目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

スポーツオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り班ごとにいろいろ種目に挑戦します。

スポーツオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り班ごとにいろいろ種目に挑戦します。

お楽しみ会食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6月生まれの子供たちの会食です。

六年生

画像1 画像1 画像2 画像2
11中に授業、部活体験にきています。

六年生

画像1 画像1 画像2 画像2
11中に授業、部活体験にきています。

六年生

画像1 画像1 画像2 画像2
11中に授業、部活体験にきています。

6月24日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 家常豆腐
わかめと寒天のスープ
大根とヒジキのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
トリガラ 新潟
トンコツ 岩手
長ねぎ  埼玉
にんじん 千葉
ピーマン 岩手
もやし  新潟
大根   北海道
万能ねぎ 福岡
きゅうり 長野

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ペンネアラビアータ
千切り野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉  徳島
トリガラ 新潟
トマト缶 イタリア
みかん缶 九州
パイン缶 タイ
黄桃缶  ギリシャ
にんにく 青森
玉ねぎ  愛知
にんじん 千葉
キャベツ 東京

本日、明日使用する「ピーマン」の
使用前食材放射性物質検査を行いました。

結果は不検出でした。



6月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

2色揚げパン(きなこ・シナモンシュガー)
ワンタンスープ
バンサンスー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
もやし  新潟
ねぎ   埼玉
にら   高知
きゅうり 長野
きゃべつ 東京
春雨   タイ
たけのこ 九州

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たこめし 味噌汁 ちくわの2色揚げ ゆで野菜のしょうが醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

たこ   モロッコ
たまご  青森県
にんじん 千葉
小松菜  埼玉
しょうが 愛知県
万能ねぎ 福岡
もやし  新潟
きゃべつ 東京


今日は、「夏至」です。
関西では「たこ」を食べる文化があるそうです。
それにちなんだ献立です。

六年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11中に授業、部活体験にきています。

二年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二年生のすいみーです。

今日のお花

画像1 画像1
 

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

えびクリームライス 野菜スープ めろん 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉県
玉ねぎ   愛知県
じゃがいも 長崎県
メロン   千葉県
セロリ   長野県
きゃべつ  東京
えび    インドネシア

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のり和え みそ汁
いわしの梅煮 お浸し 水ようかん
牛乳

*今日の食材*

いわし   石川県
しょうが  高知県
ほうれん草 群馬県
もやし   神奈川県
にんじん  千葉県
きゃべつ  神奈川県


「おはし献立週間」最後のテーマ(箸の技)は「まく」です。
週の集大成として、箸を使って焼きのりでご飯を巻いて食べてみること
をテーマにしました。


6月16日   今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 納豆 吉野汁 さかなの香味焼き じゃがいもの土佐煮
牛乳


*今日の食材の産地*

削り節   鹿児島県
納豆    国産
油揚げ   愛知県
しょうが  高知県
長ねぎ   埼玉県
大根    青森県
小松菜   埼玉県
にんじん  千葉県
小ねぎ   福岡県
じゃがいも 長崎県
さば    ノルウェー産


今日のテーマ(箸の技)は「混ぜる」です。
子どもたちには、納豆はなじみがある食べ物のようでした。
テーマの通りよく混ぜて、よく食べていました。



体力調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校、一緒に体力調査をしています。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
ひじき入り卵焼き
なすとピーマンのみそ炒め
牛乳

*今日の食材の産地*

なす    岩手県
ピーマン  宮崎県
じゃがいも 長崎県
長ねぎ   埼玉県
人参    千葉県
さやえんどう静岡県
ぶた肉   岩手県 
たまご   秋田県

今日のテーマ(箸の技)は「切り分ける」でした。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん さわにわん
とり肉の七味焼き
五目豆 牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
いんげん 千葉県
しょうが 高知県
にんにく   青森県
小ねぎ    福岡県
さやえんどう 静岡県
大根     青森県
大豆   北海道


6月は食育月間です。
先週は歯と口の健康週間に合わせて、かみかみ献立週間でした。
今週は、箸に焦点を当てて献立をたてた「おはし献立週間」にしました。

箸が万能であるということを知り、箸をより上手に使いたいという意欲
が生まれるようにと思いをこめ、毎日テーマ(箸の技)をつけた
献立になっています。初日の今日のテーマ(箸の技)は「はさむ」です。



6月10日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

キムタクごはん かきたま汁
揚げ出し豆腐 牛乳


*今日の食材の産地*

長ねぎ  千葉県
いんげん 千葉県
万能ねぎ 福岡県
大根   青森県
にら   高知県
玉ねぎ  愛知県
たまご  青森県
豚肉   青森県
たくあん 宮崎県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終 新2年,新6年登校
4/6 始業式 入学式