学校公開 道徳授業地区公開講座緊張している子、喜んでいる子、、、みんな一層がんばって勉強しました。子供たちの成長ぶりに感心している声が参観者の方から聞こえました。 次回の学校公開は、10月27日(土)です。さらに成長した姿を見てもらえるように、充実した毎日にしましょう! 縦割り班活動開始!第1回目は班員で集まって自己紹介です。6年生が上手にリードしてくれました。 新しい仲間との出会いにドキドキワクワクです。 異学年交流でも仲良く過ごせるように、「よろしくおねがいします!」 体育集会さらに足を上げたり膝をまげたりジャンプしたり・・・、指示に合わせるだけでなく動きもけっこうきつい! いただきます! 6年生「家庭科(調理実習)」食材を切って炒めて、食器を洗って並べて、料理を盛りつけて、、、「いただきます!」。 もちろん片付けもしっかりしました。 友だちと分担して協力して、手際よくできました。 さすが、緑ヶ丘小の6年生! 6月5日 今日の給食梅ごはん 大根の味噌汁 焼きししゃも 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 宮崎 いんげん 千葉 だいこん 千葉 小松菜 埼玉 黒こんにゃく 群馬 ぎざみ梅 国産 白ごま スーダンパラグアイ 油揚げ 愛知・佐賀 干しししゃも 北欧 かみかみ献立週間二日目。 カリカリ梅を使用した「梅ごはん」、そして頭から まるごと食べる「焼きししゃも」の好き嫌いが分かれた ようです。 委員会活動 5・6年生話し合ったり活動したり、陰になり日向になり、上級生は責任をもって働いてくれています。ありがとうございます! 朝会 校長先生のお話「角田市絆交流ツアー」今回の校長先生のお話は、6/2(土)〜3(日)に実施した角田市絆交流ツアー。 大きな日本地図を見ながら角田市の場所を確認しました。 参加者の体験した田植えの話も聞きました。とてもいい経験をしてきましたね。 次回のツアーは9/29(土)〜30(日)。稲刈りをします。 たくさんの友だちと行けるといいですね。 6月4日 今日の献立煮じゃこごはん むらくも汁 いかの香味焼き ゆで野菜の梅ドレッシング 牛乳 *今日の食材の産地* いか切り身 青森 しょうが 高知 長ねぎ 千葉 だいこん 青森 きゃべつ 神奈川 にら 茨城 ちりめんじゃこ 広島 白ごま スーダン・パラグアイ たまご 青森 今日は6(む)月4(し)日のごろ合わせで 虫歯予防デーです。 今週は、かみかみ週間と題して、よくかむことを 意識させる献立にしました。 6月1日 今日の給食ハヤシライス グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 豚骨 岩手 ぶどうジュース ポン りんごジュース ドール にんにく 青森 玉ネギ 千葉 にんじん 徳島 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 アスパラガス 山形 あじさいゼリーは3つのゼリーを食感を変えて 作り合わせました。 調理員さんがバットに固めたゼリーを1つ1つ 小さな角切りに丁寧に丁寧に切ってくれました。 合わせて、お皿に盛り付けるときれいな花を咲かせました。 ちょうになったよ! 3年生外に返してあげようと、休み時間に友だちと畑へ。「さぁ、飛び立って!」 勉強も掃除もしっかりと!集中して学習したり、当番の役目を果たしたりすることも、ずっと快くできる人でいてほしいです。 図工「木版画」 6年生一版多色刷りの作品。完成が楽しみです。 あさがおの観察 1年生形や色やさわった感じを観察して、用紙に書きます。 「どんどんおおきくな〜れ!」 元気に体育!元気に体を動かして、体力も高めます! |
|