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スポーツの秋

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 秋はスポーツにも打ち込みやすい季節です。
 長縄ジャンプアップ月間も始まりました。
 たくさん体を動かして、健康もアップしましょう!

勉強の秋

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 秋は学習やスポーツなどいろいろなことに挑戦しやすい時期です。
 しっかり話を聞き、落ち着いて学習すると、さらによく身に付きますね。

さつまいも掘り 2年生

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 秋の味覚、さつまいも!
 畑で立派に育ったさつまいもを掘りました。

学芸会の片付け

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 情熱を燃やした学芸会が終わりました。
 片付けです。
 5・6年生が大道具の移動や会場の整理などをしました。
 最後まで協力してきちんと取り組む姿が素敵です。

学芸会 舞台でないところでも思い出づくり

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 今日の学芸会は保護者鑑賞日。出演時間以外は、教室で学習や学芸会の準備、片付けなどをしています。
 あるクラスでは、仕事を済ませて戻る先生よりはやく子どもたちが戻って、黒板に感謝の言葉が。拍手で迎えられた先生は感激です!
 あるクラスでは、肩を組んだり小道具を持ってポーズをとったりして記念写真。
 舞台でないところでも素敵な思い出ができました。

11月17日 今日の給食

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*学芸会応援献立*

ケロケロパン
ジリアンのシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールトマト缶 イタリア
ぶた角肉    青森
とんこつ    青森
とりがら    青森
セロリ     長野
たまねぎ    北海道
にんじn    北海道
じゃがいも   北海道
かぶ      埼玉
ベーコン    鎌倉ハム
さんふじ    長野


1年生「999ひきのきょうだい」より「ケロケロパン」でした。

今日は、調理員さんがだけでなく「パン屋さん」が協力してくれて
生まれた特別な給食でした。

学芸会にあわせて、パン屋さんに、たとえばこんなパンは作れないか
と相談をしたところ、こどもたちの為ならばと試作を重ね「かえるさん
のかたちにみたてたパン」を作っていただくことになりました。
パン屋さんには本当に感謝です。

かわいい「かえるパン」に調理員さんが、色々な顔を書いて、
緑ヶ丘小全員分の約280ひきのきょうだいパンをつくりました。

6年生「人間になりたがった猫」より
料理上手のジリアンが作るおいしいシチューを
想像して作ったシチューでした。


子供達は素敵な学芸会の余韻を味わう楽しい給食時間を
過ごしてくれたようです。

11月16日 今日の給食

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*今日の献立*

とりごぼうプラフ
白菜のクリームスープ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう   青森
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
黄桃缶    ギリシャ
とり肉    徳島
豚骨     青森
とりがら   青森

2年生の学芸会応援献立でした。

11月15日 今日の給食

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*今日の給食* 学芸会応援献立

ごはん せんぎりやさいのスープ
たからものバーグ しゃきしゃきサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
れんこん  千葉
とりがら  青森
とりひき肉 徳島
ベーコン  鎌倉ハム
豆腐    須黒食品


今日は3年生の学芸会応援献立でした。
「たからものバーグ」は
2つのおいしいたからものをハンバーグの
中に閉じ込めました。

それは「チーズ」と「型抜き人参」でした。
劇中にでてきたセリフから人参を2つの形に
型ぬきしどちらか1つをしのばせました。
星形で「夢」とハート型で「愛とまごころ」を表現しました。


学芸会 休憩をはさんで後半です

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 力を出し切った子どもたちに大きな拍手です!

学芸会 前半

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 いよいよはじまりました!
 どの学年も精一杯がんばっています。

学芸会 さぁ、はじまるよー!

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 上演間近!
 体育館に集合して、はじめの言葉や全員合唱です。

いざ、学芸会へ!

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 いよいよ学芸会本番! まずは支度です。
 着替えと小道具の用意を済ませ、出演や鑑賞の心構えを確認したり、セリフや歌の練習をしたりしました。

学芸会リハーサルの一方で

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 リハーサルに出演していないときは、教室で学習です。
 切り替えと集中力がしっかりできるから、短い期間でも学芸会の完成度を高めることができるのですね。納得です!

学芸会リハーサル

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 本番と同じ気持ちで臨んだリハーサル。ちょっと緊張しましたが、力を出し切りました。
 明日はいよいよ本番。練習の成果を存分に発揮してください!
 

学芸会リハーサル 舞台袖から

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 舞台で演技することだけが学芸会ではない!
 演技を見ることも舞台袖で友達の演技を応援することも準備することも全部そろって学芸会です。
 みんなでひとつのものをつくりあげる達成感を、学芸会で感じてほしいです。

学芸会リハーサル

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 いよいよ明日は学芸会。前日の今日はリハーサルです。
 6年生は下級生の照明や大道具、放送等も担当します。
 熱心に仕事する頼もしい姿に、下級生も学びます。

音楽集会

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 今朝の音楽集会は学芸会で歌う「まくをあけるうた」の練習です。
 6年生のお兄さんとお姉さんが、歌と手のたたき方を教えてくれました。
 学芸会のやる気も高まります!

11月14日 今日の給食

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*今日の献立*

スープスパゲティ
カクテルサラダ
時計蒸しパン
牛乳

*今日の献立*

たまご  秋田
レモン汁 国産
えび   インドネシア
ホールコーン 十勝
ベーコン   千切り
とり肉    青森
とりがら   青森
みにとまと  愛知
きゅうり   宮崎
かぶ     埼玉
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道 
ピーマン   茨城


今週末は学芸会ということで
給食室は給食をとおしてみんなを
応援します!
今日から各学年の劇にあわせた献立を
給食です。

今日は4年生と5年生の応援献立でした。

4年生の「時間どろぼうと子どもたち」より
時間を知るために欠かせない「時計」をイメージ
した蒸しパンです。

5年生の「魔法の捨てたマジョリン」より
「カクテルサラダ」です。
(ミニとまと、きゅうり、かぶ、コーン)

11月13日 今日の給食

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*今日の献立*

みそラーメン
長いもスティック
王林 牛乳

*今日の食材の産地*

ながいも  青森
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
もやし   神奈川
ながねぎ  青森
ほうれんそう群馬
ホールコーン 十勝
王林     青森
みそ     国産
青のり    愛知
ぶたひき肉  青森
とんこつ   青森
とりがら   青森


長芋の旬は秋と春と1年に2回あるそうです。
秋堀りの長芋はシャキシャキした食感がおいしいので生食が
おすすめですが、給食なので素揚げして提供しました。
一味違った食感が味わえたかと思います。

ぬめりがすごいので、調理員さんは手袋をして作業しました。

今日のスープは、とりガラ、とんこつ、にぼしでとった
うまみたっぷりのトリプルだスープでした。



11月12日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 呉汁
しいらのもみじ焼き
煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

大豆  北海道
シイラ 長崎
油揚げ 須黒食品
しょうが 高知
にんじん 北海道
白菜   長野
大根   青森
かぼちゃ 北海道
みそ   国産


さばからシイラに魚を変更しました。

人参をもみじの型で型ぬきをし、出汁で煮いてから
魚に飾り、より秋を感じる献立になったかと思います。

食事を目で楽しみ、食卓からも季節を感じてほしいなと思います。


ちょっとめずらしい大根を紹介しました。
(練馬大根、亀戸大根、加賀野菜源助大根、
黒大根、紫のレディだいこん)



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