目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1・2年遠足2

画像1 画像1
砧公園に着きました。これから1年生と2年生が混じったグループで遊びます。

1・2年遠足1

画像1 画像1
今日は1・2年生の遠足です。自由が丘駅から大井町線、田園都市線を乗り継いで用賀駅まで来ました。これから歩いて砧公園に向かいます。

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
人参 徳島絵kン
セロリ 静岡県
じゃがいも 長崎県
ベーコン 静岡県
豚肉 岩手県

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

2色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島県
もやし 神奈川kね
長ねぎ 埼玉県
にら 北海道
きゅうり 埼玉県
キャベつ 神奈川県
たけのこ 九州
春雨 タイ産

音楽朝会(5月13日)

 今日の音楽朝会では、運動会で歌う「GO!GO!GO!」の練習をしました。元気な歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。 
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たけのこごはん さかなのつみれ汁 揚げ出し豆腐 牛乳

*今日の食材の産地*

いわしミンチ 鹿児島県
たけのこ 九州産
小ねぎ 福岡県
大根 千葉県
生姜 高知県
人参 徳島県
ごぼう 青森県
じゃがいも 長崎県
小松菜 東京都

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん 中華スープ 生揚げと野菜の味噌炒め そらまめ 牛乳

*今日の食材の産地*
そらまめ 愛媛県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン・生姜 高知県
小松菜・長ねぎ 埼玉県
もやし・キャベツ 神奈川県
豚肉 岩手県
とりにく 徳島県

今日のそらまめは一年生がむいてくれたものです。

番線グループによる集団下校訓練(5月11日)

 番線グループによる集団下校(番線下校)訓練を行いました。番線下校は、悪天候の場合や学校の近隣で不審者等が出没した場合などに、児童の安全を考えて、同じ方向に帰る子どもたちを集団で下校させる方法です。今日の訓練をいかして必要な場合に実施してまいります。
画像1 画像1

1年・そら豆の皮むき(5月11日)

 1年生が、生活科の学習として、今日の給食の食材であるそら豆の皮むきをしました。
大きな実の中にあるそら豆を、初めて見た子もいるようでした。一生懸命に皮をむいたそら豆は、茹でられて給食の献立として登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年遠足4

画像1 画像1
お弁当の後は、遊具広場で遊んでいます。小学生でいっぱいです。

3・4年遠足3

画像1 画像1
グループでの自由行動を終えて、全員が自由広場に集まりました。楽しみにしていたお弁当の時間です。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん ふりかけ 肉じゃが 味噌汁 牛乳


*今日の食材の産地*

こんにゃく 群馬県
わかめ・ひじき 韓国産
豚肉 岩手県
じゃがいも 鹿児島県
人参 徳島県
玉ねぎ 北海道
グリンピース 鹿児島県
かぶ 埼玉県

3・4年遠足2

画像1 画像1
こどもの国に入りました。クラス写真を撮影してから、3・4年生が入り混じったグループでの自由行動が始まりました。

3・4年遠足1

画像1 画像1
今日は3・4年生の生の遠足です。自由が丘駅から電車を乗り継いで、こどもの国に来ました。これから入園します。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華風ちまき 華風スープ 杏仁豆腐 牛乳

*今日の食材の産地*

人参 徳島県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
もやし 新潟県
トリガラ・鶏肉・豚肉 青森県
卵 青森県

今日は数日遅れましたが、子どもの日のお祝い献立でした。
ちまきは、米や具材をいためて1つ1つ心をこめて竹の皮でつつみ、蒸しあげました。

委員会紹介集会(5月1日)

 委員会紹介集会がありました。5,6年生で構成される7つの委員会が、メンバーや活動の内容、お願いなどを全校児童に伝えました。低学年の子どもたちも、5,6年生が学校生活に必要な活動に取り組んでいることが分かったようでした。
画像1 画像1

5月1日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

お茶めごはん 味噌汁 きびなごのかんろ煮 変わり五目豆 牛乳

*今日の食材の産地*

大豆 北海道
煎茶 静岡県
きびなご 鹿児島県
豚小間 岩手県
じゃがいも 鹿児島県
人参 徳島県
ピーマン 宮崎県
キャベツ 神奈川県


明日5月2日は、3月の立春から数えて八十八夜ということで
今日は、お茶を入れたわかめご飯「おちゃめごはん」や、
春のお魚でもあるきびなごを使った献立でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 2・6年登校
4/6 始業式 入学式

学校だより

放射線測定結果

給食

給食食材