目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
*七夕献立*

穴子の五目ちらしずし  天の川汁
七夕ゼリー 牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉    岩手県
たまご    秋田県
高野豆腐   カナダ産大豆使用したもの
そうめん   小豆島
穴子     ペルー
星形パイン  タイ
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
れんこん   熊本県
さやえんどう 北海道
冬瓜     愛知県
おくら    高知県
しょうが   高知県
さくらんぼ  山形県


今日は、フェスティバルでもあったため、
たてわり班で給食を食べました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

こぎつねごはん 
かきたまじる
揚げ出し豆腐の大根おろしがけ
牛乳


とり肉     青森県
もち米     新潟県
ちりめんじゃこ 広島県
たまご     秋田県
にんじん    千葉県
小ねぎ     福岡県
大根      北海道
玉ねぎ     愛知県
ほうれんそう  千葉県
豆腐      小林豆腐店さんより

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックトースト ビィシソワーズ
鶏肉のソテー ラタトゥユ 牛乳

*今日の食材の産地*


とり肉  徳島
とりガラ 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ  愛知県
じゃがいも 茨城県
パセリ   長野県
セロリ   長野県
トマト   愛知県
茄子    茨城県
パプリカ  愛媛県
ズッキーニ 山梨県


今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。
 

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯 華風スープ
チンジャオロース デラウェア
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
しょうが  高知県
ピーマン  岩手県
赤ピーマン 高知県
デラウェア 大阪府
長ねぎ   千葉県
ぶた肉   岩手県
とりがら  新潟県
コーン   北海道
ゆでたけのこ 九州
たまご   秋田県
春雨    タイ産


チンジャオロースはピーマンをたくさん使った
献立でしたがおいしく調理さんが作ってくださったので、
子どもたちもよく食べていたようです。
デラウェアは7月から8月が時期の旬の果物です。


7月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

枝豆ゆかりごはん
さやいんげんの味噌汁
さばのねぎだれ焼き
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

枝豆    埼玉県
長ねぎ   千葉県
キャベツ  群馬県
きゅうり  千葉県
じゃがいも 長崎県
いんげん  千葉県
玉ねぎ   群馬県
切干大根  宮崎県
さば    ノルウェー産


今日の枝豆は給食室でさやごと茹で、むいています。
大変な作業でしたが、旬の食材をみんなに
届けるために1粒1粒大切にむいてくれました。

6月30日 ☆食育☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのおやコーンは
2年生がよく観察しながら、むいてくれました。
ベビーコーンととうもろこしを違いをよく観察することが
できました。
その後、夏野菜について楽しい学習を行いました。
はてなボックスをつかい、野菜を触りその特徴から
どの夏野菜なのか、みんなで考えて当てる
「箱の中身はなんだろうな」ゲームを行いました。



6月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


スパゲティミートソース
フレンチサラダ おやコーン 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉    岩手県
トマトホール缶  イタリア産
トマトピューレ  長野県
とうもろこし   埼玉県
ベビーコーン   埼玉県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
玉ねぎ      群馬県
にんじん     千葉県
セロリ      長野県
パセリ      長野県
じゃがいも    長崎県
きゅうり     千葉県

今日は2つのトウモロコシが給食に登場。


6月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豚肉と高野豆腐の甘酢あん
春雨スープ  牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
玉ねぎ  愛知県
長ねぎ  千葉県
小松菜  埼玉県
じゃがいも長崎県
ゆでたけのこ 国産
はるさめ   タイ


今日は6月のお楽しみ会食会でした。
お楽しみスイーツは「ガトーショコラ」でした。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
かぼちゃのポタージュ 
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳


*今日の食材の産地*

ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
玉ねぎ  愛知県
かぼちゃ 神奈川県
パセリ  千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県
とりがら 青森県
ごま   スーダン・パラグアイ
バサ   ベトナム産
たまご  青森県
白いんげん豆 北海道

今日も調理員さんの手間と愛情がいっぱいの献立でした。


6月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ぶた肉の柳川丼 味噌汁
みぞれ和え 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手県
新ごぼう 熊本県
小松菜・人参 東京都
玉ねぎ  愛知県
三つ葉  埼玉県
大根   北海道
もやし  神奈川県
小ねぎ  福岡県
たまご  青森県

柳川丼の「新ごぼう」の切り方は、ささがきです。
調理員さんは機械を使わず手切りでがんばって                  くれました。さまざまなささがきの技を披露してくれました。


6月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん あすか汁
あじのカリカリ揚げ
野菜のごまじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

あじの干物 境港
白ごま   スーダン・パラグアイ
とり肉   徳島県
もやし   神奈川県
ほうれん草 群馬県
にんじん  千葉県
大根    青森県
小ねぎ   福岡県
こまつな  埼玉県


6月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピラウ(ピラフ)
ギゼリ(豆とじゃがいものトマト煮込み)
イリオのサモサ
 イリオ・・・じゃがいもとグリーンピースをマッシュし、
       コーンを合わせたマッシュポテト
チャイゼリー
牛乳



*今日の食材の産地*


グリーンピース  北海道
コーン      北海道
ひよこ豆     アメリカ
金時豆      北海道
白インゲン豆   北海道
アッサム紅茶   ケニア
ホールトマト   イタリア
じゃがいも    東京都
にんにく     東京都



今日は2020年のオリンピック・パラリンピック
にむけた友達プロジェクトより4年生がケニアについて
学習したことを朝の集会で発表しました。

今日の給食はこの集会にあわせて、世界の料理〜ケニア〜でした。

食を通して世界の国々に興味関心をいただいてもらえたらと
思います。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん えびと豆腐のうま煮
切干大根の中華サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
にんじん  千葉県
長ネギ   千葉県
もやし   神奈川県
切干大根  宮崎県
えび    インドネシア
きゅうり  東京都
たけのこ  国産(九州)
たまご   秋田県
とり肉   岩手県
とりがら  鳥取



6年生興津自然宿泊体験教室4日目

画像1 画像1
無事に全員帰校しました。
写真は帰校式の様子です。

6年生興津自然宿泊体験教室4日目

画像1 画像1
興津自然宿泊体験教室4日目です。
朝は宿舎で閉園式を行いました。この後鴨川シーワールドに行き、国立歴史民俗博物館を見学して帰校する予定です。

6年生興津自然宿泊体験教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目は大福山にハイキングに行きました。
山頂でお昼を食べ、養老渓谷駅に戻ってきました。

6年生興津自然宿泊体験教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の午後は大山千枚田で藍染体験をしました。
宿舎に戻り、夜は鴨川シーワールドでナイトアドベンチャーを行いました。

6年生興津自然宿泊体験教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然宿泊体験教室2日目です。
起床後、午前中は大多喜城で甲冑体験をしました。

6年生興津自然宿泊体験教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目午後は興津海岸で砂上レクリエーションをしました。
その後、宿舎に戻って夕食を食べました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

たこめし 味噌汁
ちくわの2色揚げ(カレー、磯部揚げ)
野菜の生姜醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

たこ   モロッコ
たまご  秋田県
にんじん 千葉県
小松菜  埼玉県
しょうが 高知県
長ネギ  千葉県
もやし  神奈川県
きゃべつ 茨城県

今日は「夏至の日」。
関西の地方で夏至にたこを食べる習慣
があるということで、たこ飯を献立にしました。
今日から暦の上では夏ですね。

配缶時にきれいに並べられた「ちくわの2色揚げ」
がとても芸術的で、色合いは、まるでゴッホのひまわり
と写真に収めました。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31