目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん なめこの味噌汁
とりのレモン煮
煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

みそ   国産
油揚げ  かつみ食品
とり肉  青森、徳島
レモン  広島
小松菜  埼玉
もやし  栃木
にんじん 千葉
なめこ  山形
ながねぎ 埼玉


2月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 御事汁
わかさぎの甘露煮
ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

わかさぎ  北海道
白ごま   スーダン・パラグアイ
黒こんにゃく 群馬
にんじん   千葉
ごぼう    青森
大根    神奈川
サトイモ  愛媛
長ねぎ   埼玉
小松菜   埼玉
もやし   神奈川


今日は事八日の行事食として
「御事汁」を献立にしました。


2月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りっちゃんサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮城県
白菜   群馬
ミニトマト 和歌山
小松菜   埼玉
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
ポークハム  鎌倉ハム
刻み昆布   北海道
ソフト削り  鹿児島
鶏肉     宮崎
とんこつ   岩手
とりがら   鳥取



今日は保護者の方、教育委員会、委託調理会社の方
そして学校側の四者で給食について話合う給食協議会
でした。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えびカツバーガー
みねすとろーね
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ピーマン  宮崎県
とりガラ  鳥取
生むき海老 マレーシア
はんぺん  浜藤
たまご   青森
はるか   熊本
ベーコン  鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア


今日は新メニューのえびカツバーガー
でした。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
油麩入りにくじゃが
牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
さやえんどう鹿児島
小松菜   東京
切干大根  宮崎県
豚肉    岩手
みそ    長野
油麩    仙台
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品



2月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かふうスープ
生揚げと野菜のみそいため
牛乳


*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
春雨     タイ
たまご    青森
とりがら   鳥取
ぶたもも肉  岩手
あつあげ   小林豆腐店
ながねぎ   埼玉
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ちんげんさい 茨城
白菜     群馬
れんこん   千葉
しめじ    長野


2月1日 節分献立

画像1 画像1
*今日の献立*
 
手巻き寿司
(焼きのり・ゆかりごはん・たまご・きゅうり・チーズ・焼肉)
いわしのつみれ汁
青のり大豆
牛乳


*今日の食材の産地*

鰯 かごしま
たまご 秋田
青のり 愛知
大豆  北海道
みそ  国産
スティックチーズ 明治乳業
ぶた肉    青森・鹿児島
きゅうり   群馬
しょうが   熊本
にんじん   さいたま
ごぼう    鹿児島
大根     神奈川
長ねぎ    千葉
小松菜    宮城

1月 31日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん さいたま
玉ねぎ  北海道
にら   千葉
もやし  栃木
いんげん 沖縄
ぶたひき肉 岩手
油揚げ   須黒
たまご   秋田
みそ   長野

今日は1月のお楽しみ会食会でした。

1月30日 学校給食週間最終日

画像1 画像1
*今日の献立*

しおむすび けんちんじる
さけのしおやき はくさいづけ
牛乳

*今日の食材の産地*

鮭   チリ
油揚げ 須黒食品
白菜  茨城
人参  埼玉
ごぼう 鹿児島
大根  神奈川
じゃがいも 長崎
小松菜   茨城
長ねぎ   千葉




1月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

現代の給食 〜食を通して日本を知ろう〜

祝☆2025年万国博覧会決定「大阪府」献立

関西風きつねうどん・たこやき・ゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

水だこ  北海道
生わかめ 北海道
油揚げ  愛知・佐賀
青のり  愛知
かつおぶし 鹿児島
たまご   秋田
粉かつお  鹿児島
紅しょうが 国産
(→☆梅酢・塩・しそ のみを使用のもの)
きゃべつ  愛知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
だし昆布  北海道

給食週間4日目は給食の役割の1つである「日本の伝統的な食文化について理解を深める」ためにも全国の郷土料理など日本のさまざまな食文化も伝えていることを伝えました。


「きつねうどん」は、大阪の松葉屋というお店発祥ということで献立にしました。
今日はあえて関西の出汁文化として昆布のみを使用し、薄口醤油を使用した透き
通った透明なうどん汁を作りました。
「粉もん」のたこ焼きは、関西の食文化を語る上で欠かせない存在となっているので、
小麦粉尽くしではありますが、あえてこのような献立になりました。


1月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

給食週間3日目

テーマ現代の給食〜さまざまな食文化を伝える〜

目黒区友好都市である中国北京をイメージした献立

食パン(薄餅にみたてて)
酢ーラータン風スープ
北京チキン
杏仁豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*


とり肉  徳島・岩手
豚骨   青森
蜂蜜   アルゼンチン
たまご  秋田
春雨   タイ
きゅうり 群馬
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
もやし   栃木
人参    千葉


本校も賀状で交流をした北京の献立でした。
現在の給食では、さまざまな食文化を伝えることも
大切にしていることを伝えました。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
給食週間2日目
タイムスリップ給食

ソフトメン カレーミートソース
ポテトのフレンチサラダ
ネーブルオレンジ 牛乳ミルメーク(コーヒー味)


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃがいも 長崎
きゅうり  宮崎
ソフト麺  宮原製麺
ぶたひき肉 岩手
とりひき肉 鳥取
トマトホール缶 イタリア
レーズン    あめりか
ネーブルオレンジ 和歌山


週間中、全クラスに保健給食委員が
区内栄養士が共同で作った紙芝居「給食のはじまり」
の読み聞かせや給食クイズをしに、まわってくれています。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日から5日間は給食の歴史を感じるよう特別な献立で
給食について考える一週間になればと思います。

給食週間初日の今日は タイムスリップ献立

 揚げパン ワンタンスープ
 バンサンスー 牛乳   です。


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
とりがら 鳥取
ぶたひき肉 岩手
ぶたもも肉 岩手
きなこ   国産
にんじん  さいたま
もやし   栃木
ねぎ    千葉
きゃべつ  愛知
にら    長崎

揚げパンは戦後間もなく日本で栄養価が高く、手軽に食べられる、
大きなコッペパンが給食を支えていた時代、大きすぎて食べきれないと、
少しでもおいしく食べてもらうように、工夫されて生まれたものだそう
です。昭和50年頃まで給食の主食はコッペパンが食べられていたことと
いつの時代も子供達のことを第一に考えて給食は作られてきたことを
伝えました。





紅梅を見上げて

画像1 画像1 画像2 画像2
 先輩方から代々受け継がれてきた校庭の紅梅。本校の校歌にも登場します。
 見上げると紅梅が3輪ほど咲いていました!

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のクラブは、来年度からクラブの始まる3年生が見学に回りました。
 興味津々の3年生たち。お兄さんお姉さんの取り組む様子をじっくり見ていました。
 来年度が楽しみですね。

学年発表「イスラエル」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の学年発表は3年生です。イスラエルについて調べたことをまとめて、パワーポイントを使って発表しました。
 とても立派な発表で、3年生の成長ぶりに感激しました。

畑の作物が大きくなったよ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑で育てている小松菜やほうれん草、大根がよく育っています。
 観察しながら小松菜を間引きしました。こうすると、もっと大きく育つそうです。どうしてかな・・・?

体育「ボールけりゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い切り蹴ったり守ったりすることが、回数を重ねるたびに上達してきました。
 友達と相談して作戦を考えることも上手になりました。
 集合や話の聞き方がてきぱきできると、運動する時間も増えて楽しくなりますね。

学校栄養職員さんと道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の道徳は学校栄養職員さんと一緒に学習しました。
 わたしたちが食べている給食はたくさんの方々から届けられています。お世話になっている方々の思いを知り、改めて感謝の思いが生まれました。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
かきたま汁 ぶり大根
お浸し 牛乳

*今日の食材の産地*

芽ひじき 韓国
白ごま スーダン・パラグアイ
たまご  青森
ぶり   愛媛
にら   長崎
大根   神奈川
しょうが 熊本
小松菜  埼玉
白菜   茨城
人参   埼玉
長ねぎ  千葉



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31