2月16日 今日の給食ごまごはん 味噌汁 チキン南蛮 ゆで野菜の生姜醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川県 キャベツ 愛知県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉県 卵 秋田県 鶏ムネ肉 宮崎県 今日の宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」でした。 5年・アウトリーチプログラム(2月13日)
5年生は、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを、音楽の授業として受けました。講師として、打楽器の専門家3名にお越しいただき、演奏を聴かせていただいたり、さまざまな打楽器の説明をしていただいたりしました。その後、打楽器を使っていろいろなことを表現するのに挑戦しました。楽しく、興味深いプログラムに、子どもたちは引きつけられていました。
3年・七輪体験(2月13日)
3年生は、社会科の昔のくらしの学習の一環として、七輪を使う体験をしました。紙や木を燃やして火を起こし、うちわで仰いで火を大きくしました。炭が赤くなったら、あみの上にもちを置いて焼きました。炭で焼いたもちは、きつね色に焼けて、おいしくいただけました。
委員会発表集会(2月13日)
委員会発表集会が行われました。代表委員会、保健給食委員会、環境ビオトープ委員会の3つの委員会が、日常の活動などについて発表しました。普段目につきにくいところで活動している委員会の様子を知ることができるよい機会となりました。
2月12日 今日の給食鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏胸肉 宮崎県 豚肉 岩手県 鶏ガラ 青森県 ベーコン 新潟県 ごぼう 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 白菜 兵庫県 りんご 青森県 6年卒業遠足76年卒業遠足66年卒業遠足56年卒業遠足46年卒業遠足36年卒業遠足26年卒業遠足12月10日 今日の給食こぎつねごはん 味噌汁 いかのごま焼き のり和え ぽんかん 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏むね肉 青森県 人参 千葉県 春菊 千葉県 もやし 新潟県 大根 神奈川県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 長ねぎ 千葉県 ぽんかん 愛媛県 ちりめんじゃこ 広島県 いか 青森県 2月9日 今日の給食ごはん 春雨スープ ハムとキャベツの卵焼き ナムル 牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 新潟県 人参 千葉県 しょうが 愛知県 豚肉 岩手県 鶏ガラ 青森県 卵 青森県 たけのこ 九州 はるさめ タイ産 ポークハム 千葉県・群馬県 5年社会科見学55年社会科見学45年社会科見学35年社会科見学25年社会科見学12月6日 今日の給食五目チャーハン 中華スープ しゅうまい 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 長ねぎ 埼玉県 もやし 神奈川県 しょうが 高知県 チンゲン菜 静岡県 玉ねぎ 北海道 エビ ベトナム産 豚小間 岩手県 鶏ガラ 山梨県 鶏ひき肉 徳島県 卵 秋田県 |
|