目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 酢豚 華風スープ ミルクゼリー 牛乳
久しぶりに酢豚を入れました。梅雨の時期は、酢の効いたおかずがよく好まれます。前回は、かなり残ってしまったのですが、今日は食缶が空っぽになりました。
酢豚に入っているパイン缶は好みが分かれることろです。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ピーマン、豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・香川県
長ネギ・・・埼玉県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・徳島県

音楽朝会[詩と音楽](6/28)

今朝の音楽朝会は「詩と音楽」をテーマに行われました。「詩」が先か,「音楽」が先かという内容を,プレゼンを交えて分かりやすく伝えました。朝会の最後は,谷川俊太郎さんの「詩」に曲がつけられた「じゃあね」を言葉一つ一つに気持ちを込めて歌いました。

*じゃあね*
おもいだしておくれ あのひのこと たのしかった あのひのこと けれど それも もうすぎさって じゃあね じゃあね じゃあね ひとりぼっちは こわいけど きみにはきみの あすがある どこかみしらぬ うちゅうのかなたで またあうことも あるかもしれない じゃあね もうふりかえらなくて いいんだよ さよならよりも さりげなく じゃあね もうふりかえらなくて いいんだよ じゃあね じゃあね じゃあね
わすれちゃっておくれ あのひのこと くやしかった あのひのこと けれど それも もうすぎさって じゃあね じゃあね じゃあね としをとるのは こわいけど ぼくにはぼくの ひびがある いつか よあけの ゆめのはざまで またあうことも あるかもしれない じゃあね もうふりかえらなくて いいんだよ さよならよりも さりげなく じゃあね もうふりかえらなくて いいんだよ じゃあね じゃあね じゃあね じゃあね じゃあね じゃあね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ ジュリエンヌスープ びわ 牛乳
今日は、トウガラシを使ったトマトソースのスパゲティでした。1年生は、辛みを調整して提供しました。
食べた後に少し辛みが感じられ、さっぱりとしてよく食べていたかと思います。スープが残ってしまったのが残念です。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
茹でたけのこ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
人参、パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
びわ・・・愛媛県

6月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケパン キャベツのクリームスープ メロン 牛乳
今日は、コロッケの具に手坊豆を加え、食物繊維を摂りました。スープは夏バージョンのさっぱりとした味でよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
メロン・・・山形県
ホールコーン・・・アメリカ

ふれあい2(6/26)

「ふれあい」で交流する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい(6/26)

学級毎に計画された活動を通して,子ども同士,子どもと担任が交流する「ふれあい」が行われました。ドッジボール,鬼ごっこ,遊具遊びなどで楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 タコライス もずくスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄料理でした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せました。タコライスは、とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
もずく、生パイナップル・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
レタス・・・長野県
トマト・・・愛知県
豚ひき肉・・・岩手県

全日授業参観・道徳授業地区公開講座5

4校時には5・6年生と保護者による「生きる力をはぐくむために 〜学ぶことを通して〜」をテーマにした意見交換会が行われました。講師の安部裕一さんの海外経験を通した具体的な話を伺い,学ぶことの意味や大切さなどについて考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観・道徳授業地区公開講座4(6/23)

道徳以外の授業も多彩に行われ,子どもたちが一生懸命に学ぶ姿をご覧頂くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観・道徳授業地区公開講座3 (6/23)

3校時は4〜6年生の道徳授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観・道徳授業地区公開講座2

2校時は1年生から3年生の道徳授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日授業参観・道徳授業地区公開講座(6/23)

全日授業参観・道徳授業地区公開講座が行われました。日曜日ということでたくさんの保護者・地域の方々にご来校いただきました。子どもたちは少しだけ緊張感をもって,道徳や各教科の学習に取り組んでいました。道徳授業地区公開講座のテーマは「自分を見つめて」でした。このテーマにそって,全学級での道徳授業及び「生きる力をはぐくむために〜学ぶことを通して〜」をテーマに,講師に本校PTA会長・経営コンサルタントの安部裕一さまをお迎えして5・6年生と保護者による意見交換会が行われました。こうした取り組みを通して,一人一人の子どもに道徳的実践力を育みたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 なすカレー 茹で野菜のドレッシングソース アジサイゼリー 牛乳
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・青森県、宮崎県
豚骨・・・新潟県
にんにく・・・青森県
しょうが、トマト、玉ねぎ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・新潟県
なす・・・祭頭県
きゅうり・・・埼玉県


体力テスト(6/21)

 今の子どもたちの体力の現状や課題を知り、運動・スポーツに親しむ態度や健康的な生活習慣の確立や体力の向上を図ることを目指し、毎年、体力テストを行っています。
 今日は、一斉で行う体力テストの日として設定し、1年生を6年生が、2年生を5年生が計測の補助をしながら、学年ごとにそれぞれの種目を実施しました。
 全ての種目の計測を行い、データを集計・分析することで、今後の体育の学習や全校で行うパワーアップタイムなどの体力向上活動に活かしていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ レタススープ 粉吹き芋 メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
ピーマン、鶏胸肉・・・岩手県
パセリ、レタス・・・長野県
人参、メロン・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

発表集会[6年](6/21)

6年生が,先日行われた「興津自然宿泊体験教室」で学んだことを全校の子どもたちに発表しました。写真を見せながら,自分たちが体験したことや体験を通して得たこと,考えたことなどを分かりやすく発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ラザニア きゅうりとコーンのサラダ 美生柑 牛乳
今日は、初献立のラザニアでした。食べ慣れている味なのか「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
ホールコーン・・・国内産
パセリ・・・長野県
ホールトマト・・・イタリア

6月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 牛乳
今日は、19日は食育の日で和食でした。鰯は今が旬です。梅を入れて煮ることで、さっぱりとした味になりました。鰯の骨も柔らかく煮えました。
<今日の給食の食材。
鰯・・・三重県
梅・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

ともあそび(6/19)

みどりがおかこども園のばら組さん(年長組)と緑ヶ丘小学校の1・2年生は,年間を通じて「ともあそび」を通して計画的に交流を行っています。今日は,第一回のともあそびということで,各グループ毎にお互いを知り合うための活動をしました。輪になって,歌に合わせて身体を動かし交流する「ふれあいあそび」,歌いながら行う「自己紹介」,リーダーの所に手をつないで集まる「グループ集めゲーム」,ボールを回しながらボールが止まった人の名前をみんなで言う「どっかんゲーム」を行いました。子どもたちは,色々な活動を楽しみながら,交流を深めることができました。これからの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(6/19)

今日の体育朝会は「輪(フラフープ)」を使った学年対抗のゲームを行いました。色々な約束で輪を送っていくゲームを通して,目標に向かって俊敏に動き,チームで協力することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材