目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2日目の朝<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 八ヶ岳2日目の朝を迎えました。天気は曇りです。予定時刻より5分以上前に全員集合できました。今日もみんな元気です。

1日目の夕食です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 宿舎に早めに到着したので、お風呂に入った後ゆっくりする時間がとれました。
 待ちに待った夕食です。今夜のメニューは、「ご飯、豚しょうが焼き、にんじんともやしのソテー、ボイルブロッコリー、南瓜のほうとう汁、八ヶ岳ヨーグルトのブルーベリージャム添えです。
 みんな元気で、しっかり食べています。

虹(10/2)

夕方4時過ぎ,学校の東の空にきれいな虹が現れました。学校の放課後遊びに来ていた子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

宿舎に到着<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 5ヶ月ぶりの八ヶ岳の宿舎に、無事到着しました。バス酔いもなく、みんな元氣です。これから、2泊3日の八ヶ岳での生活が始まります。

手作りバター<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分で作ったバターを試食しました。苦労しただけあって、おいしく食べられました。

バターづくり<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 生乳をペットボトルの容器に入れて激しく振っていると、中にバターができはじめました。なかなか一苦労です。

さいごに・・・<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
お世話になった牛さんに、ブラシかけをしました。

搾乳体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 えさやりの後は、搾乳の体験をしました。なかなか思うようにお乳を搾れなくて、苦労していました。

牛のお世話<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 牧草をあげると牛が近くに寄ってきます。間近で見ると、とても大きいことを実感します。

牧場体験<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食の後は、牛舎に移動して牛のお世話の体験をしました。

お弁当の時間です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 八ヶ岳ふれあいファームに到着しました。
 おいしい空気にやわらかい牧草の上。
 お弁当の味も格別です。

10月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 ひりょうず ごま和え 牛乳
今日は、おからとしぼり豆腐を使ったひょうずでした。もちっとした食感でした。今日は、みそ汁が一番人気でした。最近、「みそ汁大好き。」と感想が多く聞かれ、うれしく思います。
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ、長芋・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
たまご・・・秋田県




体育朝会(10/2)

今朝の体育朝会は,二人組の運動を行いました。二人組のストレッチやジャンケンをして負けたら相手の周りをケンケンなどで回る運動です。5年生は八ヶ岳自然宿泊体験学習で不在でしたが,子どもたちは楽しんで運動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲刈り開始です。鎌を使って、手刈りをしていきます。
刈り取った稲穂につまったお米の重さを実感して嬉しくなります。
全部でどのくらい収穫できるでしょう!?

ぐりーんふぁーむ八ヶ岳<5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 学校を出発してから、順調に高速道路走り、第一の目的地「ぐりーんふぁーむ八ヶ岳」に到着しました。出発の時とは打ってかわって、とても良い天気です。春に自分達が植えた稲が大きく生長して、稲穂をたわわに実らせていました。さあ、これから稲刈りです。

出発!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 朝からあいにくの雨降りになってしまいましたが、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に、5年生が予定通り出発しました。今日から2泊3日、春に植えた稲の稲刈り、牧場や林業の体験、ハイキングなど、自然の中で様々な体験活動を行う予定です。
 3日間元気に過ごして、楽しい思い出を作ってきてくれればと願っています。

9月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 キーマカレー トマトときゅうりのドレッシングソース なし 牛乳
今日は、初めてのキーマカレーでした。さっぱりしたカレー、後から辛みが感じられました。1年生は「からかった。」と感想がありました。9月のお楽しみ会食会をランチルームで行いました。今月は6年生からのリクエストで、巨峰のロールケーキでした。
甘酸っぱさがおいしかったです。
<今日の給食の食材。
にんにく、トマ、鶏ひき肉・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県
りんご・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
なし、ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
ホールトマト・・・イタリア

(おたのしみ会食会)
巨峰・・・長野県
たまご・・・秋田県

緑が丘西地区自治会運動会[地域行事](9/29)

本校の校庭で「緑が丘西地区自治会運動会」が行われています。地域の方々,本校および近隣小学校の子どもたち,幼児のみなさん,そして本校職員が参加し,秋の爽やかな青空の下で汗を流し楽しみました。運動会は,自由ヶ丘バトンクラブの子どもたちの演技からスタートし,買い物競争,宝さがし風船割りと続き,その後,防災の競技や小さな子どもたちが参加できるパン食い競争や障害物競走,紅白玉入れ,民謡踊り,リレーが行われました。本校では,こうした地域行事には積極的に参加したり,協力したりすることを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入り中華風ごはん 肉団子のもち米蒸し 中華風野菜 牛乳
中華風野菜は、どのクラスにも人気のある野菜料理です。歯ごたえがあり咀嚼力をつけるには、とてもよい献立です。
肉団子のもち米蒸しも1年生には大きいかと思いましたが、よく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、大豆・・・北海道
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県
もち米・・・山形県

発表集会[3年](9/27)

3年生の発表集会が行われました。子どもたちは,3年生になってから新しく学んだことや学び続けていることを全校に発表しました。新しく始まった教科である「理科」「社会」で学んだことや学びの楽しさ,「総合的な学習の時間」に取り組んでいる「大豆」を中心にした活動の紹介,「毛筆習字」を緊張しながらも楽しく取り組んでいることなどを発表しました。最後は,「カントリーロード」と「とどけよう この夢を」を歌とリコーダーで演奏しました。保護者の皆様にも多数おいで頂き発表をご覧頂きました。ありがとうございました。これからもたくさんのことに意欲をもってかかわり,しっかりと成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式 4時間授業  入学式練習
3/26 春季休業日

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材