Warning: getimagesize(/var/www/html/weblog/system/swas_sys/data/schools/1310025/files/z/j/1658580.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/weblog/system/swas_sys/app/swa/renderer/SWABlogRenderer.php on line 564
目黒区立緑ヶ丘小学校
目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立  ハニートースト マカロニのクリーム煮 田舎風サラダ 牛乳     今日の食材の産地 ベーコン 静岡県  鶏細切れ肉 岩手県 玉ねぎ 北海道             人参 徳島県 パセリ 香川県 きゅうり 宮崎県                 きゅべつ 愛知県 大根 千葉県 

読み聞かせ(4月22日)

毎週火曜日の朝は読書タイムになっています。保護者のおはなし隊の方々に、読み聞かせをしていただくこともあります。今週は、1〜5年生が読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 給食室より

画像1 画像1
今日の献立
 みそうどん、茹で野菜の生姜じょうゆがけ、ごま団子、牛乳
食材の産地
 にんじん … 徳島県
 玉ねぎ … 北海道
 小松菜 … 埼玉県
 きゅうり … 宮崎県
 キャベツ … 愛知県
 生姜 … 高知県
 長ねぎ … 埼玉県
 鶏肉 … 岩手県

4月18日 給食室より

今日の献立
 ごはん、すまし汁、鯖のみそ煮、のり和え、牛乳
食材の産地
 鯖 … 三重県
 大根 … 千葉県
 にんじん … 徳島県
 小松菜 … 埼玉県
 生姜 … 愛知県
 ほうれん草 … 埼玉県
 もやし … 新潟県

1年生を迎える会(4月18日)

 1年生を迎える会がありました。6年生と手をつないで入場した1年生を迎えて、全校児童でじゃんけん列車をして遊びました。2〜6年生は「元気100%」、1年生は「てのひらを太陽に」を歌った後、全員で校歌を歌いました。1年生も仲間入りして、みんなで楽しい学校にしていこうという思いがあふれる、心温まる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・防犯教室(4月17日)

 ゲストティーチャーの方にご来校いただき、1年生に対して防犯教室を行っていただきました。「いかのおすし」を合言葉に、不審者から自分の身を守る方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 給食室より

画像1 画像1
今日の献立
 ゆかりご飯、ハムとキャベツの玉子焼き、もやしのごまじょうゆがけ
 煮豆、牛乳
食材の産地
 キャベツ … 愛知県
 ねぎ … 千葉県
 もやし … 新潟県
 ロースハム … 新潟県産

4月16日(水曜日) 給食室

画像1 画像1
今日の献立  スパゲッティビーンズミートソース  青梗菜とわかめのスープ           きよみオレンジ 牛乳 です
食材の産地  にんにく 青森県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県        セロリ 静岡県 パセリ 静岡県 青梗菜 静岡県                 清見おれんじ 愛知県 

音楽朝会(4月16日)

 今日の音楽朝会は、来週の開校77周年記念集会と来月の運動会で踊る「緑小音頭」の練習をしました。2〜6年生が輪になって楽しく踊りました。舞台上では、お手本になる6年生が上手に踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ブラスアンサンブル体験入部開始

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日からから24日まで、ブラスアンサンブルの体験入部が行われています。

卒業式後、少し寂しかったブラスアンサンブルに、毎日たくさんの入部希望の皆さんが集まっています!

メンバー達は、対応に追われながらもとても嬉しそうです。

仲間が増え、もっとにぎやかなブラスアンサンブルになることに期待しています。

4月15日(火) 給食室より

画像1 画像1
今日の献立 三色丼(鳥そぼろ・たまごそぼろ・いんげん)、みそしる、             一口ちりめんかき揚げ、ぎゅうにゅう                                                         食材の産地 鶏ムネ肉 北海道 しょうが 愛知県 キャベツ 愛知県              たまねぎ 北海道 いんげん 沖縄県  

1年生初めての給食(4月14日)

 今日から、1年生も給食が始まりました。当番の子どもたちは、白衣を身に付け、教員の助けを得ながら、がんばって配膳していました。チキンライス、コーンクリームスープ、アップルゼリー、牛乳のメニューでしたが、子どもたちからは「おいしい!」との声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 (月)   給食室より

今日の献立は、チキンライス、コーンクリームスープ、アップルゼリー、牛乳です。
今日の食材の産地は、 鶏ムネ肉 北海道 玉ねぎ 北海道産 ピーマン 宮崎県産             人参 徳島県産  パセリ 静岡県産
今日から一年生の給食が始まりました。調理師さんがこれから楽しく給食を食べてほしいと願いをこめて一年生の配膳台を入学のお祝いのメッセージとともに華やかに飾ってくれました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室より

画像1 画像1
今日の献立 かきたまうどん じゃがまる いちご ぎゅうにゅう 
食材の産地 豚肉 岩手県 人参 徳島県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 埼玉県           小松菜 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 いちご(さがほのか)佐賀県

音楽朝会(4月11日)

画像1 画像1
 今年度初めての音楽朝会を行いました。2〜6年生が参加して、来週の「1年生を迎える会」で歌う校歌と「勇気100%」の練習をしました。元気な歌声が響きました。

4月10日(木) 給食室より

画像1 画像1
今日の献立  照り焼きチキンバーガー ビーンズトマトスープ 日向夏 牛乳
 
食材の産地  じゃがいも 鹿児島県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道
       人参 徳島県 パセリ 香川県  日向夏 宮崎県 

4月9日 給食室より

画像1 画像1
今日の給食 
       わかめご飯 みそ汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
食材の産地  
       じゃがいも 北海道産 長ねぎ 埼玉県産 もやし 神奈川県産
       人参 徳島県産  生姜 高知県産
   

体育朝会(4月9日)

 今年度初めての体育朝会を行いました。2〜6年生が参加し、5月の運動会に向けて行進の練習などに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日 給食室より

画像1 画像1
今日のこんだて
 カレーライス、茹で野菜のドレッシングソース、清見オレンジ、牛乳
食材の産地
 豚肉 … 岩手県
 玉ねぎ … 北海道
 にんじん … 徳島県
 にんにく … 青森県
 生姜 … 高知県
 じゃがいも … 北海道
 きゅうり … 宮崎県
 キャベツ … 愛知県
 清見オレンジ … 愛媛県

始業式、入学式(4月7日)

画像1 画像1
 平成26年度のスタートをお祝いするような晴天の下、始業式が行われました。それぞれ1学年ずつ進級した2〜6年生の子どもたちが、新たな気持ちでがんばるぞとの思いをもって真剣に臨みました。
 その後に行われた入学式では、ピカピカの1年生36名を、2〜6年生があたたかく迎えました。2年生を中心とした歓迎の音楽と言葉も大変立派にできました。
 全校児童242名、11学級で今年度のスタートをきりました。今年度も、本校の教育活動に対するご支援・ご協力をお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/22 全国学力調査(6年)クラブ活動
4/25 授業参観・開校記念集会・引取訓練
4/26 開校記念日
4/28 委員会活動