10月4日 今日の給食ごはん みそ汁 さんまのおそし煮 白菜とれんこんのごま炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 長ねぎ 青森 こまつな 埼玉 しょうが 高知 白菜 長野 蓮根 ちば さんま 北海道 こんにゃく 群馬 ごま スーダン・パラグアイ 学校保健委員会「緑小児童の健康を考える会」がんはどのような病気なのか、早期発見のためにできることなど、様々学びました。 新しく導入した視聴覚教材を見てクイズに答えたり、お世話になっている学校医の先生方のお話を聞いたりして、中身の濃い学習ができました。 稲刈り 5年生 3稲刈り 5年生 2稲刈り 5年生 1豊作です! 刈った稲はしばって乾燥します。 興津自然宿泊体験教室に向けて 4年生 2色付けや絵を描いて、自分だけのしおりの完成です。 出発が待ち遠しー! 図工「ストローでこんにちは」 2年生その動きから想像を広げて、生き物や乗り物などの動く作品の完成です! 角田絆交流ツアー2018秋3牛ともあえて、充実した内容です。 角田絆交流ツアー2018秋2広い畑にたくさんの稲。みんなで協力して刈り取ることができました。 10月3日 今日の給食ごはん 春雨スープ 豚肉と高野豆腐の甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 秋田 とりがら 青森 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 ぎんなん 新潟 長ねぎ 青森 もやし 神奈川 小松菜 埼玉 10月2日 今日の給食けんちんうどん 五平餅 柿 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長ねぎ 青森 小松菜 埼玉 柿 岐阜 しょうが 高知 みそ 国産 とりむね肉 徳島 見本は、棒をつけてみました。 柿は苦手な児童が多かったようです。 今日は岐阜県の郷土の味として五平もちと柿を紹介しました。 角田絆交流ツアー2018秋1角田市の方のお宅へホームスティなど、楽しい企画もあります。 「いってきます!」 スイミーかくれんぼ 12年生マグロ役の校長先生に見付からないように、かくれる場所を相談して息をひそめます。 マグロに見付かって逃げ出す様子は、本物のスイミーたちのようです。 興津自然宿泊体験教室に向けて 4年生 1今回は、生活班と行動班の発表。 先生からの発表のたびに拍手が起こったり、班に分かれてめあてを相談したりしている様子から、仲の良さや宿泊体験教室を成功させようとする気持ちが伝わってきます。 朝の集会縦割り班内で2〜3人のグループを作って探します。仲良く手をつないでいる様子が素敵です。 サンタとトナカイも登場して、盛り上がりました。 音楽「ラバーズコンチェルト」 6年生今日は中間発表会。緊張した様子ですが、精一杯がんばりました。 その後も休み時間に練習に来るなど、とても熱心です。 パソコンを使って 1年生いつもの算数と違った感じで、ここでも興味津々です。 9月28日 今日の給食ごはん みそ汁 かつおの甘辛いそべ揚げ からしじょうゆあえ 牛乳 *今日の食材ノ産地* 戻りかつお 宮城県 生揚げ 須黒食品 大豆 北海道 ケチャッぷ カゴメ 青のり 愛知 じゃがいも 北海道 しょうが 熊本 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 今日は9月のお楽しみ会食でした。 ランチルームで楽しい時間を過ごしていたようです。 9月27日 今日の給食ごはん 四川豆腐 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳 *今日の食材の産地* にんいく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 ねぎ 青森 にら 栃木 きゃべつ 長野 きゅうり 群馬 ゆでたけのこ 国産九州 豊水 長野 ちりめんじゃこ 広島 大豆 北海道 ぶたひき肉 岩手 とんこつ 岩手 9月26日 今日の給食カレーライス 秋野菜チップスサラダ 菊花みかん 牛乳 *今日の食材の産地* 極早生みかん 愛媛 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 長野 れんこん 茨城 かぼちゃ 青森 ぶた肉 岩手 とんこつ 岩手 |
|