クラブ活動クラブを通して、異学年の関わりを深めます。 グリンピースのさやむき「7個入ってた!」「僕は4個。」 さやの大きさや感触、中の豆の数など、いろいろな発見をしながら、楽しく取り組みました。 委員会発表5・6年生の各委員会が仕事内容を紹介しました。 学校生活を支えてくれているお兄さんお姉さんに感謝です。 お楽しみ会食会会食会の後、教室でもお祝いをしている様子がありました。素敵ですね。 5月23日 今日の給食冷やしきつねうどん たこと大豆の落とし揚げ みしょうかん 牛乳 *今日の食材の産地* 乾燥わかめ 韓国 たまご 青森 青のり 愛知 糸かつお節 鹿児島 たこ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 美生柑 愛媛 あいにくの天気でしたが、 今日から冷たい麺類の登場です。 5月22日 今日の給食日本全国味めぐりの旅〜東京都〜 深川飯 味噌ちゃんこ汁 ミルクくずもち 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 熊本 小ねぎ 大分 にんじん 徳島 ごぼう 熊本 にら 栃木 はくさい 茨城 にんにく 青森 長ねぎ 茨城 あさりむき身 熊本 牛乳 明治乳業 きなこ みたけ食品 油揚げ 須黒食品 とり肉 岩手 とりがら 青森 今年は毎月19日の「食育の日」には 日本全国の郷土料理を知ろうと各地の郷土料理を 献立にすることにしました。 4月は目黒所縁の「たけのこ」を使用した献立でした。 5月は私たちが住んでいる東京都の献立です。 深川飯は、児童からも先生方からも大人気でした。 あさりとだしのうまみたっぷりでとてもおいしいたきこみごはんでした。 5月18日 今日の給食カツ(勝つ)カレーライス 海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 鹿児島 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 きゅうり 宮崎 海藻ミックス 国産 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 とんこつ 岩手 ひれ肉 青森 みかん缶 国産 ふれあいタイム学級みんなで一緒に遊ぶことを通して関わりを深めます。 防犯教育プログラム 1年運動会 準備完了!子どもたちもはりきっています。 ご声援、よろしくお願いいたします。 運動会 ただいま準備中!5月17日 今日の給食ビビンバ わかめスープ チャプチェ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 大豆もやし 栃木 ほうれん草 群馬 だいこん 千葉 にんじん 徳島 小松菜 埼玉 玉ネギ 北海道 ぶたひき肉 岩手 とりがら 鳥取 ぶた肉 岩手 生わかめ 北海道 たまご 秋田 春雨 韓国 5月16日(水) 今日の給食ピザトースト クラムチャウダー メロン 牛乳 *今日の食材の産地* メロン 熊本 べーこん 鎌倉ハム ホタテ 青森 とりがら 鳥取 トマト缶 イタリア ピザチーズ 雪印 牛乳 明治乳業 あさりむき身 国産・愛媛 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 「あさり」も「メロン」も疲労回復効果があり、 運動会の練習で汗をかいている子供達への 応援メニューでもありました。 5月15日 今日の給食とりごぼうピラフ 野菜スープ 新じゃがいものケチャップがらめ 牛乳 *今日の食材の産地* 新ごぼう 熊本 にんじん 徳島 玉ネギ 北海道 アスパラガス 新潟県 新じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 セロリ 静岡 きゃべつ 神奈川県 ホールコーン 十勝 米みそ 国産 バター 明治乳業 とり肉 宮崎 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 豚骨 岩手 とりごぼうピラフは食材を変えて 「新ごぼう」、「アスパラガス」を使用し 初夏バージョンで献立にしました。 給食室の前はピラフの具を炒めて良い匂いが していました。廊下で子供達に、何を炒めて いる匂いかな〜とたずねてみると 「ごぼう!!」と、すぐに答えてくれる 頼もしい一年生もいて、とてもうれしく 思いました。 5月14日 今日の給食春きゃべつのペペロンチーノ まめのポタージュ 清美おれんじ 牛乳 *今日の食材の産地* 春きゃべつ 神奈川 にんにく 青森 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 きゃべつ 神奈川 きよみ 愛媛 白いんげん豆 北海道 生クリーム 大雪原 とうがらし 出雲 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 5月11日 今日の給食ごはん 切干大根のみそ汁 かつおとおじゃがの甘から揚げ スナップえんどう 牛乳 *今日の食材の産地* かつお 静岡県 油揚げ 須黒食品 みそ マルコメ にんじん 徳島 すなっぷえんどう 鹿児島 じゃがいも 鹿児島 切干大根 宮崎 だいず 北海道 初夏の献立でした。 5月10日 今日の給食ごはん わかめと新じゃがいもの味噌汁 春キャベツハンバーグ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 岩手・青森 (サラダ用)わかめ 韓国 白ごま スーダン・パラグアイ ちりめんじゃこ 広島 たまご 青森 生わかめ 北海道 赤みそ カナダ トマトピューレ 長野 トマトケチャップ 長野 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 群馬 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知 玉ネギ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ハンバーグのトマトソースが人気でした。 今年度の保健給食委員会も 意欲的に委員会の仕事を頑張ってくれています。 5月9日 今日の給食胚芽パン きなこっ茶揚げパン 野菜のクリームシチュー ゆでキャベツとにんじんドレっシングサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ネギ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 いんげん 千葉 きゃべつ 神奈川 ぶた肉 青森 とりがら 青森 豚骨 青森 べーこん 鎌倉ハム ホールコーン 十勝 きなこ 北海道 抹茶 京都 今日はお茶を使った献立第二弾として デザート感覚で抹茶ときなこを使用した揚げパン でした。 1年生からは特に聞こえてきませんでしたが、 2年生では、砂糖も使用していましたが 抹茶の味が「苦くて食べられない」という児童もいました。 5月8日 今日の献立中華ちまき トマトとたまごのスープ バンサンスー 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 徳島 長ねぎ 埼玉 きゅうり 群馬 きゃべつ 神奈川 トマト 愛知 玉ネギ 北海道 たまご 青森 とりがら 青森 もち米 新潟 ボイルたけのこ 熊本・愛媛 はるさめ タイ 今日は少しおそいですが、 端午の節句5月5日のちなんだ行事食でした。 5月7日 今日の給食ごはん 呉汁 さけの照り焼き 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生さけ チリ 油揚げ かつみ食品 すりごま スーダン・パラグアイ 切干大根 宮崎 だいこん 千葉 にんじん 徳島 こまつな 東京 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 |
|