目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 舞台を使って通し稽古。音楽に合わせて歌も歌います。
 1・2年生ははじめての学芸会。はりきってます!

学芸会まで1週間!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の今日は学芸会! 練習にも熱が入ります。
 日頃から話を聞いたり集団行動したりすることが身に付いると、成長も完成もはやいようです。

体育集会 なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からなわとびに挑戦です。
 今朝の体育集会は縦割り班ごと。お兄さんお姉さんから教わったり、弟妹を励ましたりしながら取り組みました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 環境・ビオトープ委員会が、新たに種をまきました。
 どんな花が咲くのかな? 生長が楽しみです。

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 セリフを覚えて、友達と動きを相談しています。
 意見を伝え合ったり動きを合わせたりしながら、自分の役割を果たしたり協力したりすることを学ぶ機会になっています。

図工「コロコロボード」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 工作用紙を切って、貼って、迷路を造ります。
 ビー玉をコロコロ転がして、コロコロボードの完成です。
 トンネルや階段、ボードを2段に等々、とてもユニークです。
 子どもたちのアイデアが光ります。

夏休み優秀作品表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに取り組んだ自由研究。見応えのある作品に圧倒されました。
 その表彰を朝会でしました。
 作品は区のHPで見られます。

11月8日 いい歯の日献立

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん けんちんじる
ししゃもの2色揚げ
きんぴら ぎゅうにゅう


*今日の食材の産地*

ししゃも  北欧
たまご   秋田
青のり   愛知
ぶたもも  岩手
にんじん  北海道
ごぼう   青森
大根    青森
里芋    埼玉
小松菜   埼玉
れんこん  茨城
ながねぎ  青森

今日11月8日は「いい歯の日」ということで
歯ごたえのある食材を多く使った献立でした。













































11月7日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

さばサンド
トマトスープ
ポテトサラダ
(フレンチドレッシング和え)
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
たまご  秋田
ホールトマト イタリア
レモン汁   国産
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
とりがら   鳥取
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
きゅうり   宮崎
しょうが   高知


12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ちゃめし
おでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大根    千葉
じゃがいも 北海道
もやし   神奈川
ほうれんそう 群馬
にんじん   北海道
早生みかん  愛媛
焼き竹輪   浜藤
島さつまあげ 八丈島
つみれ    浜藤
はんペん   浜藤
うすら卵   国内産
がんも    須黒食品

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

ごはん 華風スープ
れんこんとさつまいもの甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆    北海道
こうや豆腐 カナダ
さつまいも 千葉
れんこん  千葉
長ねぎ   青森
こまつな  埼玉
ホールコーン 十勝
とり肉    岩手
とりがら   鳥取
たまご    秋田

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


白菜あんかけそば 
2色菊花もち米むしだんご
牛乳


*今日の食材の産地*

たけのこ水煮 国産
もち米    千葉
ぶた肉    青森
ぶたひき肉  岩手
しょうが   熊本
たまねぎ   北海道
にんにく   茨城
にんじん   北海道
白菜     長野
ちんげんさい 茨城


明日の文化の日に合わせた献立でした。
文化の日を象徴する「菊の花」にみたてた
2つのもち米蒸し肉だんごでした。



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
さんまの塩焼き〜すだちぞえ〜
ひじきの切干大根の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

すだち    徳島県
新生さんま  北海道
油揚げ    須黒食品
白菜     長野
にんじん   北海道
いんげん   千葉
ちんげんさい 茨城
切干だいこん 国内産
芽ひじき   韓国産


9月に目黒まつりにあわせて秋刀魚の塩焼きを
出した時は、北海道沖地震の影響があり、
残念ながら今年のものを出すことができませんでしたが、
ようやく新生さんまが出せるということで今年2回目の
さんまの塩焼きでした。前回はだいこんおろし、今年は
すだちを添えました。

学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会は11月16日(金)と17日(土)の2日間。
 練習を始めて間もなくですが、既にセリフを暗記しています。
 友達と声を掛け合って、やる気十分です!

社会科「工場見学」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校から歩いて工場見学に行きました。
 本物の工場を見て、そこで働いていらっしゃる方々の話を伺えることは、とても貴重です。
 各部署で質問の時間をつくってくださいましたが、毎回たくさん質問しました。子どもたちの意欲を感じます。
 今回もいい勉強ができましたね。

朝の集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会委員会が前に立って説明します。
 「絵の一部を見せます。何の絵か当ててください。」
 3択問題です。さて、紙を広げてみると何の絵が描かれてあるのかな?

総合的な学習の時間「3年生に興津発表会」 3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 興津自然宿泊体験教室の紹介を、来年度4年生になる3年生に紹介しました。
 経験したことや学習したこと、生活の様子など、たくさんの魅力を発表しました。
 3年生は興味津々です。

体育「お宝ゲットゲーム」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い切り走ったり友達と作戦を考えたりして取り組んでいます。
 ファイトあふれる姿が素敵です。

4年1組秋祭り!

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが企画したお楽しみ会です。仮装のファッションショーなどして楽しく過ごしました。
 子どもたちのアイデアとみんなで楽しもうとする雰囲気が光っています!

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

大豆ピラフ かぶのスープ
いがぐりあげ 牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら   青森
豚骨     青森
べーコン   鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
そうめん   島原
たまご    青森
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
かぶ     埼玉
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
さつまいも  千葉
かぼちゃ   北海道

今日は、ハロウィンの行事についておたよりで紹介しました。
行事の意味や由来を知って、楽しめるといいなと思います。


いがぐり揚げは、蒸したさつまいもとかぼちゃをマッシュして
そうめんの衣をつけて揚げていがくりにみたてました。

大豆ピラフはおいしいピラフでしたが、豆が苦手な児童は、
苦戦していました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28