目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やし中華 コーンポテト メロン 牛乳
今日は、学校で煮た煮豚のせた冷やし中華でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
ハム・・・新潟県
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
メロン・・・千葉県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ・北海道

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シーフードピラフ わかめとじゃこのサラダ のりしお大豆 牛乳
今日は、6月のお楽しみ会食会がランチルームで行われました。今月は、リクエストもあり「エクレア」に挑戦しました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
玉ねぎ、生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・タイ
お楽しみ会食会
卵・・・秋田県

自転車安全教室(6/15)

青少年住区委員会・PTA校外活動部による「自転車安全教室」が行われました。碑文谷警察署の方々には,道の様々な状況を想定したコースを使って安全な自転車の乗り方を教えていただきました。さらに,地域の自転車屋さんによる自転車の安全点検も行われ,ブレーキやタイヤを見て頂きました。自転車による事故を絶対におこさないために大切なことをしっかり学んだ子どもには「自転車安全運転者証」「平成25年度自転車安全教室受講修了証」が警察から渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしたぬきうどん いももち プラム 牛乳
今日は、いももちが人気がありました。じゃが芋をつぶし、バターとデンプンを加えあげました。揚げたもちに、甘辛たれをぬって海苔を巻きました。
もちもち感が喜ばれたようです。先生方からも好評でした。プラムは今年初登場でした。
真っ赤な色のプラムにおいをかいでいた顔がとても可愛く、「ピエロみたい。」と話すといろいろな想像をして楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

着衣水泳(6/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の水泳の学習の開始に伴い、命を守る水泳指導の一環として、3,4,5,6年生を対象に着衣水泳を行いました。
 服を着てくつをはいた状態で水に入る体験を通して、服を着たまま水に落ちたときに慌てない心構えをもつこと、余分な体力を使わない泳ぎを発見すること、衣服の中でも泳ぎの妨げになるものを知ることなど、水の事故から身を守る力をつけることをめあてとしています。
 子どもたちは、ペットボトルやビニール袋、上着などを使った効果的な浮き方や泳ぎ方があることや、おぼれている人を見付けたときは、まず近くの大人に助けを求めることが大切であることを学びました。
 

6月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 海老クリームライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日は初挑戦のサイダーゼリーはさわやかな味と食感がいつものゼリーと違っていたので、興味深く観察してから食べている姿がみられました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、大根、卵、いか・・・青森県
人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・山形県
筍・・・福岡県
豚肉・・・岩手県
えび・・タイ

目黒ばやし鑑賞会(6/12)

目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が行われました。目黒ばやし自緑保存会の皆様をお迎えし,全校の子どもたちが目黒ばやしの演奏を聞きました。演奏は,始めに「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが日頃の練習の成果を披露しました。その後,自緑保存会の皆様が「破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め〜仕調目〜破矢」の順番で演奏されました。
目黒ばやしは,目黒が誇る郷土,伝統芸能です。目黒ばやしは,現在の葛飾区金町にある葛西神社に生まれた“神田ばやし”の流れをくむものと言われ,目黒に根付いてから百数十年の伝統があるものです。こうした郷土の優れた伝統を子どもたちが継承していくことで,地域やまち,郷土を愛する気持ちが育まれるものと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食(うめわかめごはん 鶏のからあげ 竹輪のいそべ揚げ 塩鮭 五目豆 清見オレンジ ミニトマト)
今日は今年度初めてのお弁当給食でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ミニトマト・・・愛知県
人参、いんげん・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

たてわりお弁当給食(6/11)

たてわり班毎に集まって,お弁当給食を行いました。お弁当を食べながら交流を深めたり,フェスティバルの計画,縦割り清掃の確認をしたりしました。お弁当のあとは,班ごとに思い思いの遊びを楽しみました。お弁当の内容は「鶏の唐揚げ,竹輪の磯辺揚げ,プチトマト,ワカメご飯,昆布と薩摩揚げの煮物,オレンジ,麦茶」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会(6/11)

今朝の読書タイムは,1,2年生で「おはなし隊」の皆さんによる読み聞かせが行われました。2年生は,「としょかんライオン」と「ガンピーさんのふなあそび」の2冊読んで頂きました。子どもたちは,お話の世界を十分楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ すまし汁 白身魚とアスパラかき揚げ 切り昆布煮 牛乳
今日は海草をたくさん使った献立でした。
ひじきのふりかけが人気でした。
<今日の給食の食材>
アスパラ・・・新潟県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
卵、たら・・・青森県

身の回りの危険な場所は? 4年生 (6/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時の総合的な学習の時間に、4年生全員で地域を見て回り、危険な箇所がどんなところにあるかを確認する活動を行いました。子どもたちは、自分なりの視点で危険な箇所を見付け、ワークシートにまとめていました。
 これから、さらに詳しく調べて安全マップにまとめていく活動を通して、普段、何気なく見過ごしている身の回りの危険について改めて見直し、児童自らの危機管理意識を高める機会としていきます。

紅梅の実(6/7)

学校のシンボル「紅梅」に緑色の実ができました。台風で倒れた時には,多くの方々にご心配をおかけしましたが,立派に花を咲かせ,実を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 さくらえびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

たてわり交流集会(6/7)

本校では,全学年を10のグループ(各グループはさらにA・Bに分かれています)に分かれ,フェスティバルなどの特別活動行事や朝の交流集会,週2回のたてわり清掃などに異学年交流活動として取り組んでいます。今日は,各グループの子どもたちが初めて顔を合わせ,事項紹介を行ったり,これからの活動について話し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
切干大根・・・宮崎県
小アジ・・・鹿児島県

6月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば もやしと春雨のサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・山梨県
豚肉・・・青森県、佐賀県
生姜、玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・新潟県
清見オレンジ・・・愛媛県

体育朝会(6/5)

今朝の体育朝会は学年対抗の「ボール送り」を行いました。1年生〜4年生は頭の上を後ろに送り,5年生と6年生は上,下の繰り返し(2回戦目は上,下,右,左)で行いました。こうした集団ゲームは,チームワークを高め,「早く送る」という目標に向かって,運動の仕方を考える力を培います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きんぴらフィッシュバーガー 卵とトマトのスープ おかしな目玉焼き 牛乳
6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
ホールトマト・・・イタリア
ぼぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
黄桃缶・・・ギリシャ
たら・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材