5月31日 今日の給食ごはん けんちん汁 さばのぬか炊き お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば アイスランド こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 徳島 ごぼう 鹿児島 じゃがいも 長崎 かぶ 埼玉 長ねぎ 茨城 油揚げ 須黒食品 米ぬか 国産 5月30日 今日の給食黒砂糖パン ハニーサラダ チリコンカン 牛乳 *今日の食材ノ産地* にんにく 青森 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 きゃべつ 茨城 大豆 北海道 ぶたもも肉 岩手 はちみつ アルゼンチン トマトホール缶 イタリア 5月29日今日の給食ごはん すまし汁 ぎせい豆腐 にら和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生わかめ 北海道 たまご 秋田県 ぶたひき肉 岩手県 糸みつば 静岡 もやし 栃木 にら 栃木 にんじん 徳島 玉ネギ 北海道 5月28日 今日の給食ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 華風スープ そらまめ 牛乳 *今日の食材の産地* そらまめ 茨城 長ねぎ 茨城 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 きゃべつ 茨城 とりがら 鳥取 ぶたもも肉 岩手 たまご 秋田 春雨 タイ 赤みそ 国産 ホールコーン 十勝 今日も1年生が給食のお手伝いをしてくれました。 そらまめのクイズや絵本を読みながら、 全校児童分のそらまめを大切にむきながら観察していました。 今年は、八百屋さんに相談をし1人1房(平均2粒入りの大きさのもの) を注文し、その2粒を大切に食べてもらうことにしました。 また、1年生がむいてくれたということと そらまめ自体がよかったこと、 調理員さんg1粒1粒隠し包丁を入れてくれたおかげで、 食べやすくて、良い塩加減のおいしいそらまめを提供 することができました。 3枚目の写真は グリーンピース、そらまめのさや向きをしてくれた1年生へと 調理員さんがすてきなお手紙を作ってくれました。 5月25日 今日の給食1年がむいたグリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 ちゃわんむし 牛乳 *今日の食材の産地* グリーンピース 福岡県・千葉 にんじん 徳島県 玉ネギ 北海道 新じゃが 鹿児島 糸みつば 静岡 たまご 青森 ささかま 浜藤 ぶたひき肉 岩手 とりもも肉 徳島・鳥取 今日のグリーンピースごはんの、 グリーンピースは1年生がむいて くれました。 5月24日 今日の給食ごはん ぐだくさんのみそしる あじのさらさあげ きんぴらごぼう 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 熊本 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 玉ネギ 北海道 長ねぎ 茨城 あじ 長崎 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 白・赤みそ マルコメ 抹茶 京都 たまご 秋田 バター 雪印 5月生まれのお楽しみ会食会でした。 きんぴらは、ごぼうとにんじんを 手切りで食感も見た目もよく作ってくれました。 ヘチマの観察 4年生その様子を観察しました。 苗植え 5年生宮城県角田市農協青年部の方が教えに来てくださいました。 田んぼに入ってちょうどよい間隔で植えていきました。 水道キャラバン 4年生体力テスト今回はソフトボール投げ。遠くまで届くように、腕の振り方や投げる角度に気を付けて思い切り投げます。 稲作体験 5年生どろんこになって土を混ぜ合わせました。 緑ヶ丘の校庭に植物や作物を育てる環境が整ってきました。 今後が楽しみです。 クラブ活動クラブを通して、異学年の関わりを深めます。 グリンピースのさやむき「7個入ってた!」「僕は4個。」 さやの大きさや感触、中の豆の数など、いろいろな発見をしながら、楽しく取り組みました。 委員会発表5・6年生の各委員会が仕事内容を紹介しました。 学校生活を支えてくれているお兄さんお姉さんに感謝です。 お楽しみ会食会会食会の後、教室でもお祝いをしている様子がありました。素敵ですね。 5月23日 今日の給食冷やしきつねうどん たこと大豆の落とし揚げ みしょうかん 牛乳 *今日の食材の産地* 乾燥わかめ 韓国 たまご 青森 青のり 愛知 糸かつお節 鹿児島 たこ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 美生柑 愛媛 あいにくの天気でしたが、 今日から冷たい麺類の登場です。 5月22日 今日の給食日本全国味めぐりの旅〜東京都〜 深川飯 味噌ちゃんこ汁 ミルクくずもち 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 熊本 小ねぎ 大分 にんじん 徳島 ごぼう 熊本 にら 栃木 はくさい 茨城 にんにく 青森 長ねぎ 茨城 あさりむき身 熊本 牛乳 明治乳業 きなこ みたけ食品 油揚げ 須黒食品 とり肉 岩手 とりがら 青森 今年は毎月19日の「食育の日」には 日本全国の郷土料理を知ろうと各地の郷土料理を 献立にすることにしました。 4月は目黒所縁の「たけのこ」を使用した献立でした。 5月は私たちが住んでいる東京都の献立です。 深川飯は、児童からも先生方からも大人気でした。 あさりとだしのうまみたっぷりでとてもおいしいたきこみごはんでした。 5月18日 今日の給食カツ(勝つ)カレーライス 海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 鹿児島 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 きゅうり 宮崎 海藻ミックス 国産 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 とんこつ 岩手 ひれ肉 青森 みかん缶 国産 ふれあいタイム学級みんなで一緒に遊ぶことを通して関わりを深めます。 |
|