興津自然宿泊体験教室28[6年](5/10)
国立歴史民俗博物館ではたくさんの資料を見て,充実した学びができました。14時30分には博物館を出発し学校に向かいました。
興津自然宿泊体験教室27[6年](5/10)
勝浦から佐倉にある国立歴史民俗博物館に到着しました。到着後は,博物館の芝生で昼食をとりました。国立歴史民俗博物館(http://www.rekihaku.ac.jp/index.html)は1983年にオープンしました。日本列島に人類があらわれた数万年前から1970年代までの日本の歴史と文化について、約9000点の資料が展示されています。国立歴史民俗博物館のある場所は,江戸時代には佐倉城が,明治になってからは佐倉連隊の施設がおかれ,現在は佐倉城址公園と接しています。博物館の一部として昔から人びとのくらしに深くかかわってきた植物を育てて展示している「くらしの植物苑」があります。
5月10日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 絹さや・・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 鶏ひき肉・・・岩手県 たこ・・・モロッコ 白身魚すり身・・・ロシア わたしのミニトマト[2年生活科](5/10)
自分で育てる「ミニトマト」を一人一人が鉢に植え付けました。これから,自分で面倒をみていきますが,個々のかかわり方によってどのようなミニトマトがどれだけ収穫できるか決まります。もしかしたら,実る前に枯れてしまうものもあるかもしれません。生活科の学習は,一人一人の「かかわり」が大切です。かかわりの中で生まれた疑問点などを解決していくことも含めて,一人一人が主体的な活動ができるよう担任は支援していきます。
興津自然宿泊体験教室26[6年](5/10)
学園を出発し,国立歴史民俗博物館に向かう途中,「南房総勝浦おさかな村」でお土産を買いました。鯵や鯖等の干物,ひじきや海苔等の海藻,海の生き物のキーホルダーなどがあり,渡す相手のことを考えて,喜んでもらえそうなものを一生懸命考えて選びました。
興津自然宿泊体験教室25[6年](5/10)
興津自然宿泊体験教室も最終日となりました。今日も天候に恵まれて予定通りの活動ができそうです。子どもたちは,元気に起床し,朝会後,お世話になった学園を訪れた時以上にきれいにしようと,協力して掃除をしました。最後の朝食の献立は,ごはん・納豆・豚汁・カジキマグロのソテー・ほうれん草の海苔和え・マカロニサラダ・グレープフルーツでした。朝食後は体育館で閉園式を行いました。学園の方々に心を込めてお礼をし,別れを惜しみながら学園を出発しました。
興津自然宿泊体験教室24[6年](5/9)
鴨川シーワールドで「ナイトアドベンチャー」を行いました。夜の水族館は,昼間とは違って静かさの中に神秘的な雰囲気が広がっていました。子どもたちにとって大変貴重な体験となりました。明日は,佐倉にある「国立民俗博物館」を見学して帰校します。
興津自然宿泊体験教室23[6年](5/9)
学園に到着してから,使ったテントを片付けました。全員が協力して片付けることができました。この二日間の活動を通して,子どもたちの絆が一層強まりました。この後,入浴し,夕食(ご飯・麻婆豆腐・卵スープ・三色ナムル・シュウマイ・フルーツ・杏仁豆腐)をとった後,鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーへ行きます。初めて体験する夜の水族館に期待感が膨らんでいます。
興津自然宿泊体験教室22[6年](5/9)
守谷海岸・守谷洞窟に到着しました。磯では,魚やかになどを観察しました。
5月9日 給食室より今日は、にんにくをたっぷり使ったスパゲティでした。トウガラシをオリーブ油で炒めて、香りを出しました。 1年生もとても喜んで食べていました。豆のポタージは、手坊豆、キャベツ、人参、かぶ、豆乳を使いました。豆のコクが出ていました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 興津自然宿泊体験教室21[6年](5/9)
鵜原理想郷・手弱女平(たおやめだいら)でのんびり過ごした後,抜けるような青空の下で,お弁当を食べました。昼食後は,徒歩で宿舎に戻りました。午後は,守谷海岸にある守谷洞窟に出向き,地層の観察を行います。
興津自然宿泊体験教室20[6年](5/9)
鵜原理想郷の手弱女平(たおやめだいら)http://www.city.katsuura.lg.jp/forms/info/info_...
に到着しました。海と山に囲まれて記念撮影をしました。手弱女平は起点から約650mの地点にあり,岬が東に向かって突き出た岩山になっています。東に海中展望塔,遠くに八幡岬を望みます。子どもたちは, 広場で景色を眺めたり,芝生に寝転んだりしてそれぞれの時間を楽しみました。 興津自然宿泊体験教室19[6年](5/9)
博物館では,冷凍庫に保管されている魚を見学しました。主に鮫が入っていました。また, 職員の方の案内が終わった後は,海や磯にはどのような生き物がいるか,15分程度の映像を見ることで,生き物の生態がよく分かりました。 その後は,実際にさわったり顕微鏡で見たりして充実した体験となりました。
興津自然宿泊体験教室18[6年](5/9)
海の博物館では,バックヤードも見学させていただきました。普段見られない所であることから,子どもたちは興味・関心をもってしっかりと見学しました。また,魚の標本を作るところも見学させていただきました。
興津自然宿泊体験教室17[6年](5/9)
海の博物館に到着しました。到着後はm博物館の方に一つ一つの展示を丁寧に説明していただきました。写真はクジラの生態についてです。また, 東京湾にいる魚の説明をうけました。本物の魚を剥製にしていると聞いて子どもたちは驚いていました。
興津自然宿泊体験教室16[6年](5/9)
興津自然宿泊体験教室も三日目に入りました。今朝も子どもたちは元気に起床し朝会を行いました。朝食は,コーンポタージュ,ウインナー,スクランブルエッグ,ウインナー,ほうれん草,レーズンパン,マーガリン・イチゴジャム,バナナ,牛乳です。コーンポタージュが甘くて人気でした。
興津自然宿泊体験教室15[6年](5/8)
今夜はテント泊です。テントの建て方を実際に行いながら分かりやすく説明して頂きました。説明が終わった後,グループで協力して自分たちのテントを建てました。目標をもって,力を合わせることでどのグループもしっかりとできました。
興津自然宿泊体験教室14[6年](5/8)
今夜の夕食です。一日身体を動かしたので,みんな,たくさんおかわりをしてしっかりと食べました。メニューは「三色丼,豆腐のみそ汁,里芋の煮物,ちくわと白菜のゆかり和え,オレンジ」です。
興津自然宿泊体験教室13[6年](5/8)
見晴らし台から下山し養老渓谷駅に到着しました。足湯で疲れた足をゆっくりと癒しました。
興津自然宿泊体験教室12[6年](5/8)
大福山からの下山途中,地層の観察をしました。東京では見られない見事な地層が見られました。
|
|