目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

発表集会・5年(10月24日)

 今日は、5年生の発表集会がありました。お口の体操から始まり、楽しい五十音の詩、早口言葉、おもしろい掛け合いのある詩などを発表しました。全校で日本語のおもしろさを味わうことができました。
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン かぼちゃのグラタン 茹で野菜のドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

玉葱 北海道
かぼちゃ 北海道
きゅうり 長野県
きゃべつ 神奈川県
ベーコン 静岡県
鶏肉 徳島県

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*
ご飯 麻婆豆腐 大根とひじきのサラダ 菊花みかん 牛乳

*今日の食材の産地*

生姜 愛知県
にんにく 青森県
人参 北海道
長葱 長野県
にら 高知県
大根 岩手県
きゅうり 長野県
みかん 熊本県
豚ひき肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県
ひじき 長崎県

10月21日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*
 
今日は、お弁当給食でした。
お弁当の中身
・さつまいもご飯
・から揚げ
・お浸し
・豚肉と切り干し大根の煮物 
・プチトマト
・ぶどう  
・牛乳


*今日の食材の産地*
鶏肉 宮崎県
豚肉 岩手県
さつまいも 徳島県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
小松菜 埼玉県
もやし 新潟県
人参 北海道
プチトマト 愛知県
さやいんげん 山形県
巨峰 長野県

縦割り班お弁当給食、遊び(10月21日)

 今日の縦割り班活動は、まずお弁当の給食を班のみんなでいただきました。さつまいもご飯に入っていた人参は、いちょうの形になっていて、秋が感じられました。その後、室内でハンカチ落としやなんでもバスケットなどをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大豆ピラフ 白菜のスープ ハニーサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

玉葱 北海道
人参 北海道
ピーマン 岩手県
赤ピーマン 高知県
白菜 長野県
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
鶏肉 徳島県
豚肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県
大豆 北海道

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材の産地*

ふきよせご飯 すまし汁 お浸し 秋刀魚の梅煮 牛乳

*今日の食材の産地*

秋刀魚 北海道
えび ベトナム産
人参 北海道
大根 青森県
しょうが 高知県
もやし 神奈川県
小松菜 東京都
  

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

長崎ちゃんぽん ポテトのチーズ揚げ 柿 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉 青森県
豚骨 宮崎県
鶏ガラ 鹿児島県
いか 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
人参 北海道
もやし 神奈川県
白菜 長崎県
チンゲン菜 静岡県
長葱 青森県
じゃがいも 北海道
柿 和歌山県

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

たけのこ 九州
生わかめ 北海道
人参 北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 東京都
じゃがいも 北海道
長葱 新潟県
きゃべつ 群馬県
大根 北海道

10月14日 火曜日

画像1 画像1
*今日の献立*

揚げパン ワンタンスープ 春雨と野菜の中華サラダ 牛乳

*今日の食材*
豚肉 青森県
鶏ガラ 青森県
豚ひき肉 青森県 岩手県
人参 北海道
もやし 神奈川県
長葱 青森県
にら 山形県
小松菜 東京都
きゃべつ 群馬県

後期始業式(10月14日)

 今日から後期の教育活動がスタートしました。台風の影響が心配されましたが、子どもたちは無事に登校し、始業式が行われました。始業式では、校長から、朝・あいさつ・遊びの3つの「あ」をがんばってほしいとの話がありました。
画像1 画像1

前期終業式(10月10日)

 今日で、今年度前期の教育活動が終了いたしました。4月から始まり、103日間の学校生活でした。子どもたちが日々元気に過ごしてくれていることに、何よりも喜びを感じます。保護者や地域の皆様のお力添えに感謝申し上げます。
画像1 画像1

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス いなか風サラダ ミルクゼリー〜黄桃ソースがけ〜 牛乳
*今日の食材の産地*

豚肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県
豚骨 岩手県
にんにく 青森県
玉葱 北海道
人参 北海道
きゅうり 長野県
キャベツ 群馬県
大根 北海道


10月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のりの佃煮 味噌汁 肉じゃが

*今日の食材の産地*

豚小間肉 岩手県
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱  北海道
白菜 長野県
いんげん 埼玉県

5年八ヶ岳・2日目昼食

画像1 画像1
間伐体験を終えて、まきば公園に来ました。牛を見ながら、お弁当をいただいています。
この後、東京に向かって出発します。

5年八ヶ岳・間伐体験5

画像1 画像1
努力が報われ木が倒れました。倒れた木から、丸太をノコギリで切り出しています。

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

白菜あんかけそば のり塩大豆 なし(あきづき) 牛乳

*今日の食材の産地*

生姜 愛知県
にんにく 青森県
人参 北海道
もやし 新潟県
玉葱 北海道
白菜 長野県八ヶ岳
チンゲン菜 静岡県
梨(あきづき) 新潟県

5年八ヶ岳・間伐体験4

画像1 画像1
いよいよおよそ10人のグループで、本格的な木を1本間伐します。なかなかノコギリが進みません。

5年八ヶ岳・間伐体験3

画像1 画像1
まずは細目の木をノコギリで切り、ノコギリに慣れました。

5年八ヶ岳・間伐体験2

画像1 画像1
専門の方によるチェーンソーを使った伐採の様子を見学しました。息をのんで見つめ、木が倒れた時には拍手がおこりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 みどりがおかこども園修了式
3/20 中学校卒業式

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材