目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト
カルボナーラポテト
野菜スープ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
ピーマン   宮崎県
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉県
セロリ    愛知県
きゃべつ   愛知県
豚骨     青森県
とりがら   青森県
ぶた肉    青森県



3月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
春野菜の豚汁
うどの酢味噌和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご    青森県
白みそ    マルコメ
黒こんにゃく 群馬
とりひき肉  岩手
ぶたひき肉  岩手
うど     東京
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄県
小松菜    埼玉県
きゃべつ   愛知県
白菜     兵庫県
大根     神奈川県
長ねぎ    千葉県


3月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立は、ひな祭り献立*

五目ちらしずし
すまし汁
ひなまつりゼリー(ひしもち風)
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田県
かんぴょう 栃木県
乾燥わかめ 韓国
はんぺん  浜藤
油揚げ   須黒食品
牛乳    明治乳業
よーぐると 明治
にんじん  埼玉
れんこん  茨城行方
さやえんどう 愛知県
長ねぎ    埼玉


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
ゼリーはひしもちのイメージし3色。
下から、抹茶かん、牛乳かん、いちごヨーグルトゼリーでした。
ひしもちの3色と層の順には、意味があることを伝えました。

今日は特に給食室は朝から大変でしたが、こどもたちのために、
頑張ってくれました。
ゼリーは、冷やす固める時間が足りなかったため、切る際に、
くずれしまったものが多かったことが反省です。
(写真は、大成功のものです・・・)

今日の給食時間は、保健給食委員会と協力して各クラスに
ひな祭りの行事食についてのクイズや説明を行いました。





3月1日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん ごじる
さばのおろし煮
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
油揚げ  須黒食品
だいず  北海道
白菜   兵庫
小松菜  埼玉
にんじん 埼玉
しょうが 熊本
大根   神奈川県
みそ   国産


今日から3月になりました。
残りの給食回数は14回。

今の学年で過ごす給食時間の1日1日を
大切にしてほしいと思います。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31