目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん さつま汁
さけの香味焼き
ごまみそ和え
牛乳


*今日の食材の産地*

みそ   国産
さけ   チリ
こまつな 東京
もやし  栃木
しょうが 北海道
こねぎ  高知
ごぼう  群馬
大根   北海道
さつま汁 長ねぎ
とり肉  岩手


学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会本番まであと3日!
 衣装や小道具もそろって、本番さながらの練習です!

作物を育てるよ! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 畑では1年生が新しい作物栽培に挑戦です。
 ほうれん草や小松菜、大根などを育てます。
 「学芸会までに芽が出るんだって!」
 楽しみですね。

学芸会の練習 〜舞台袖から〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年は出演だけでなく、大道具や照明の設置や操作等も子ども自身でします。
 友達と一緒にひとつのものを作り上げていく姿が頼もしいです。

チューリップの球根だよ! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先生「小さいタマネギだね。なにしてるの?」
 子ども「違うよ、チューリップの球根だよ!」
 先生「チューリップかぁ、何色の花が咲くのかな?」
 子ども「赤と紫だよ!」
 生長が楽しみです。

切り替えと集中力!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会の練習であわただしい毎日ですが、学習もしっかりします。
 サッと切り替えて、グッと集中する。
 普段からこれができることがとても大切です。
 力もどんどんついてきます!

学芸会「まくをあけるうた」

画像1 画像1 画像2 画像2
 中休みに有志が集まって「まくをあけるうた」のレコーディングです。学芸会で歌います。
 音楽室から元気な歌声が響いてます。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の縦割り班での遊びは、雨なので室内で。
 上級生がリードして、楽しく遊んでいます。

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 舞台を使って通し稽古。音楽に合わせて歌も歌います。
 1・2年生ははじめての学芸会。はりきってます!

学芸会まで1週間!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の今日は学芸会! 練習にも熱が入ります。
 日頃から話を聞いたり集団行動したりすることが身に付いると、成長も完成もはやいようです。

体育集会 なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からなわとびに挑戦です。
 今朝の体育集会は縦割り班ごと。お兄さんお姉さんから教わったり、弟妹を励ましたりしながら取り組みました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 環境・ビオトープ委員会が、新たに種をまきました。
 どんな花が咲くのかな? 生長が楽しみです。

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 セリフを覚えて、友達と動きを相談しています。
 意見を伝え合ったり動きを合わせたりしながら、自分の役割を果たしたり協力したりすることを学ぶ機会になっています。

図工「コロコロボード」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 工作用紙を切って、貼って、迷路を造ります。
 ビー玉をコロコロ転がして、コロコロボードの完成です。
 トンネルや階段、ボードを2段に等々、とてもユニークです。
 子どもたちのアイデアが光ります。

夏休み優秀作品表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに取り組んだ自由研究。見応えのある作品に圧倒されました。
 その表彰を朝会でしました。
 作品は区のHPで見られます。

11月8日 いい歯の日献立

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん けんちんじる
ししゃもの2色揚げ
きんぴら ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

ししゃも  北欧
たまご   秋田
青のり   愛知
ぶたもも  岩手
にんじん  北海道
ごぼう   青森
大根    青森
里芋    埼玉
小松菜   埼玉
れんこん  茨城
ながねぎ  青森

今日11月8日は「いい歯の日」ということで
歯ごたえのある食材を多く使った献立でした。













































11月7日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

さばサンド
トマトスープ
ポテトサラダ
(フレンチドレッシング和え)
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
たまご  秋田
ホールトマト イタリア
レモン汁   国産
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
とりがら   鳥取
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
きゅうり   宮崎
しょうが   高知


12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ちゃめし
おでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大根    千葉
じゃがいも 北海道
もやし   神奈川
ほうれんそう 群馬
にんじん   北海道
早生みかん  愛媛
焼き竹輪   浜藤
島さつまあげ 八丈島
つみれ    浜藤
はんペん   浜藤
うすら卵   国内産
がんも    須黒食品

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

ごはん 華風スープ
れんこんとさつまいもの甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆    北海道
こうや豆腐 カナダ
さつまいも 千葉
れんこん  千葉
長ねぎ   青森
こまつな  埼玉
ホールコーン 十勝
とり肉    岩手
とりがら   鳥取
たまご    秋田

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


白菜あんかけそば 
2色菊花もち米むしだんご
牛乳


*今日の食材の産地*

たけのこ水煮 国産
もち米    千葉
ぶた肉    青森
ぶたひき肉  岩手
しょうが   熊本
たまねぎ   北海道
にんにく   茨城
にんじん   北海道
白菜     長野
ちんげんさい 茨城


明日の文化の日に合わせた献立でした。
文化の日を象徴する「菊の花」にみたてた
2つのもち米蒸し肉だんごでした。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31