目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーうどん 
さっぱりごま酢和え
大学いも
牛乳

*今日の食材の産地*

黒ゴマ ミャンマー
ちりめんじゃこ 徳島県
白ごま スーダン・パラグアイ
油揚げ    須黒食品
ぶた肉    岩手県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こまつな  茨城県
ねぎ    山形県
さつまいも 茨城県
きゃべつ  長野県
 

日本にさつまいもを普及させた甘藷先生こと      
「青木昆陽」さんのお墓が目黒不動の近くにあり、                 毎年10月28日には目黒不動で「甘藷まつり」   
が行われます。土曜学校公開日の今日はその祭りに
ちなんで「大学芋」を献立にしました。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

今日はたてわり班で本の読み聞かせを行ったので
今日はスペシャルお話献立の日にしました。


こまったさんのスパゲティミートソース
りっちゃんの元気サラダ
ぐりとぐらの大きなカステラ


*今日の食材の産地*

にんにく   北海道
しょうが   熊本県
玉ネギ    北海道
にんじん   北海道
セロリ    長野県
きゃべつ   長野県
きゅうり   群馬県
ミニトマト  千葉県
ぶたひき肉  岩手県
トマト缶   イタリア
トマトピューレ 長野
トマトケチャップ 長野
ホールコーン  十勝
ポークハム   鎌倉ハム
ソフト削り節  鹿児島・静岡
たまご     青森県


「こまったさんのスパゲティ」
「サラダでげんき」
「ぐりとぐら」のお話献立でした。

大きなカステラは、今年はあまりうまく膨らまず、
少し残念でした。
もっとおいしく上手にできるように、
以後さらなる技術向上に努めてまいります。



10月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

キムチ丼 わかめスープ
なし 牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  北海道
玉ネギ   北海道
ねぎ    山形県
にら    茨城県
新高なし  長野県
アレルギーフリーキムチ 国産
八丁みそ  愛知県
ぶた肉   岩手県
とりがら  青森県
乾燥わかめ 韓国

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

胚芽パン 千切り野菜のスープ
金のたまごフライ
ジャックの豆サラダ
牛乳


*今日の食材の産地*

とりがら    青森県
とりムネひき肉 鳥取県
とりももひき肉 岩手県
ベーコン    鎌倉ハム
枝豆      北海道
ひよこ豆・赤いんげん豆
白いんげん豆・エジプト豆 カゴメ
たまご     青森県
トマトケチャップ 長野県
アルプス乙女   長野県
カットわかめ   韓国
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
きゃべつ     群馬県
いんげん     千葉県


今日は「ジャックと豆の木」のお話献立でした。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

中華そうずい
もやしのごま醤油和え
てづくり肉まんじゅう
牛乳

*今日の食材の産地*

小麦粉  佐賀県
たまご  青森県
しょうが 熊本県
人参   北海道
白菜   長野県
青梗菜  静岡県
ねぎ   青森県
もやし  栃木県
ほうれん草 東京
にんじん  北海道
えび  インドネシア
ぶた肉   岩手県
ぶたひき肉 岩手県
ごま    スーダンパラグアイ


今日は「三国志」のお話献立でした。


10月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん みそ汁 さばのおろし煮
野菜の昆布和え 牛乳

*今日の食材の産地*

さば   長崎県
しょうが 熊本県
大根   青森県
かぶ   埼玉県
ねぎ   青森県
キャベツ 群馬県
カットわかめ  韓国
赤・白みそ マルコメ
塩昆布   北海道


今日は10月のお楽しみ会食会でした。
今日のケーキは「ビィクトリアケーキ」でした。



10月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

大豆ピラフ お星さまスープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆      北海道
はちみつ    アルゼンチン
てまりふ    京都
ベーコン    鎌倉ハム
ホールコーン  十勝
人参      北海道
赤・黄パプリカ 茨城
玉ネギ     北海道 
きゃべつ    長野県
じゃがいも   北海道
ピーマン    茨城県
とりガラ    新潟県


今日は「ほしの王子さま」のお話献立でした。
3色のピーマン・パプリカを星形に型ぬきしました。
時間ぎりぎりまで作業をしてくれた調理員さんに
感謝です。


10月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さんまの梅煮 お浸し
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが  熊本県
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
白菜    長野県
ほうれん草 長野県
人参    北海道
さんま   北海道
赤・白みそ 国産
梅干し   国産


いつもはティルティングパンで煮るのですが、
今日は回転がまで煮てみました。
骨までやわらかく煮ることができました。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ゆかりごはん 中華スープ
中華風卵焼き ゆで野菜のしょうが醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*


ねぎ   青森県
しょうが 熊本県
人参   北海道
きゃべつ 長野県
もやし  栃木県
小松菜  埼玉県
たまご    秋田県
春雨   タイ産
カットわかめ 韓国産
とりひき肉  青森県
とりがら   新潟県

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ふきよせごはん すまし汁
れんこんいりつくね
のりあえ 牛乳

*今日の食材の産地*

くり     熊本県
カットわかめ 韓国
ホールコーン 十勝
刻みのり   兵庫
たけのこ   国産
いんげん   長崎県
にんじん   北海道
れんこん   佐賀県
長ねぎ    青森県
しょうが   熊本県
水菜     茨城県
ほうれんそう 埼玉県
もやし    栃木県
とりむね肉  青森県
とりもも肉  岩手県
とりこま肉  岩手県
えび     インドネシア

今日は3年生の敬老招待給食でした。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

具だくさんあんかけそば
スパイシー大豆ポテト
なし 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手県
いか    ペルー
大豆    北海道
じゃがいも 北海道
しょうが  熊本県
にんにく  青森県
人参    北海道
もやし   栃木県
きゃべつ  群馬県
チンゲン菜 茨城県
あきづき  栃木県
たまねぎ   北海道
えび    インドネシア

 

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日はおはなし献立*

フランスの民話「美女と野獣」より
ミルクパン かぼちゃのポタージュ
とりにくのオーブン焼き
花野菜のレモン醤油がけ
ココアゼリー

*今日の食材の産地*

ブロッコリー 長野県
カリフラワー 北海道
たまねぎ   北海道
パセリ    長野県
れもん    佐賀県
かぼちゃ   北海道
牛乳     明治乳業
とり肉    徳島県・青森県
とりがら   北海道

「ココアゼリーには、粉糖といちごパウダーで話のモチーフでもある
「バラ」の模様をえがきました。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆11月は校内の読書月間にあわせ、身近な食を通して
より読書を身近にしてほしいという思いから、物語から
想像した献立を給食に登場させます。☆

早速、後期最初の給食は、おはなし献立です。
「給食番長より」

番長カレーライス 海藻サラダ りんご  牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
にんにく 青森県
長ねぎ  青森県
大根   北海道
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
きゅうり  神奈川県
りんご   秋田県
たまねぎ  北海道
ちりめんじゃこ 徳島県
海藻ミックス  国産
トマトケチャップ 長野県
ぶたもも肉 岩手県
とりがら  青森県
豚骨    青森県



10月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁 鮭のさざれ焼き
にびたし 牛乳

*今日の食材の産地*

白菜   長野県
こまつな 東京都
にんじん 千葉県
きゃべつ 群馬県
鮭    チリ産
生揚げ・油揚げ  愛知・佐賀県
赤みそ・白みそ  マルコメ
白いんげん豆 北海道


10月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日は、茨城県の郷土料理*

ごはん けんちん汁 カレイのから揚げ〜野菜あんかけ〜
白菜とれんこんのごま炒め  牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 北海道
ごぼう  青森県
大根   北海道
里芋   埼玉県
小松菜  東京都
長ねぎ  青森県
白菜   茨城県
れんこん 佐賀県
もやし  神奈川県
にら   茨城県
芋ガラ  山形県
カレイ  アメリカ産
ぶたもも肉 岩手県


今日は前期終業式でした。
給食の放送時間には、9月末に終了した
某朝のテレビドラマの主人公の出身地が
茨城県だったこともあり
ドラマの主題歌を流してもらいました。

けんちん汁に入れた芋ガラは初めて給食で出しましたが、
食感もよく子ども達も抵抗なく食べていたようです。

10月5日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん  春雨スープ 高野豆腐の甘酢あん 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
玉ネギ   北海道
ピーマン  岩手県
長ねぎ   青森県
もやし   神奈川県
こまつな  東京都

高野豆腐  カナダ産大豆使用
春雨    タイ産
ぶた肉   岩手県
とりがら  新潟県


挨拶そして、出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼のお弁当をいただき、後片付けです。
その後、テッポウ作りや自然の大切さを教えてくださった職員の皆様に
ご挨拶をしました。
いよいよ、緑ヶ丘小学校に戻ります。
今のところ、予定通りです(^^)

ネイチャーゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いすみ環境と文化のさとでは、
ネイチャーゲームも行いました。
お天気も良く、自然たくさんの中、動物や植物を探しながら
グループ散策をしました。

竹テッポウ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いすみ環境と文化のさとに来ました。
自分用のテッポウを作りました。
たまは、新聞紙で作りました。

3日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2
ようやく晴れました。
宿舎から見る景色は最高です。
閉園式は子供たちの部屋の前のスペースで行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31