物を作りました。




10月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
れんこんのはさみあげ
ぶた肉と切干大根の炒め物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森県
生わかめ 北海道
切干大根 国内
青紫蘇  愛知
しょうが 熊本
たまねぎ 北海道
ねぎ   青森
れんこん 茨城
にら   栃木
にんじん 北海道
いんげん 青森
とりひき肉  青森
ぶたこま肉  岩手



10月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンカレーライス
りっちゃんの元気サラダ
ぶどう食べ比べ(シャイン・巨峰)
牛乳


*今日の食材の産地*

とりムネ 青森
豚骨   青森
とりがら 青森
ホールコーン 十勝
ポークハム  鎌倉ハム
刻み昆布   北海道
糸削り節   鹿児島
きゃべつ   群馬
きゅうり   群馬
にんじん   北海道
にんにく   青森
しょうが   熊本
玉ネギ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
ぶどう(シャイン) 長野
ぶどう(巨峰)   山梨


今日は3年生の敬老招待給食でした。
献立は、子供達が好きな献立ということで
カレーライスと、お話こんだてより
「りっちゃんの元気サラダ」でした。



 

招待給食 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の敬老の方や祖父母の方をお招きして、一緒に遊んだり給食を食べたりしました。

読書の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は保護者の方が読み聞かしてくださいました。
 落ち着いて読書の秋を満喫です。

体育「ソフトボール」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「やった−!」「すごーい!」たのしい!が伝わる声が響きます。
 ルールを守ってキビキビ行動できること。体育でも学んでほしい大切なことができているので、気持ちよくできますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31