目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごまごはん 味噌汁 チキン南蛮 ゆで野菜の生姜醤油がけ 牛乳

*今日の食材の産地*

大根 神奈川県
キャベツ 愛知県
もやし 神奈川県
人参 千葉県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
ほうれん草 千葉県
卵 秋田県
鶏ムネ肉 宮崎県

今日の宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」でした。

5年・アウトリーチプログラム(2月13日)

 5年生は、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを、音楽の授業として受けました。講師として、打楽器の専門家3名にお越しいただき、演奏を聴かせていただいたり、さまざまな打楽器の説明をしていただいたりしました。その後、打楽器を使っていろいろなことを表現するのに挑戦しました。楽しく、興味深いプログラムに、子どもたちは引きつけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・七輪体験(2月13日)

 3年生は、社会科の昔のくらしの学習の一環として、七輪を使う体験をしました。紙や木を燃やして火を起こし、うちわで仰いで火を大きくしました。炭が赤くなったら、あみの上にもちを置いて焼きました。炭で焼いたもちは、きつね色に焼けて、おいしくいただけました。
画像1 画像1

委員会発表集会(2月13日)

 委員会発表集会が行われました。代表委員会、保健給食委員会、環境ビオトープ委員会の3つの委員会が、日常の活動などについて発表しました。普段目につきにくいところで活動している委員会の様子を知ることができるよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳

*今日の食材の産地*
鶏胸肉 宮崎県
豚肉 岩手県
鶏ガラ 青森県
ベーコン 新潟県
ごぼう 青森県
人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
白菜 兵庫県
りんご 青森県
 

6年卒業遠足7

画像1 画像1
学校に戻りました。有志の保護者の方が豚汁をつくって、待っていてくださいました。温かい豚汁が疲れた体を癒やしてくれました。

6年卒業遠足6

画像1 画像1
予定よりも少し時間がかかりましたが、全員無事に二子玉川に歩き着きました。これから学校に戻ります。

6年卒業遠足5

画像1 画像1
東京都側の多摩川沿いを二子玉川に向かって歩いています。

6年卒業遠足4

画像1 画像1
生田緑地で昼食をとって、出発しました。多摩水道橋で多摩川を渡って、東京都側に入りました。帰りはこちらを歩きます。

6年卒業遠足3

画像1 画像1
生田緑地に着きました。今のところ、みんな元気です。これから昼食です。

6年卒業遠足2

画像1 画像1
全部のグループが無事にせせらぎ館に歩き着きました。ここから生田緑地までは全員でまとまって歩きます。

6年卒業遠足1

画像1 画像1
今日は6年生の卒業遠足です。本校の卒業遠足は、伝統のある歩き遠足です。二子玉川駅から生田緑地までの往復、およそ15キロメートルを歩きます。まず二子橋を渡って川崎側に来ました。ここからの約5キロメートル、せせらぎ館まではグループごとに歩きます。友達と語り合いながら楽しく歩いてもらいたいものです。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

こぎつねごはん 味噌汁 いかのごま焼き のり和え ぽんかん 牛乳

*今日の食材の産地*

鶏むね肉 青森県
人参 千葉県
春菊 千葉県
もやし 新潟県
大根 神奈川県
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森県
長ねぎ 千葉県
ぽんかん 愛媛県
ちりめんじゃこ 広島県
いか 青森県

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 春雨スープ ハムとキャベツの卵焼き ナムル 牛乳

*今日の食材の産地*

キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
もやし 新潟県
人参 千葉県
しょうが 愛知県
豚肉 岩手県
鶏ガラ 青森県
卵 青森県
たけのこ 九州
はるさめ タイ産
ポークハム 千葉県・群馬県

5年社会科見学5

画像1 画像1
工業内を見学しました。チョコレートやキャンディーの製造過程や包装の様子を見ることができました。

5年社会科見学4

画像1 画像1
昼食をとり、次の見学先の森永製菓鶴見工場に来ました。午後はお菓子をつくる工場の見学です。

5年社会科見学3

画像1 画像1
帽子をかぶり、案内してくださる方の解説を聞くためのイヤホンをして、工業内を見学しました。環境に配慮して製品づくりに取り組んでいることがよく分かりました。

5年社会科見学2

画像1 画像1
洗剤が油汚れをおとす仕組みを調べるための実験をしています。

5年社会科見学1

画像1 画像1
5年生は社会科見学をしています。バスで東京湾岸の京浜工業地帯を見学した後、花王川崎工場に着きました。工場の製品づくりの工夫などについて学んでいます。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目チャーハン 中華スープ しゅうまい 牛乳

*今日の食材の産地*
人参 千葉県
長ねぎ 埼玉県
もやし 神奈川県
しょうが 高知県
チンゲン菜 静岡県
玉ねぎ 北海道
エビ ベトナム産
豚小間 岩手県
鶏ガラ 山梨県
鶏ひき肉 徳島県
卵 秋田県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 安全指導 委員会活動

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材