目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

緑小音頭練習(5月22日)

 6月6日の運動会の時に全員で踊る「緑小音頭」の練習をしました。6年生の代表が歌う歌声とたたく太鼓の音に合わせて、全校で3重の円をつくり踊りました。運動会当日は、保護者や地域の皆様も一緒に踊っていただきますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目あんかけそば 糸寒天サラダ みしょうかん 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉 宮崎県
いか ペルー産
ひじき 韓国産
しょうが 愛知県
人参 徳島県
にんにく 青森県
キャベツ 神奈川県
チンゲン菜 静岡県
きゅうり 埼玉県
もやし 新潟県
みしょうかん 愛媛県
えび ベトナム産

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

にんにく 青森県
玉ねぎ 佐賀県
ピーマン 高知県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 神奈川県
人参 徳島県
アスパラガス 秋田県
パセリ 静岡県
はちみつ アルゼンチン産
ベーコン 青森県

体育朝会(5月20日)

 今日の体育朝会では、2週間余り先に迫ってきた運動会に向けて、入場行進とはじめの体操として行う「ラジオ体操第一」の練習をしました。子どもたちは、真剣な態度で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁 かつおの甘辛揚げ にら和え 牛乳

*今日の食材の産地*

カツオ 宮崎県
じゃがいも 長崎県
さやいんげん 千葉県
しょうが 愛知県
もやし 新潟県
にら 北海道
人参 徳島県
わかめ 韓国産

今日は5月のお楽しみ会食会でした。
今日のケーキは抹茶のケーキでした。

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ドリア 茹で野菜のドレッシングソース 清美オレンジ 牛乳

*きょうの食材の産地*

人参 徳島
玉ねぎ 北海道
清美オレンジ 佐賀
アスパラガス 山形
キャベツ 茨城
とりにく 岩手県
えび ベトナム

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 若竹汁 さばのぬか炊き おかか和え 新じゃがいものケチャップがらめ
牛乳

*今日の食材の産地*
わかめ 韓国産
たけのこ 九州産
さば 三重県
アスパラガス 秋田県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
人参 徳島県
セロリ 静岡県

本日は給食試食会でした。
ご参加いただき、ありがとうございました。

1・2年遠足6

画像1 画像1
たっぷり遊んで、集合しました。これから学校に帰ります。

1・2年遠足5

画像1 画像1
お弁当の後は、遊具のある広場で思い思いに遊んでいます。

1・2年遠足4

画像1 画像1
グループ遊びの後は、グループでまとまって待ちに待ったお弁当の時間です。

1・2年遠足3

画像1 画像1
1年生と2年生が混じったグループで、2年生が考えた遊びを楽しんでいます。

1・2年遠足2

画像1 画像1
砧公園に着きました。これから1年生と2年生が混じったグループで遊びます。

1・2年遠足1

画像1 画像1
今日は1・2年生の遠足です。自由が丘駅から大井町線、田園都市線を乗り継いで用賀駅まで来ました。これから歩いて砧公園に向かいます。

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
人参 徳島絵kン
セロリ 静岡県
じゃがいも 長崎県
ベーコン 静岡県
豚肉 岩手県

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

2色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島県
もやし 神奈川kね
長ねぎ 埼玉県
にら 北海道
きゅうり 埼玉県
キャベつ 神奈川県
たけのこ 九州
春雨 タイ産

音楽朝会(5月13日)

 今日の音楽朝会では、運動会で歌う「GO!GO!GO!」の練習をしました。元気な歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。 
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たけのこごはん さかなのつみれ汁 揚げ出し豆腐 牛乳

*今日の食材の産地*

いわしミンチ 鹿児島県
たけのこ 九州産
小ねぎ 福岡県
大根 千葉県
生姜 高知県
人参 徳島県
ごぼう 青森県
じゃがいも 長崎県
小松菜 東京都

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん 中華スープ 生揚げと野菜の味噌炒め そらまめ 牛乳

*今日の食材の産地*
そらまめ 愛媛県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン・生姜 高知県
小松菜・長ねぎ 埼玉県
もやし・キャベツ 神奈川県
豚肉 岩手県
とりにく 徳島県

今日のそらまめは一年生がむいてくれたものです。

番線グループによる集団下校訓練(5月11日)

 番線グループによる集団下校(番線下校)訓練を行いました。番線下校は、悪天候の場合や学校の近隣で不審者等が出没した場合などに、児童の安全を考えて、同じ方向に帰る子どもたちを集団で下校させる方法です。今日の訓練をいかして必要な場合に実施してまいります。
画像1 画像1

1年・そら豆の皮むき(5月11日)

 1年生が、生活科の学習として、今日の給食の食材であるそら豆の皮むきをしました。
大きな実の中にあるそら豆を、初めて見た子もいるようでした。一生懸命に皮をむいたそら豆は、茹でられて給食の献立として登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材