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9月12日 給食室より

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献立 海鮮焼きそば 中華風サラダ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ、いか・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
巨峰、鶏がら・・・山梨県
ハム・・・静岡県
茹でたけのこ・・・福岡県
えび、春雨・・・タイ

9月11日 給食室より

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献立 ごはん 冬瓜のすまし汁 アジのから揚げバーベキューソース 南瓜煮 牛乳
<今日の給食食材>
小アジ・・・鹿児島県
豚ばら・・・岩手県
りんご・・・山形県
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
冬瓜・・・東京都

9月10日 給食室より

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献立 ミルクパン 南瓜のグラタン 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の味もよく、とても好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏ひき肉・・・徳島県
ホールコーン、玉ねぎ、南瓜、・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・群馬県

避難訓練[煙体験](9/10)

今日の避難訓練は,「大きな地震が起こり,校内から火災が発生した。」という想定で行われました。緊急地震警報が流れると,子どもたちは一斉に机の下に潜り,頭と身体を守りました。その後,決められた避難経路を通っていつものように整然と校庭に避難する子どもたちの様子が見られました。その後,目黒区防災課にご支援いただき,学級毎に「煙体験」を行い,火災の際に煙から自分の命をどのように守ればいいかについて学習しました。
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読書タイム[読み聞かせ]2(9/10)

3年生では,「だくちる だくちる―はじめてのうた」(作;阪田 寛夫 V. ベレストフ 絵;長 新太, 原著;Valentin Dmitrievich Berestov 「どこいったん」(作;ジョン・クラッセン 翻訳;長谷川義史)「ほしのはなし」(作;北野武)
5年生では「ムカシのちょっといい未来」(作;田部智子 絵;岡田千晶)を読み聞かせていただきました。
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読書タイム[読み聞かせ]1(9/10)

今朝の読書タイムでは,1年,2年,3年,5年で「おはなし隊」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生では「ありとすいか」(作;たむらしげる)「ハンタイおばけ」(作;トム・マックレイ 絵;エレナ・オドリオゾーラ 訳;青山 南),2年生では,「もりのかくれんぼう」(作;末吉 暁子 絵;林 明子) 「アントン・ベリーのながいたび」(作;天沼 春樹 絵;出久根 育)「きつねのおきゃくさま」(作;あまん きみこ 絵;二俣 英五郎),子どもたちが興味や関心をもって本の世界に入り,楽しめるよう工夫していただいています。低学年では,大型絵本も活用し,子どもたちは目を輝かせて色々なお話を楽しみました。
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9月9日 給食室より

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献立 ひじきご飯 かき玉汁 筑前煮 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
いんげん・・・長野県


9月6日 給食室より

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献立 高野豆腐のそぼろ丼 具沢山みそ知る 一塩きゅうり なし 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・北海道
卵・・・秋田県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
なす・・・岩手県
いんげん・・・山梨県
もやし、なし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県

9月5日 給食室より

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献立 和風スパゲティ レタススープ カントリーポテト 牛乳
今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。さっぱりしたスパゲティで小松菜の緑、えびのピンク、刻みのりの黒が色が映えてきれいでした。
<今日の給食食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・東京都
レタス・・・長野県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
いか・・・青森県
卵・・・秋田県
えび・・・タイ

9月4日 給食室より

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献立 シナモントースト 大豆入りミルクスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、世田谷でとれたなすをたっぷり使ったラタトュユでした。
オリーブ油で野菜をよく炒め、野菜の甘さを引き出しながらトマトの酸味を加え、最後に生バジルを加えました。冷やして出すことで、味もよくなじみました。1年生の中には、「初めて食べる。」と不安げな顔をしていましたが、食べたら「おいしかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
なす・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー、パセリ、ズッキーニ・・・長野県
バジル・・・愛知県
赤ピーマン・・・高知県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県

体育朝会[ボール送りゲーム](9/4)

今日の体育朝会は,前回に引き続き「ボール送り」を行いました。今回は,2往復でゲームを行うなど,より考え,チームワークを高めて取り組まないといけないようにしました。
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9月3日 給食室より

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献立 ゆかりご飯 みそ汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり和食献立でした。比較的残食が多くなる傾向がありますが、和食の良さを伝えていくためには、提供していかなければいけないと考えています。
切干大根、ししゃもとカルシウムの多い食材を使いました。
<今日の給食食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
いんげん・・・青森県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
ししゃも・・・ノルウェー
ひじき・・・鹿児島県
切干大根・・・宮崎県

スーパーマーケットの見学[3年](9/3)

3年生は,社会科学習で近隣のスーパーマーケットの見学に行きました。お店の方々にスーパーマーケットの中を丁寧に案内していただいたり,事前の学習を通して出てきたたくさんの質問にやさしく答えていただいたりしました。子どもたちは,この見学をスタートにして,地域の他のスーパーマーケットやデパートなどと比較しながら自分たちの学びを深めていきます。
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生活科「夏とともだち」[1年](9/3)

1年生は,生活科の活動で「砂場あそび」を行いました。子ども一人一人が自分の思いに“こだわり”ながら思い思いに砂と楽しんでいました。生活科は,活動することそのものが大切な学びとなります。子どもたちは泥だらけになりながら,活動の中で友だちとのかかわりを深めたり,活動内容を広げたりしていました。どんどん深くなる穴,長くなる川,大きくなる団子など一人一人の思いが色々な形で姿を見せていました。
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水泳記録会[5・6年生](9/3)

本年度の水泳学習のまとめとして「水泳記録会」を5・6年生が行いました。クロール(25m・50m)平泳ぎ(25m・50m)の4種目に各自の希望でエントリーし,自己のベストをめざして一生懸命に泳ぎました。記録会の最後には,各学年,男女の選抜で,200mリレーを行いました。
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読書タイム[2年 読み聞かせ](9/3)

今日の読書タイムでは,「おはなし隊」の皆さんによる「読み聞かせ」が2年生で行われました。「あさえとちいさいいもうと」(作:筒井 頼子 絵:林 明子)「しろいうさぎとくろいうさぎ」(文・絵;ガース・ウイリアムス 訳;まつおかきょうこ)「いもほりやま」(作・絵;山岡みね)の三冊の世界を楽しみました。
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9月1日 給食室より

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献立 ご飯 回鍋肉 豆腐入り春雨スープ アップルゼリー 牛乳
今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。学校給食では、キャベツを炒める際水分がかなり出てしまうので、キャベツを蒸してから炒めました。でん粉でとろみをつけました。
集団給食での炒め物は、調理の技術がです。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉、にんにく、長ネギ・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州産
春雨・・・タイ

夏休み作品展が始まりました。(9/2)

13日(金)までの予定で「夏休み作品展」がランチルームで行われています。様々なテーマでの「自由研究」や工作や手芸などの作品などが展示されています。この機会に,子どもたちが一生懸命に取り組んだ成果をご覧ください。子どもたちは,この期間学級毎に見学し,ふれあいメールを使って交流を深めます。今日は,5年生が見学に訪れました。
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地域の中の子どもたち[目黒ばやし](9/1)

今日は地域のお祭りでした。子どもたちはそれぞれ地域の子どもとして,御神輿を担いだり,太鼓を引いたりして楽しそうに参加していました。そうした中,地域の伝統芸能である「目黒ばやし」にかかわっている子どもは,祭り囃子の演奏を行いました。真夏の暑さの中,山車に乗って長時間にわたって演奏しお祭りを盛り上げました。
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学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

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