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算数を通して

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 算数では積み上げてきた知識や技能を使って、答えの求め方を考えます。
 数を絵や図にしたり、実際の物を操作したりして考え、友達に説明もします。
 答えを出すだけでなく、いろいろな求め方を考えたり友達と伝え会ったりすることも大事な算数の勉強なんですね。

図工「板でつくるサンドイッチボックス」 6年生

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 子どもたちは創作活動が大好きです。
 6年生の作品は、細やかなデザインをもとに糸のこで板を切ったり、工夫して組み立てたり色を塗ったりしています。
 ものすごい集中力! 完成が楽しみです。

生活科「あしたへジャンプ!」 2年生

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 これまでに自分が生まれたときの様子を調べてきました。
 今日はその発表会です。
 写真を貼ったカードをプロジェクターで投影して、準備した話をしました。

生活科「ともあそび」 1年生

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 後期後半になり、3ヶ月後にはわたしたち1年生も2年生に進級です。
 今日はこれまでのこども園との関わりを生かして、ともあそびの準備です。
 お兄さんお姉さんらしくこども園の友達に楽しんでもらえるように、手をつないで輪くぐりするゲームを考えました。

1月15日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん すまし汁
とりの味噌焼き
白和え 牛乳


*今日の食材の産地*

生わかめ 鳴門
みそ   国産
とりもも肉 新潟
えのきだけ 長野
かぶ    埼玉
しょうが  熊本
さつまいも 千葉
人参    埼玉
小松菜   埼玉
豆腐    かつみ食品



1月11日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの松前煮
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

角切り昆布 北海道
いわし   千葉県
白ごま   スーダンパラグアイ
油揚げ   須黒食品
にんにく  青森県
しょうが  高知県
きゃべつ  愛知県
きゅうり  宮崎県
大根    神奈川
人参    千葉県
こねぎ   福岡県




1月10日 今日の給食

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*今日の献立*

とりだしうどん
おしるこ
紅白なます
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆  北海道
とりがら 鳥取
とりもも肉 鳥取
しょうが  高知
ながねぎ  埼玉
白菜    群馬
水菜    茨城
大根    神奈川
人参    千葉


今日は11日の鏡開きの日の行事食として
おしるこでした。

1月9日 今日の給食

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*今日の献立*

ミルクパン
野菜スープ
おみくじコロッケ
ゆでキャベツドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
きゃべつ  愛知
ぶたひき肉 岩手
とりがら  鳥取
たまご   青森



今日はここ数年恒例となっていた
おみくじコロッケでした。

学年発表に向けて 3年生

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 1月25日(金)は3年生の学年発表。
 これまで上級生の素晴らしい発表を見てきて、やる気十分な子どもたち。
 今回はグループ毎に発表に向けての準備です。

体育「ボールけりゲーム」 1年生

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 的に向かってボールを思い切り蹴ります。
 思った方向に真っ直ぐ蹴るのはなかなか難しい・・・。ねらいをしぼって蹴り方を工夫して技能を高めます。
 素早く集合して、先生の話を集中して聞くことも大切です。
 運動が好きな子どもたち。体育を通して根気強く挑戦したり学び方を身に付けたりすることも伸ばしています。

図工「ぱたぱた動くよ」 2年生

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 スチレン製のカレー皿を切ったり貼り合わせたりして、風で動く作品をつくりました。
 さっそく風をおくって遊ぶ子どもたち。
 たくさん動く貼り合わせ方や風の送り方を工夫することができました。

書き初め 中・高学年

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 3〜6年生の書き初めは毛筆です。
 体育館では5・6年生が書き初めをしていました。
 たくさんの子どもがいるのに、水を打ったような静けさ。集中して書いていることが伝わってきます。

書き初め 低学年

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 1・2年生の書き初めは硬筆でします。
 先生の話を聞いて、一文字ずつ書き進める子どもたち。
 落ち着いて丁寧な字を書くように心掛けていました。

持久走ジャンプアップ月間

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 今日から2月13日までは、持久走ジャンプアップ月間。5分間の持久走で体力を伸ばします。
 今朝は第1日目。はりきって走りました。

1月8日 新年明け初日の給食

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*今日の献立*

喜んぶご飯 七草汁
伊達巻風玉子焼き
黒豆 煮しめ 牛乳

*今日の食材の産地*

大根   神奈川
かぶ   千葉
小松菜  東京都
せり   茨城
糸みつば 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 茨城
いんげん 沖縄


本年もどうぞよろしくお願い致します。

初日は、子供達にむけた願いをこめた
おせち料理と七草の献立でした。

マメ(真面目)に勉強し、マメ(健康)に
過ごせるように「黒豆」。

教養や知識が身につくように「伊達巻き」
を給食室では巻かないで作りました。

また、れんこんやごぼうなど縁起をかつぐ食材たちを
一緒に煮いた「煮しめ」でみんなが仲良く過ごせるようにと。

それぞれの献立におもいをこめました。


いただきます!

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 冬休み明け1日目の給食はお正月献立です。
 いつも栄養バランスとユニークな工夫を凝らして給食を作ってくださることに感謝していただきました。
 「今日もおいしいね!」

書き初め

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 体育館を使って書き初めをしました。
 一筆一筆、集中して書き上げました。
 1月15日(火)〜22日(火)(20日・21日除く)はランチルームで書き初め展です。どうぞご覧ください。
 

授業スタート!

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 冬休み明け1日目から学習もしっかりスタートします。
 気持ちを切り替えられている子が多く、感心します。

後期後半スタート!

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 明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いします。

 今日から後期後半スタートです!
 今年度も残り3ヶ月ほど。気持ちを新たに、目標をもって毎日をおくってほしいと思います。
 朝会では、きちんと整列して話を聞けました。
 子どもたちの元気な姿が戻ってきて、休み時間は校庭で元気に遊ぶ子が多くいました。

住区書き初め会

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ものすごい集中力の子どもたち! もう1時間以上も文字と向き合っています。
先生から「文字には心が現れる」と学び、惚れ惚れするよい文字がそろいました。
作品は2月9日から21日まで緑ヶ丘コミュニティーセンターに展示されます。
こんな素敵な機会をつくってくださる地域の方々や保護者の方々に感謝ですね。
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