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3月9日 今日の給食

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*今日の献立*

だいこんめし すいとん
ふかしいも 牛乳


*今日の食材の産地*

だいこん  神奈川県
にんじん  千葉県
白菜    兵庫県
こまつな  埼玉県
ヤマトイモ 千葉県
さつまいも 千葉県
油揚げ   須黒食品
とり肉   鳥取県


今日は明日の東京都平和の日にちなみ
戦時中の食事を少し再現した献立でした。

だいこんめしは
初めて具材や調味料を全て炊きこんで
炊飯器で炊いてみました。

米の浸水から朝一番でとってもらったかつおだしで
行い、うまみたっぷりのおいしいご飯でした。

今日の給食通して、戦争や平和について、考える時間が
こどもたちが持てればと思います。


3月8日 わかめ写真

葉わかめ →みそ汁
めかぶ(みみ)→ 和え物(おかか和え)
くきわかめ → きんぴら

調理員さん総出でわかめの処理を丁寧なお仕事で
頑張ってくれました。
今の時期、お水はとっても冷たいのですが、
ゴミやワレカラ(えび)がついていないか3層シンクで
よーく時間をかけて洗い、
その後、プロの包丁さばきで、千切りをや細切りし、
おかげで余すところなく、おいしい料理に、わかめが姿を変えました。

写真1 めかぶとくきわかめ
写真2 葉わかめ

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3月8日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 生わかめの味噌汁
さけのあずま煮
めかぶのあえもの 
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

生わかめ  徳島県鳴門産
ごぼう   青森
にんじん  千葉
新玉ねぎ  愛知県
生鮭    北海道
削り節   鹿児島・静岡
白いりごま スーダン・パラグアイ
白みそ   マルコメ
油揚げ   須黒食品


今日は、旬の食材「生わかめ」が主役の献立でした。
緑ヶ丘小学校の給食では普段、えびのアレルギー児童もいるため
混入の危険をさけるため、塩蔵わかめも控えて乾燥わかめを主に
使用していました。
今日だけは、生のわかめを味わい楽しむ日として
徳島県の漁師さんから送っていただいた「生わかめ」を
それぞれの部位ごとに料理しました。
特に味噌汁は、わかめを別配にして生わかめの食感やきれいな
緑色を楽しんでもらいました。


いつでもどこでもなんでも食べ物が手に入る時代だからこそ、
その時期のものを味わい、季節を感じ、その素材の一番おいしい味を
子どもたちが知り、楽しんでほしいなと思います。





3月7日 今日の給食

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*今日の献立*

スパゲティミートソース りっちゃんの元気サラダ
アップルゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*

トマトホール缶  イタリア
トマトピューレ  長野
トマトケチャップ 長野
ホールコーン缶  十勝
ポークハム    鎌倉ハム
ぶたひき肉    岩手県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉県
きゃべつ     愛知県
きゅうり     群馬県



今日は、6年生は卒業遠足で不在、そしてこども園の園児
との一年生の交流給食の予定でしたが、急遽、インフルエンザ
流行のため、中止となりました。

りっちゃんの元気サラダは、色々な食材が入り、栄養満点、
味も良く、子どもたちもよく食べていました。


3月6日 今日の給食

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*今日の献立*

ピザトースト
カルボナーラポテト
野菜スープ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
ピーマン   宮崎県
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉県
セロリ    愛知県
きゃべつ   愛知県
豚骨     青森県
とりがら   青森県
ぶた肉    青森県



3月5日 今日の給食

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*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
春野菜の豚汁
うどの酢味噌和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご    青森県
白みそ    マルコメ
黒こんにゃく 群馬
とりひき肉  岩手
ぶたひき肉  岩手
うど     東京
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄県
小松菜    埼玉県
きゃべつ   愛知県
白菜     兵庫県
大根     神奈川県
長ねぎ    千葉県


3月2日 今日の給食

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*今日の献立は、ひな祭り献立*

五目ちらしずし
すまし汁
ひなまつりゼリー(ひしもち風)
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田県
かんぴょう 栃木県
乾燥わかめ 韓国
はんぺん  浜藤
油揚げ   須黒食品
牛乳    明治乳業
よーぐると 明治
にんじん  埼玉
れんこん  茨城行方
さやえんどう 愛知県
長ねぎ    埼玉


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
ゼリーはひしもちのイメージし3色。
下から、抹茶かん、牛乳かん、いちごヨーグルトゼリーでした。
ひしもちの3色と層の順には、意味があることを伝えました。

今日は特に給食室は朝から大変でしたが、こどもたちのために、
頑張ってくれました。
ゼリーは、冷やす固める時間が足りなかったため、切る際に、
くずれしまったものが多かったことが反省です。
(写真は、大成功のものです・・・)

今日の給食時間は、保健給食委員会と協力して各クラスに
ひな祭りの行事食についてのクイズや説明を行いました。





3月1日 今日の献立

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*今日の給食*

ごはん ごじる
さばのおろし煮
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
油揚げ  須黒食品
だいず  北海道
白菜   兵庫
小松菜  埼玉
にんじん 埼玉
しょうが 熊本
大根   神奈川県
みそ   国産


今日から3月になりました。
残りの給食回数は14回。

今の学年で過ごす給食時間の1日1日を
大切にしてほしいと思います。



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