目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月20日 夏休み前最後の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


夏野菜カレーライス
ビーンズサラダ
冷凍ミカン 牛乳


*今日の食材の産地*

かぼちゃ   東京都
ぶた肉    岩手県
豚骨     岩手県
とりがら   新潟県
とうもろこし 北海道
にんにく   青森県
しょうが   熊本県
玉ねぎ    群馬県
人参     青森県
トマト    青森県
長茄子    茨城県
ズッキーニ  長野県
ごーや    青森県
きゅうり   青森県
冷凍ミカン  大阪


夏休み前最後の献立は夏野菜いっぱいのカレーライスでした。

7月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

新しょうがごはん
なすとみょうがの味噌汁
アジフライ
ひじきと大豆の煮もの
牛乳

*今日の食材の産地*

あじ    長崎県
新しょうが 高知県
みょうが  高知県
小ねぎ   高知県
人参    青森県
たまご   秋田県
なす    東京都産
大豆    北海道


 

7月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

スパゲティ海の幸ソース
ポテトサラダ
大石プラム
牛乳


*今日の食材の産地*

プラム 山形県
豚骨  岩手県
とりがら 新潟県
えび   インドネシア
にんにく 青森県
セロリ  長野県
玉ねぎ  群馬県
人参   青森県
じゃがいも 茨城県
きゅうり  青森県
いか   ペルー
ホールトマト イタリア

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

いわしのかば焼き丼
とうがんのすまし汁
オクラのねばねば和え
牛乳

*今日の食材の産地*

おくら  鹿児島県
きゅうり 茨城県
しょうが 高知県
冬瓜   愛知県
大根   青森県
小ねぎ  宮城県
れもん  広島県
白ごま  スーダン・パラグアイ
削り節  鹿児島県
塩こんぶ 北海道
たまご  青森県
いわし  三重県


夏ですね!!
食から夏を感じる。とても素敵なことだと思います。


7月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ハラー風胚芽パン
シャクシューカ
(トマト煮込みにたまごを落として蒸しあげた料理)
イスラエル風サラダ
(新鮮な野菜にオリーブ油と塩、レモンのシンプルな味付け)
ごまたっぷりクッキー
(古いイスラエルの料理本に載っていたお菓子)
飲むヨーグルト

*今日の食材の産地*

白さとトマト 茨城県
玉ねぎ    東京都
にんにく   東京都
黄パプリカ  岡山県
玉ねぎ    愛知県
きゅうり   茨城県
ピーマン   茨城県
とりがら   青森県
たまご    青森県
トマトホール イタリア
白ごま    スーダン
レモン    愛媛県
トマトピューレ 長野県

今日は世界の料理「イスラエル連邦」でした。
世界友達プロジェクト第2弾です。

3年生がイスラエルについて調べたことを
明日の朝の集会で発表するので、3年生は
今日の給食をとても楽しみにしてくれていました。

明日の発表の「食」の中でこの中のある料理も
登場するそうです。楽しみです。


シャクシューカは本当は半熟たまごを崩しながら
トマトの煮込みと食べると、もっとおいしい料理
なのですが、学校給食なのでよく焼きあげて提供
しました。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

冷やし中華 
いももち 大玉すいか
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知県
きゅうり  茨城県
もやし   神奈川県
人参    千葉県
じゃがいも 茨城県
大玉すいか 千葉県
ぶた肉   岩手県
豚骨    青森県
とりがら  青森県
たまご   青森県



今年初、今年最後の?冷やし中華でした。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ジューシーご飯
もずくスープ
人参しりしり
サーターアンダーギー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
いんげん 千葉県
小ねぎ  宮城県
たけのこ 国産・九州
細切昆布 釧路産
もずく  沖縄
白ごま   スーダンパラグアイ
ツナ   国産
たまご  青森県
黒ごま  ミャンマー
ぶた肉  岩手県
にんじん 東京都(にんじんしりしり用)



今日は沖縄県の郷土料理でした。

そして、5年生の田んぼに
かかしくんが登場しました。
主事さんが今年もかかしくんを
お着換えさせ、設置してくれていました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん じゃこピーマン
とうがんの味噌汁
白身魚の花火焼き さつまいものレモン煮
牛乳

*今日の食材の産地*

めるるーさ   カナダ
ごま      スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 徳島県
玉ねぎ     愛知県
ピーマン    宮崎県
赤ピーマン   高知県
黄ピーマン   岡山県
とうがん    愛知県
小ねぎ     仙台
さつまいも   千葉県
レモン     広島県




「魚の花火焼き」は魚の上に3色のピーマン、パプリカと
パン粉をちらして夜空に上がる花火を表現した目にもおいしい
楽しい献立でした。

ピーマンをはじめ、ビタミンCが多く含まれる食材を使った
夏らしい献立でした。




7月7日 今日の給食

画像1 画像1
*七夕献立*

穴子の五目ちらしずし  天の川汁
七夕ゼリー 牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉    岩手県
たまご    秋田県
高野豆腐   カナダ産大豆使用したもの
そうめん   小豆島
穴子     ペルー
星形パイン  タイ
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
れんこん   熊本県
さやえんどう 北海道
冬瓜     愛知県
おくら    高知県
しょうが   高知県
さくらんぼ  山形県


今日は、フェスティバルでもあったため、
たてわり班で給食を食べました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

こぎつねごはん 
かきたまじる
揚げ出し豆腐の大根おろしがけ
牛乳


とり肉     青森県
もち米     新潟県
ちりめんじゃこ 広島県
たまご     秋田県
にんじん    千葉県
小ねぎ     福岡県
大根      北海道
玉ねぎ     愛知県
ほうれんそう  千葉県
豆腐      小林豆腐店さんより

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックトースト ビィシソワーズ
鶏肉のソテー ラタトゥユ 牛乳

*今日の食材の産地*


とり肉  徳島
とりガラ 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ  愛知県
じゃがいも 茨城県
パセリ   長野県
セロリ   長野県
トマト   愛知県
茄子    茨城県
パプリカ  愛媛県
ズッキーニ 山梨県


今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。
 

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯 華風スープ
チンジャオロース デラウェア
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
しょうが  高知県
ピーマン  岩手県
赤ピーマン 高知県
デラウェア 大阪府
長ねぎ   千葉県
ぶた肉   岩手県
とりがら  新潟県
コーン   北海道
ゆでたけのこ 九州
たまご   秋田県
春雨    タイ産


チンジャオロースはピーマンをたくさん使った
献立でしたがおいしく調理さんが作ってくださったので、
子どもたちもよく食べていたようです。
デラウェアは7月から8月が時期の旬の果物です。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

枝豆ゆかりごはん
さやいんげんの味噌汁
さばのねぎだれ焼き
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

枝豆    埼玉県
長ねぎ   千葉県
キャベツ  群馬県
きゅうり  千葉県
じゃがいも 長崎県
いんげん  千葉県
玉ねぎ   群馬県
切干大根  宮崎県
さば    ノルウェー産


今日の枝豆は給食室でさやごと茹で、むいています。
大変な作業でしたが、旬の食材をみんなに
届けるために1粒1粒大切にむいてくれました。

6月30日 ☆食育☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのおやコーンは
2年生がよく観察しながら、むいてくれました。
ベビーコーンととうもろこしを違いをよく観察することが
できました。
その後、夏野菜について楽しい学習を行いました。
はてなボックスをつかい、野菜を触りその特徴から
どの夏野菜なのか、みんなで考えて当てる
「箱の中身はなんだろうな」ゲームを行いました。



6月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


スパゲティミートソース
フレンチサラダ おやコーン 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉    岩手県
トマトホール缶  イタリア産
トマトピューレ  長野県
とうもろこし   埼玉県
ベビーコーン   埼玉県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
玉ねぎ      群馬県
にんじん     千葉県
セロリ      長野県
パセリ      長野県
じゃがいも    長崎県
きゅうり     千葉県

今日は2つのトウモロコシが給食に登場。


6月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豚肉と高野豆腐の甘酢あん
春雨スープ  牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
玉ねぎ  愛知県
長ねぎ  千葉県
小松菜  埼玉県
じゃがいも長崎県
ゆでたけのこ 国産
はるさめ   タイ


今日は6月のお楽しみ会食会でした。
お楽しみスイーツは「ガトーショコラ」でした。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
かぼちゃのポタージュ 
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳


*今日の食材の産地*

ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
玉ねぎ  愛知県
かぼちゃ 神奈川県
パセリ  千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県
とりがら 青森県
ごま   スーダン・パラグアイ
バサ   ベトナム産
たまご  青森県
白いんげん豆 北海道

今日も調理員さんの手間と愛情がいっぱいの献立でした。


6月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ぶた肉の柳川丼 味噌汁
みぞれ和え 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手県
新ごぼう 熊本県
小松菜・人参 東京都
玉ねぎ  愛知県
三つ葉  埼玉県
大根   北海道
もやし  神奈川県
小ねぎ  福岡県
たまご  青森県

柳川丼の「新ごぼう」の切り方は、ささがきです。
調理員さんは機械を使わず手切りでがんばって                  くれました。さまざまなささがきの技を披露してくれました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31