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図工「コロコロボード」 3年生

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 工作用紙でビー玉が転がるように仕切りをつくります。
 ビー玉を置いて、ボードを傾けて、スタートからゴールまで運びます。
 段差やすべり台、2階建て3階建てもあって、とってもユニーク!
 みんなで遊んで、お互いのアイデアに感心し合ってます。

体育「ソフトバレーボール」 6年生

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 シャッターがぶれるほど、素早い動きで運動能力を高めます。
 そして、友達と協力して声を掛け合ったり楽しく体を動かしたりしている様子が印象的です。

朝会

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 冬休みまであと数日。朝会でも荷物の持ち帰りについて話がありました。計画的に進めましょう!
 歯と口の健康啓発標語で優秀賞を受けた6年生が、全校の前で表彰されました。口は健康の入口! これからも大切にしてください。
 朝会の最後は「すくのび」。みんなで軽い運動をします。運動にも心掛けて、健康でいたいですね。

12月21日 今日の給食

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*冬至献立*


みそみうどん
いとこ煮
白菜のゆず香り漬け
牛乳


*今日の食材の産地*


ゆず   高知
みやこかぼちゃ 北海道
白菜   茨城
大根   千葉
にんじん 埼玉
長ねぎ  青森
こまつな 埼玉
にんにく 青森
れんこん 茨城
小豆   北海道
みそ   国産
ぶた肉  岩手


今日は22日の冬至にちなんだ献立でした。

ゆず、そして「ん」がつくものを食べると「運」がつくという
伝えから、「よい運」をいただくように
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、
糸かんてん、なんきんを使った献立でした。



12月20日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
白菜のからし醤油和え
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手
みそ  国産
春菊  宮城
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 青森
白菜  茨城
にんじん さいたま
焼き豆腐 小林豆腐店
たまご 秋田県


今日は12月のお楽しみ会食会でした。





12月19日 今日の給食

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*今日の献立*

19日食育の日日本全国味めぐりの旅「北海道」

ごはん イモ団子汁
さけのちゃんちゃんやき
大豆とじゃこのかりかり和え
牛乳


*今日の食材の産地*


大豆 北海道
玉ねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
人参  千葉
じゃがいも 北海道
ごぼう  熊本
大根   千葉
小松菜  埼玉
ちりめんじゃこ  宮崎
鮭   北海道
ホールコーン 北海道


12月18日 今日の給食

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*今日の献立*

ミルクパン
白菜と肉団子のクリームスープ
じゃがいもとブロッコリーの炒め物
牛乳


*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
ぶたひき肉 岩手
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
白菜    茨城
にんにく  青森
ブロッコリー 熊本
じゃがいも  北海道
ベーコン   鎌倉ハム
たまご    秋田



12月17日 今日の給食

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*今日の給食*

「大豆」をおいしく食べよう!
ごはん 味噌汁
切干大根のたまごやき
変わり五目豆
牛乳


*今日の食材の産地*

たまご  秋田
とり肉  青森
ぶた肉  岩手
生わかめ 北海道
大豆   北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
じゃがいも北海道
いんげん 沖縄
糸みつば 新潟

どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!

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 制作中は子どもも大人も笑顔&真剣です。
 お正月飾りは神様に幸せを運んでくれるようにお知らせするためのものだそうですが、ここにはさっそく幸せがあふれていました。
 準備をしてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。

どれみPAL特別企画 ビオトープの竹でつくって遊ぼう!

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 夏に企画していたドレミPALですが、雨天のため今日に延期。
今回は晴天での実施になりました。
 ビオトープに生えている竹を切り出して、お正月飾りをつくりました。
 実際に切り出しの様子を見たり、作り方の説明を聞いたりしたあと、材料を組み合わせてオリジナルな飾りをつくりました。
 さて、どんなお飾りができるかな・・・。

フラワーアレンジメント

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 前期に続いて2回目。学校教室緑の方が企画してくださいました。
 子どもたちの真剣な眼差しと素敵な作品に感心します。

朝の集会

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 今朝は「レンジでチン!」
 基本は氷オニ。ただし、氷を溶かすには2人の友達が両側からはさんで温めてあげないといけません。
 校庭で全校の子が元気よく走って、仲良く遊びました。

12月14日 今日の給食

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*今日の献立*

タンドリーチキン
トマトのスープ
ポテトのチーズ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉   徳島
とりがら  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
こまつな  東京
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム
トマトケチャップ 長野
トマトホール缶  イタリア
たまご      青森




12月13日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
ハタハタのこはく揚げ
おかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

はたはた 石川
ごぼう  秋田
白菜   茨城
せり   秋田
にんじん 千葉
長ねぎ  埼玉
しょうが 高知
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
とりがら  青森
とり肉   岩手
糸こんにゃく 群馬
削り節   鹿児島・静岡



書き初めの練習 1年生

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 1年生は初めての書き初め。硬筆で挑戦します。
 線の向きや位置、とめ・はね・はらいなどに気を付けて、1文字1文字丁寧に書き進めます。

図工「ふわふわさん」 2年生

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 わたに粉にしたカラーパスで色をつけて、愛らしい動物をつくりました。
 ふわふわの触感に、とてもかわいらしい表情。
 思わず笑みがこぼれます。

長なわとび体育朝会

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 毎年恒例の長なわとびに挑戦中です。
 なわの動きをよく見てパッと飛び込みます。
 回数を数えたり、友達を励ましたりする姿が印象的でした。

お豆腐づくり 3年生

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 今日の給食にお豆腐が出ます。3年生は特別に自分の分のお豆腐をつくりました。
 「豆乳ににがりを入れて、スプーンでそっと3回ほどまわしてまぜるよ。」
 「ほんとだ! お豆腐になった。」
 自分でつくるお豆腐に、感動の声が上がります。

図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生

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 1年生は初めての図工室です。図工室での約束を聞いて、さっそく創作スタートです。
 今回は「ミドリン星の仲間たち」ペットボトルに頭や模様をつけて、ユニークなオリジナル作品ができました!

今年最後の委員会活動

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 上級生が委員会での仕事を果たしてくれているおかげで、学校みんなの生活も豊かで確かなものになっています。
 見えないところで働くこと、働いていただいている方に感謝すること、そうした大事なことにも気が付く委員会活動です。
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