7月11日 今日の給食ソースやきそば じゃが丸 すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 キャベツ 群馬県 もやし 新潟県 じゃがいも 静岡県 小玉スイカ 新潟県 いか 青森県 豚肉 岩手県 7月10日 今日の給食ゆかりごはん みそ汁 鯵のフライ ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鯵 長崎県 卵 秋田県 長ねぎ 千葉県 ほうれん草 栃木県 もやし 新潟県 人参 千葉県 7月9日 今日の給食ジューシーご飯 人参ちりちり もずくスープ サーたーアンダーギー 牛乳 *今日の食材の産地* もずく 沖縄県 たけのこ水煮 福岡県 豚肩肉 宮崎県 人参 千葉県 もやし 新潟県 いんげん 埼玉県 卵 秋田県 フェスティバル準備(7月8日)
今日は、縦割り班で集まって、金曜日のフェスティバルに向けた準備をする時間を設けました。お店を開くのに必要なものを作ったり、役割分担をしたりしました。フェスティバルまであと3日。子どもたちは、たいへん楽しみにしています。
7月8日 今日の給食ガーリックトースト ビシソワーズ 鶏肉のソテー ラタトゥユ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 トマト 青森県 なす 埼玉県 赤ピーマン 高知県 ズッキーニ 群馬県 セロリ 長野県 じゃがいも 静岡県 パセリ 長野県 鶏肉 鹿児島県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 静岡県 十一中授業・部活動体験 6年(7月5日)
6年生が十一中学校を訪ね、中学校の授業や部活動の体験をしました。はじめに、社会・数学・理科・英語・美術・体育などの専門の教諭が行う授業を体験しました。その後、生徒会の役員による学校紹介と、部活動のキャプテンによる部活動紹介がありました。そして、サッカー部・テニス部・バスケットボール部・バレーボール部・陸上部・美術部などの活動を体験しました。9か月後に迫った中学校生活への見通しや希望をもつことができました。
お店紹介集会(7月4日)
来週金曜日のフェスティバルに向けて10の縦割り班で準備しているお店(アトラクション)の紹介がありました。6年生が中心となって準備を進めていますが、どのお店も楽しそうです。フェスティバル当日が楽しみです。
7月7日 今日の給食焼き穴子の五目ずし すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 穴子 ペルー産 鶏こま肉 鹿児島県 卵 秋田県 人参 千葉県 ごぼう 青森県 れんこん 熊本県 さやえんどう 北海道 冬瓜 愛知県 おくら 鹿児島県 しょうが 愛知県 さくらんぼ 山形県 7月4日 今日の献立えびチリバーガー 中華風コーンスープ 中華風ドレッシングサラダ 牛乳 *今日の食材* 豚肉 岩手県 えび ベトナム レタス 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 埼玉県 人参 千葉県 玉ねぎ 兵庫県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 伝統芸能(狂言)教室(7月3日)
6年生が、伝統芸能教室で室町時代から伝わる狂言について学びました。奥津健太郎先生、野口隆行先生を講師としてお迎えし、「柿山伏」の実演を通して、狂言における声の出し方や体の動かし方、感情の表現のしかたなどを学びました。その後、実際に声を出したり、体を動かしたりして、狂言の表現を体験しました。教科書だけの学習では、遠い歴史的なものに感じられた狂言が、身近なものに感じられる価値ある学習になりました。
7月3日 今日の献立ごはん みそ汁 さばの塩やき 野菜の梅ごまだれ 牛乳 *今日の食材の産地* さば 三重県 じゃがいも 長崎県 長ねぎ 埼玉県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 人参 千葉県 7月2日 今日の給食パエリア ハニーサラダ メロン 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 兵庫県 人参 千葉県 ピーマン 秋田県 赤ピーマン 高知県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 群馬県 にんにく 青森県 メロン 千葉県 鶏肉 宮崎県 いか 青森県 えび ベトナム産 ふれあいタイム(7月2日)
今日の朝の時間は「ふれあいタイム」でした。月に1回、学級ごとに遊びを決め、担任も含めてクラス全員でいっしょに遊ぶ時間です。ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりして、それぞれのクラスで楽しんでいました。
7月1日 今日の献立チンジャオロースー丼 糸寒天スープ すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 鶏ガラ 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ピーマン 秋田県 赤ピーマン 高知県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 小玉すいか(姫甘泉)新潟県 道徳授業地区公開講座(6月28日)
全日授業参観に併せて道徳授業地区公開講座を開催しました。公開授業は、全学級で「主として他の人とのかかわりに関すること」を内容として実施しました。意見交換会は、保護者・地域の方に加えて5,6年生も参加し、本校の学校評議員・森本祐司先生の「考えて行動するって?」の講演を受けて、それぞれの立場から意見を述べ合いました。
セーフティ教室(6月28日)
ファミリeルール事務局より講師の先生をお迎えし、セーフティ教室を行いました。「自分と友だちを守る!インターネット・ケータイのかしこい使い方」をテーマに、便利なインターネットの安全な使い方について具体的に学ぶことができました。
6月28日 今日の献立なすカレー きゅうりとコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 ベーコン 静岡県 にんにく 香川県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 佐賀県 人参 千葉県 じゃがいも 長崎県 トマト 青森県 なす 埼玉県 きゅうり 埼玉県 あじさいゼリーは、カップの下にはりんごのジュースをアガーで固めたゼリーと 上にはあじさいの花に見立てたぶどうジュースを寒天で固めたゼリーを乗せました。 6月27日 今日の献立わかめご飯 すまし汁 韓国風肉じゃが ナムル *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 長ねぎ 千葉県 にんにく 香川県 しょうが 愛知県 じゃがいも 長崎県 もやし 新潟県 人参 千葉県 キャベツ 群馬県 発表集会・6年(6月27日)
今日の発表集会では、6年生が詩の群読とリコーダー演奏を披露しました。詩は、普段から暗唱に取り組んでいるもののうち、「生きる」(作・谷川俊太郎)「雨ニモマケズ」(作・宮沢賢治)「お経」(作・阪田寛夫)を発表しました。その後、リコーダーで「カノン」(パッヘルベル・作曲)を演奏しました。下級生の子どもたちは、いつもお世話になっている6年生の発表に聴き入っていました。
6月26日 今日の献立冷やしきつねうどん いももち すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 ネギ 千葉件 小松菜 埼玉県 じゃがいも 長崎県 児玉スイカ 新潟県 |
|