目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ソース焼きそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、1年生が茹でとうもろこしの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれました。「バナナみたい。」「ひげをつけたよ。」と楽しみながら取りくむことができました。食育の大切なこと、「楽しみながら!!」が達成できた瞬間が見られました。
<今日の給食食材>
いか、卵・・・青森県
人参、とうもこし・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
じゃが芋・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
たこ・・・モロッコ

セーフティ教室(7/9)

本日3校時に碑文谷警察署の方をお迎えして「セーフティ教室」を行いました。夏休みを控え,自分の命をしっかりと守るために,様々な状況の中で自分が取るべき行動について改めて考える時間となりました。教室は,VTRを視聴し,いろいろな場面でどうしたらいいかを考えました。そしてどうのような状況においても
『いかのおすし』
●いか いかない(知らない人についていかない)
●の  のらない(知らない人の車に乗らない)
●お  おおきな声で呼ぶ
●す  すぐ逃げる
●し  しらせる(何かあったらすぐ知らせる)
が大切だということがわかりました。
最後には,普段から防犯ブザーの点検をしておくことの大切さや子ども110番の家についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃車体験[4年](7/9)

目黒清掃局の方々に来ていただき,4年生が「ごみのゆくえ」についての体験学習を行いました。子どもたちは,内部が見えるようになっている「スケルトン清掃車」に実際にごみ袋を入れ,ボタンを押して,どのように入っていくのかを確かめたり,ごみの分別クイズに挑戦したり,ごみの重さを確かめたり,安全靴を履いたりしていました。こうした体験から,自分なりの問題をもち,意欲をもって学習をすすめてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 焼きアナゴのまぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、七夕献立でした。年に1回の献立なので、とても喜んでいました。すましそうめんはさっぱりしていたので、「また食べたい。」とリクエストがありました。
七夕ゼリーは、2層のゼリー(パンナコッタとソーダーゼリー)に、メロン、星形パイン、さくらんぼをのせ、涼しげなゼリーに仕上がりました。
今日の給食は、子どもたちの願い事がかなうよう思いを込めて作りました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
卵・・・青森県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
絹さや・・・青森県
冬瓜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
メロン、さくらんぼ・・・山形県
あなご・・・ペルー

「ぞうれっしゃがやってきた」コンサート[7/6]

合唱構成曲「ぞうれっしゃがやってきた」のコンサートが本校の体育館で行われ,本校の子どもたちも参加しました。
たいへん暑い日でしたが,参加されたみなさんは,素晴らしい歌声からたくさんの感動をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 切干大根ご飯 みそ汁 巣ごもり卵 ごま和え 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
ほうれん草・・・栃木県
白菜・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県ベーコン・・・新潟県

フェスティバルに向けて[お店発表集会](7/5)

7月12日(金)の1・2校時に行われる「フェスティバル」に向けて,各縦割り班の「お店」紹介が行われました。発表されたお店は“もぐらたたき”“宝さがし”“キックボーリング”“なんでもボーリング”“人間すごろく”“しゃ的”“ボール落とし”“二人三脚”“的当て”“フリースロー”です。4年生から6年生の子どもがお店の準備,運営を交代で行います。地域,保護者の皆様も子どもたちが工夫し楽しむ様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン ヴィシソワーズ トマトオムレツ 切干大根のペペロンチーノ風
牛乳
今日のヴィシソワーズのじゃが芋は、東京都世田谷区でとれたものを使用し、地産地消を取り入れ、冷たいスープにしました。今日は蒸し熱かったので、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
鶏ガラ・・・鹿児島県
ロースハム、ベーコン・・・新潟県
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
玉ねぎ・・・愛知県
トマト、にんにく・・・青森県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
じゃが芋・・・東京都

目黒ばやし講演会[7/3]

昨日,めぐろパーシモンホール小ホールを会場に「平成25年度 文化庁 文化遺産を活かした地域活性化事業 第3回目黒ばやし講演会 後援,目黒区教育委員会」が行われました。講演会は3部構成で行われ,第一部では,本校「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが息のあった演奏を披露しました。第二部は,日本民俗音楽学会理事でいらっしゃる,城所恵子先生による「おはやしの楽器を知ろう〈笛とたいこ〉」と題された講演が行われました。第三部では,「目黒ばやし自緑保存会」の方々による演奏[破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め(つめ)〜仕調目(玉入れ)〜破矢]でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 ナムル メロン 牛乳
今日は、ホールトマトを使った豆腐料理でした。酸味がきいていましたが、この時期なので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
人参、メロン・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
ピーマン・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

ホールトマト・・・イタリア

願いを込めて[七夕]

エントランスに子どもたちの願いが込められた「七夕の笹かざり」が飾られました。「家族の健康」「漢検や英検,そろばん,受験などの自分にかかわる目標」「学校生活での目標や願い」「将来の夢」などが短冊一枚一枚に書かれています。8日の月曜日まで飾りますので,ご来校の折には是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(7/3)

今日の体育朝会は「へびのかわむき」を行いました。学級毎に一列に並び,一番後ろの人が座ります。その上をまたいで,列を崩さないように後ろに下がっていきます。さすがに6年生を始めとする高学年は要領をすぐにつかんでスムースに行うことができました。低学年の子どもたちは,苦労しながらも一生懸命に取り組み,運動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏モモ肉・・・青森県、岩手県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・栃木県
にら・・・山形県
もやし・・・新潟県

7月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん ごまポテト バンサンスー 牛乳
<今日の給食の食材>
じゃが芋、長ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・群馬県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材